Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Кругом станки, станки, станки... - ЭиВ N 37 (524)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Кругом станки, станки, станки...
No. 37 (524) 27.09.2004
Владимир ХОЗИКОВ
Только отечественных среди них становится все меньше
На фоне оживления российской промышленности и тех инвестиций, которые понемногу начинают поступать в высокотехнологичные производства, отечественное станкостроение выглядит достаточно печально. В выигрыше - зарубежный бизнес и его представители



Станкостроение считается важнейшей отраслью машиностроения. Его основой, в свою очередь, является производство металлообрабатывающих станков. И именно в этой области положение российских производителей наиболее тяжелое.

Сейчас в Северо-Западном федеральном округе действуют 15 станкостроительных предприятий. Двенадцать из них специализируется на выпуске деревообрабатывающего оборудования, два - металлообрабатывающего, одно предприятие - на выпуске кузнечно-прессового. Пять из них расположено в Вологодской области, три - в Архангельской, по два - в Новгородской области и Петербурге, по одному - в Республике Карелия, Республике Коми и Ленинградской области.

Для сравнения: девять лет назад, в 1995 году, станкостроителей в регионе было на треть больше - 12 предприятий обеспечивали машинами деревообработчиков, 8 - металлообработчиков, 2 - производили кузнечно-прессовое оборудование.

- Что примечательно, из всех станкостроительных предприятий Северо-Запада к крупному бизнесу можно отнести всего два: завод `Свердлов` и Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Причем последний зарабатывает в основном за счет производства пиломатериалов и древесины, а не оборудования. Три завода, считающихся производителями деревообрабатывающих станков, на самом деле занимаются выпуском деталей, - сообщила руководитель отдела компании `Дан энд Брэдстрит Норд` Наталья Лунева. - Еще четыре, по данным официальных отчетов, выпускают до 10 станков в год.

Отчеты предприятий свидетельствуют: станкостроение Северо-Западного региона последние годы лихорадит. Начиная с 2000 года практически все (как минимум, по одному разу) заканчивали год с убытками. Это не покажется странным, если знать, какую долю на рынке промышленного оборудования занимают отечественные производители.

- Сравнительная динамика насыщения рынка импортными и отечественными станками потрясает, - комментирует Наталья Лунева. - Например, если брать данные по металлорежущим станкам, то в 2001 году емкость внутреннего рынка составила около 53 тыс. единиц, из которых на долю импорта пришлось примерно 48 тыс. В 2003 году показатели составили 118 тыс. и 115 тыс. соответственно. Иными словами, если в 2001 году отечественные производители обеспечивали 10% внутреннего рынка, то в 2004-м их доля сократилась до 2%. При этом импортеры увеличили поставки более чем в 2 раза.

По деревообрабатывающим станкам ситуация чуть лучше (в 2001 году при емкости рынка в 180 тыс. единиц было импортировано 173 тыс., в 2003-м импорт сократился до 70 тыс. при общей потребности рынка в 80 тыс.), но назвать такое положение дел нормальным едва ли возможно. Фактически потребность в станках у нашей промышленности есть, причем на большинстве предприятий спрос на станки растет, но наши производители не в состоянии его удовлетворять.

- Из всех отраслей, состояние которых мне приходилось анализировать, станкостроение в наибольшей степени уступает свои позиции на внутреннем рынке. При этом доля российского экспорта выросла менее чем на 10%, и надо еще учитывать, что среди продаваемых за рубеж станков весомую долю занимают бывшие в употреблении, - отметила

Н. Лунева.

Причину такого положения аналитики видят в том, что в соотношении цена/качество продукция наших станкостроителей с трудом может конкурировать с продукцией иностранного производства. В низком ценовом сегменте отечественные машины проигрывают импортным `бывшим в употреблении`, в дорогом - не могут конкурировать с новейшими разработками.

При этом в комментариях российских станкостроителей, которые время от времени появляются в отраслевых изданиях, можно найти утверждения, что отечественная промышленность способна удовлетворить потребности внутреннего рынка на 90%.

- Скорее всего, эти оценки верны лишь применительно к производственным мощностям, - сказала Наталья Лунева. - То есть количество станков заводы обеспечить могут, а вот качество, судя по предпочтениям покупателей, - нет.

Официальные данные подтверждают эту оценку. Так, в 2001 году во всем мире было выпущено 100 тысяч станков с числовым программным управлением, в том числе в России - всего 257 штук, или чуть более четверти процента (для сравнения: в 1991 году заводы страны выпустили 16,7 тысячи станков с ЧПУ).

За последние годы ситуация в станкостроении не улучшилась: в отличие от ряда других отраслей машиностроения здесь не наблюдалась тенденция к росту, и в течение 10 месяцев 2003 года российских станков с ЧПУ было выпущено всего 80.

Программа развития отечественного машиностроения до 2010 года, разработанная около двух лет назад, предусматривала увеличение объемов станкостроительного производства до 8% в год. Уже тогда эксперты скептически высказывались относительно ее реальности. Нынешние тенденции пока подтверждают их правоту.
Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru