Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Конкурс и пустота - ЭиВ N 36 (523)
ОБРАЗОВАНИЕ
Конкурс и пустота
No. 36 (523) 20.09.2004
Павел ЛЬВОВ
Студентов становится больше, но проблем у вузов не уменьшается
Знакомые тенденции

Конкурс в петербургские вузы 2004 года новых тенденций не обнаружил. Безоговорочный лидер по-прежнему Государственная академия театрального искусства, каждое место в котором оспаривали 27,57 абитуриента.

Другие вузы из первой пятерки заметно отстали: Государственная академия сервиса и экономики (9,42), Государственный университет аэрокосмического приборостроения (8,26), Государственный инженерно-экономический университет (6,45), Государственный гидрометеорологический университет (5,30).

Технические вузы, пережившие острейший кризис популярности в середине 1990-х годов, уже несколько лет как покинули `зону вылета`, при которой конкурсный уровень падал ниже минимально разумного (один человек на место). Последние несколько лет здесь все стабильно, и в 2004 году конкуренция за право стать студентом Балтийского государственного технического университета (`Военмеха`) достигла уровня 2,76 человека на место, Государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) - 2,78, Политехнического университета - 2,8.

Наименьший конкурс в этом году был в Государственную морскую академию имени адмирала Макарова - 1,47 человека на место.

В среднем по Петербургу, если брать результаты бюджетных отделений государственных вузов, каждый студенческий билет оспаривали 3,79 абитуриента.

Для сравнения: в прошлом году средний конкурс в прошлом году составил 3,56 человека на место. Определенный рост, судя по всему, обеспечили иногородние абитуриенты, которых, по данным городского Комитета по науке и высшей школе, в 2004-м почти на 1,5% было больше, чем в предыдущем.



Единство

и противоречия

Официальная статистика, по которой традиционно судят о тех или иных тенденциях в высшей школе, на самом деле давно нуждается в существенных дополнениях. Так, по данным Российской академии образования, в Советском Союзе было 5 миллионов 200 тысяч студентов, в России, которая по численности населения почти вдвое меньше СССР, их уже 6,5 миллиона.

Высших учебных заведений тоже прибавилось: сегодня их в два с лишним раза больше, чем в СССР. При этом уже больше половины российских студентов обучаются на коммерческой основе,

3 млн - в государственных вузах и 1 млн - в негосударственных.

Практически 100% негосударственных вузов специализируется на гуманитарном, прежде всего экономическом и юридическом, образовании. Большинство из них в последние годы стараются делать особую ставку на прямые связи с работодателями - именно более ясные карьерные перспективы для выпускников позволяют частному сектору успешно конкурировать с государственным.

При этом наблюдается весьма примечательная особенность: частные работодатели охотнее сотрудничают с частными вузами, а государственные предприятия и организации больше предпочитают молодых специалистов с дипломами государственных университетов и академий.

Сближение этих сообществ происходит далеко не безболезненно. Так, еще на состоявшемся в конце мая в ИА `Росбалт` `круглом столе` ректоры ряда петербургских негосударственных вузов поделились с прессой историями о дискриминации, которой подвергаются их выпускники.

В частности, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников рассказал, как один из его вчерашних студентов, попробовав устроиться в объединение `Детская психиатрия`, получил отказ лишь на том основании, что на работу принимают только выпускников госвузов.

История, правда, благополучно завершилась: руководство организации вовремя осознало, что нарушает закон. Сложнее, по словам ректора Института биологии и психологии человека Алексея Ельяшевича, приходится при устройстве в учреждения ГУИН: там бы и рады принимать молодых специалистов из негосударственных вузов, да не получается - согласно действующему приказу на работу в систему МВД можно принимать только выпускников профильных государственных учебных заведений.



Разрыв

возможностей

Привести высшую школу России к единой `системе координат` и в национальном, и международном масштабе призван так называемый Болонский процесс - система взаимных договоренностей между странами о взаимном признании дипломов. Участие России в Болонском процессе рассчитано на несколько лет и, в оптимальном варианте, должно завершиться к 2010 году.

Однако было бы ошибкой считать, что времени более чем достаточно. По мнению ведущих специалистов страны в области образования, подводных камней на этом пути встретится более чем достаточно.

Российское образование в течение последних десяти с лишним лет реформировалось в полном соответствии с известным изречением Бенедикта Спинозы: `Для того, кто не знает, куда плывет, любой ветер не будет попутным`. Колебания из крайности в крайность - то стремление сохранить советскую систему, то попытки построить копию американской, то стремление совместить одно с другим - не принесли ожидаемого результата.
Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru