В ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове 19 сентября прошел первый в Петербурге `Грибной фестиваль`
Поход за грибами давно уже стал народным и, кстати, очень демократичным праздником. Ведь в лесу и гендиректор, и рабочий на время становится просто грибником. Гриболюбов у нас гораздо больше, чем охотников и рыболовов, а своего грибного праздника у них не было. И вот петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры - организатор фестиваля - решило ликвидировать этот пробел и придать официальный статус старинной народной забаве.
Говорят, что гриб - продукт очень полезный. Положительно он влияет на здоровье горожан и в косвенном плане. Все знают, что дышать свежим воздухом и много ходить пешком полезно, но выполняют эти рекомендации немногие. А в осеннюю пору жители мегаполиса проходят, не замечая, целые километры в поисках белого гриба или подберезовика.
Как рассказал один из соорганизаторов фестиваля генеральный директор компании `Матреко-инвест` Валерий Горетый, по статистике, средний европеец в год съедает 5 кг грибов, а средний россиянин - 0,2-0,4 кг. Правда, речь идет о грибах, `собранных` в магазинах: ведра и корзины неорганизованных грибников никто не считал.
Осторожные иностранцы предпочитают проверенные временем и современными технологиями белые грибы и лисички. У нас же уважением пользуются и подберезовики, и подосиновики, и моховики, а на безгрибье в корзину идут и сыроежки. Еще одно важное отличие: на Западе грибы едят свежими круглый год, а у нас это - продукт сезонный.
Поход за грибами для жителей средней полосы России еще и вид семейного или корпоративного отдыха. Организаторы `Грибного фестиваля` попытались объединить всех грибников, любителей и профессионалов. Для этого и создавался общегородской праздник. Конечно, искать грибы в ЦПКиО не пришлось. А что касается эмоций и азарта, сопровождающих сбор грибов, то все это было заложено в программу фестиваля.
По словам директора фестиваля Александра Гаврилова, гвоздем программы стала попытка установить новый рекорд Книги Гиннесса: повара сварили в огромном котле грибной суп. Пока никто в мире не ставил такого рекорда. Фото-, видео- и документальное подтверждение заявки на рекорд отправят в представительство Книги Гиннесса. Сам же виновник торжества (суп) был съеден.
Кроме того, в рамках фестиваля прошли многочисленные тематические конкурсы: конкурс кулинаров, конкурс на лучшую песню о грибах и очень интересный фотоконкурс заядлых грибников. Также в программе были различные викторины и специальная `грибная` концертно-развлекательная программа. Взрослые зрители узнали различные рецепты приготовления грибных блюд, молодежь смогла потанцевать на `Дискотеке-гриботеке`, а дети - развлечься на аттракционах `Грибной мир`.
Помимо опытных грибников в празднике участвовали врачи и спасатели. Гости фестиваля узнали, что необходимо сделать, если ты заблудился в лесу или, скажем, подвернул ногу, услышали советы грибников-профессионалов о том, как отличить хороший гриб от ядовитого. |