Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Поможет ли новаторам международный партнериат? - ЭиВ N 37 (524)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Поможет ли новаторам международный партнериат?
No. 37 (524) 27.09.2004
Борис УШАКОВ
С термином `инновации` в России связано немало парадоксов. Например, в программах развития многих субъектов РФ обычно указывают, что приоритетным направлением экономического развития является создание инновационно-производственных кластеров, инновационных центров, инкубаторов, технопарков. Особенно изощрялись в изобретении подобных терминов в Петербурге, выдвигая идеи от открытия экспериментальной площадки для немецких компаний, финской и шведской деревень до системы международного партнериата для привлечения западных капиталов и инновационных технологий



Однако когда доходило до реализации подобных проектов, обычно дело заканчивалось созданием офисов, отремонтированных за счет госбюджета, и снабжением фирм оргтехникой, закупленной на казенные средства. Удачных проектов инновационных центров в России - единицы. А реальный эффект приносит пока только подмосковный ООО `Технопарк Зеленоград`.

Между тем по данным зарубежных экспертов, в РФ появляется огромное количество технологий, которые могут стать частью глобального инновационного рынка, если бы для их продвижения нашлись средства. Но при этом в стране под видом инвестиций в инновационные технологии циркулируют огромные финансовые потоки. Они выливаются в создание инновационных пивных пробок, игрушек, распространяющихся в качестве бесплатных бонусов к пищевым продуктам, оборудования для боулинг-клубов и казино, новых видов женских прокладок, мыла, шампуней и жвачки...

Представители всех российских министерств и ведомств теоретически готовы поддерживать инновационное направление развитие отраслей. Однако на практике, куда лучше вкладывать бюджетные средства в масштабе страны, решает ТЭК и сырьевой сектор бизнеса, потому что для пополнения госбюджета инновационный бизнес оказывается не слишком выгодный.

Исключение составляет, пожалуй, оборонный комплекс. Правда, там практически все инновационные программы в рамках госзаказов напоминают скорее дотирование предприятий. И лишь недавно в Правительстве РФ и Совете Федерации заинтересовались предложениями полпреда Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова создать механизмы для поддержки оборонных фирм, выполняющих конкретные пилотные проекты, в которых заинтересовано государство.

Особо следует выделить авиакосмический комплекс. В нем в последнее время активно концентрируются капиталы благодаря `Корпорации `Аэрокосмическое оборудование`, ставшей инициатором создания в марте 2004 года ОАО `Инновационный венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности` (активы оцениваются в $10 млн).

Очевидно, по такому же пути могут пойти и группы предприятий, связанные с оборонным комплексом РФ. Сложнее с проектами в гражданском секторе hi-tech. Венчурные ярмарки, которые проходят в Москве и Петербурге, убеждают, что без особого участия государства в России могут развиваться серьезные инновационные проекты только в секторах IT-бизнеса и биотехнологий. Именно эти сегменты привлекают зарубежный капитал.

Правда, входит в них он крайне осторожно, начиная с пилотных проектов. И только после их успешной реализации ряд международных компаний (Microsoft, Motorola, Siemens, LG Electronics, Intel) открывали в российских городах, включая Петербург, свои центры исследований и разработок.

Как показывает международная практика, крупные инвестиции в hi-tech появляются там, где представителям правительства, учебных заведений и бизнеса удается договориться о создании инфраструктуры под конкретные пилотные проекты.

Цепная реакция начинается с малого: сначала решают сопутствующие фундаментальным разработкам отдельные прикладные задачи, потом появляется финансирование заказов от промышленных предприятий и только затем на паях с частным капиталом реализуют государственные программы.

По-видимому, эту модель решили теперь взять за основу в Петербурге. В июле в правительстве города отказались от бюджетной поддержки отдельных малых предприятий: опыт показал, что таким образом распределять средства, а впоследствии - контролировать их целевое использование, неэффективно.

Поощрять будут, прежде всего, конкретные проекты. Причем намечено выделить 3 категории малых предприятий, которые могут претендовать на это: стартовая (стадия начала бизнеса), категория санации и инновационный бизнес. При этом предусматриваются возвратность вкладываемых бюджетных средств, отслеживание налоговых платежей и внешний аудит предприятий.

Концепция прошла слушания на Общественном совете Петербурга. В IV квартале 2004 года планируется ее внести на рассмотрение депутатов.

Губернатор В. Матвиенко на встречах с западными предпринимателями вновь заявила о приоритетном развитии инноваций в Петербурге. При этом уточнялось, что речь идет о вложениях в наукоемкие отрасли экономики, где ожидается увеличение объемов производства. Это высокоточная механика, оптика, электроника, биотехнологии, фармацевтика, информационные технологии, а также оборонно-промышленный комплекс, судостроение и энергетическое машиностроение. В связи с этим идет поиск моделей привлечения `посевного`, начального, инновационного и венчурного финансирования.

Но пока все упирается в высокие риски для потенциальных инвесторов при установлении отношений с предпринимателями. Особенно когда ставится вопрос о формализации налогооблагаемой базы филиалов в Петербурге.

Однако пока не удается наладить тесное партнерство петербургских вузов и потенциальных крупных заказчиков инновационных услуг. Очевидно, что без инструментов госполитики представители промышленности и естественных монополий не слишком заинтересованы в расширении круга традиционных поставщиков услуг и комплектующих. В том числе по импортозамещению. Это сужает поле для развития инноваций.
Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru