Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Псковский модельный лес` иллюстрирует лесной кодекс - ЭиВ N 39 (526)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
`Псковский модельный лес` иллюстрирует лесной кодекс
No. 39 (526) 11.10.2004
Софья УСПЕНСКАЯ
Доля лесопромышленного комплекса России в ВВП страны едва превышает 3%, в то время как в соседней Скандинавии она выше 40%. Причем соотношение сортамента древесины в РФ и Скандинавии обратно пропорционально: у нас на пиломатериалы приходится всего 15% и 40% - на дрова, у них соответствующее соотношение 65% к 10%. На нашем сырье Скандинавия уверенно развивает деревообработку, строя заводы в третьих странах, а отечественные лесопереработчики опасаются отраслевого кризиса.

Новый лесной кодекс призван изменить положение российского лесокомплекса. Обязательная лесная сертификация предусматривает единые технические, экологические и социальные нормы, она повысит цены на российский лес, снизит пиратскую вырубку и `теневой` экспорт.

Своего рода тестированием возможностей российского лесного хозяйства стало внедрение на территории Стругокрасненского и Гдовского районов Псковской области программы Международного фонда дикой природы (WWF) `Псковский модельный лес`. Шведские деревообработчики создали там производственный комплекс по заготовке, первичной обработке, экспорту леса и уходу за делянками. Шведы заготавливают 90 тыс. куб. метров древесины в год (в 5 раз больше среднего местного предприятия) и одновременно занимаются воспроизводством леса, создают инфраструктуру лесозаготовки.

Проект лесного кодекса РФ делает акцент на перевод части государственного фонда в частную собственность. Но, как утверждают специалисты WWF, полагаясь в том числе на шведско-псковскую практику, продуктивность лесных угодий зависит не столько от вида собственности, сколько от технологии работы в лесу.

Главная беда российских лесопользователей в том, что рубят лес одни, а ухаживать за ним и восстанавливать лесосеки приходится другим. Лесной кодекс зафиксировал необходимость хозяина: за весь цикл лесопользования отвечает собственник (арендатор). Кроме того, разделены контролирующие и заготовительные функции, сегодня принадлежащие лесхозам. Собственник (арендатор) леса получает свободу для ведения хозяйства, что вселяет уверенность в деле, а значит, позволяет привлечь инвестиции в строительство лесных дорог, технологическое перевооружение отрасли.

Шведская практика на массивах `Псковского модельного леса` дала уроки российским лесохозяйственникам и проиллюстрировала положения проекта лесного кодекса страны. По логике вещей, она должна была стимулировать рост эффективности лесной отрасли Псковской области. Однако при ежегодной лесосеке в 3 млн кубометров древесины по-прежнему осваивают лишь 31% общего объема. Преобразования идут медленно, что связано с экономической и технической слабостью действующих производств и неурегулированностью законодательной базы отрасли.

Комитет природопользования обладминистрации обратил внимание еще на одну актуальную проблему леса - биобаланс. Интенсифицировав лесное хозяйство, Европа уже вынуждена финансировать процесс восстановления естественной флоры и фауны. Учитывая это, в программу `Псковский модельный лес` включили понятие `биотоп` - лесные массивы повышенной экологической ценности. Разработана методика управления биотопами, чтобы сохранить экологический ландшафт. Поддержав это направление, обладминистрация определила санитарные и охраняемые природные зоны губернии.
Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru