Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Частники в аутсайдерах - ЭиВ N 36 (523)
РЕФОРМЫ/ФИНАНСЫ
Частники в аутсайдерах
No. 36 (523) 20.09.2004
Юрий СЕРГЕЕВ
Пенсионная реформа пока несет негосударственным компаниям одни неприятности
Вот тебе, бизнес,

и Юрьев день

Правительство России 20 сентября должно рассмотреть законопроект о продлении сроков подачи заявлений о переводе средств граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Напомним, что изначально время на выбор будущим пенсионерам обещали дать до 31 декабря, как это было в 2003 году. Однако в начале сентября руководство ПФР неожиданно заявило: срок сокращается на три месяца, и `дедлайн` отодвинут до 1 октября.

Сей вольт в ПФР объяснили просто: чиновники хотят успеть перевести деньги граждан частникам до 31 декабря, с тем чтобы с первых же дней нового года финансисты начали их преумножать (в нынешнем году, напомним, рассылка денег управляющим компаниям затянулась чуть ли не на полгода).

К тому же руководство ПФР утверждает, что его сотрудники в последние месяцы перегружены дополнительной работой. На фонд легла обязанность переводить все компенсации, которые полагаются льготникам взамен отменяемых с 1 января 2005 социальных благ.

За рамками этих доводов осталось одно но: что государственной структуре в плюс, то частнику в минус. Для управляющих компаний и НПФ решение ужать `выборную` кампанию обернулось настоящей трагедией. Реально у них осталось менее одного месяца на работу с клиентами. В российских условиях это значит, что времени просто нет.

Если год назад, имея целых шесть месяцев для работы с клиентами, управляющие компании привлекли менее 2% будущих пенсионеров, грустно даже предполагать, сколько людей НПФ и УК смогут сагитировать за три недели.

В том, что пенсионная кампания будет продлена до конца декабря, участники рынка в большинстве своем не уверены. Правительственного решения для этого будет мало, требуется, чтобы Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект до 1 октября. Шансы на это, как заявил в интервью агентству `Интерфакс-АФИ` советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий, - менее 50%.



Проигрыш запланирован

Но даже если `чудо` случится, частникам рано радоваться. Пенсионная реформа, которая формально идет уже больше десяти лет, реального положения дел до сих пор не изменила. Частный сектор до сих пор не занимает заметного положения на рынке, по крайней мере если говорить об открытых компаниях, не связанных с крупными холдингами.

По оценкам специалистов, около 90% роста негосударственного пенсионного сектора на сегодня обеспечивают корпоративные фонды, которым с самого начала был обеспечен стартовый минимум клиентов. Причем минимум этот, как правило, исчисляется десятками тысяч людей.

Разумеется, работа корпоративных фондов выстроена по приказному, а не по рыночному принципу, им не приходится с первых дней сражаться за клиента. Фактически речь идет о прокручивании средств внутри одной крупной компании и о том, что значительная доля потенциальных участников пенсионного рынка с этого самого рынка устранена.

С точки зрения владельцев и руководителей предприятий, процесс этот, однако, вполне логичен. Все дело в том, что сегодня есть всего две схемы, которые пенсионные фонды могут предложить корпоративным клиентам. Одна предусматривает формирование пожизненной пенсии. Как следует из имеющихся расчетов, средний период дожития, или пенсионного возраста, у наших граждан составляет 228 месяцев. Чтобы обеспечить этот период достаточным для жизни количеством денег, работодателям надо извлекать из оборота предприятий очень крупные суммы. Едва ли на это кто-то пойдет.

Другой вариант - дополнительные негосударственные пенсии. В этом случае закон разрешает предприятиям делать взносы только из прибыли. Опять же есть серьезные сомнения, что акционеры или владельцы согласятся передать сколько-нибудь серьезные суммы НПФ.

Значит, в качестве реальных клиентов НПФ на открытом рынке пока остаются только частные лица. Но с ними еще тоже надо очень много работать, для начала разъясняя базовые понятия.



Досадные `мелочи`

Более того, чем дальше, тем больше выявляется подводных камней, связанных с организацией реформы. Вот один пример. До 1 октября негосударственные пенсионные фонды обязаны оповестить ряд контролирующих органов обо всех договорах, заключенных с клиентами.

Руководство НПФ заранее предупредили, что данные оповещения должны быть сделаны по специальной форме. Но вот саму форму, шаблон, с которым надо работать, фондам, насколько известно, до сих пор не предоставили.

Другой нюанс. Если деньги, которые граждане решатся доверить НПФ, поступят в фонды до 31 декабря, то по существующему законодательству они автоматически будут считаться прибылью. Это значит, что с них потребуется заплатить налог, даже при том что никакой реальной работы с этими деньгами проведено не будет. Что получится в результате, показывают нехитрые расчеты. Если фонды в соответствии с законом налог уплатят, то из каждой тысячи рублей, доверенной им клиентом, остается 760. Именно эту сумму НПФ реально смогут передать управляющей компании.

Если взглянуть на результаты работы большинства УК, окажется, что сегодня в среднем они, управляя капиталами клиентов, зарабатывают за год как раз около 24%.

То есть, доверив НПФ в начале года тысячу рублей, клиент при благоприятном стечении обстоятельств в конце года будет иметь на пенсионном счету все ту же тысячу. Какое, скажите, отношение может после этого сложиться к негосударственной пенсионной системе?

Как поступить в такой ситуации, каждый фонд пока решает самостоятельно. Одни надеются, что все-таки будут приняты поправки к Налоговому кодексу, другие готовятся к долгим судебным процессам и информационным войнам.

Сторонники борьбы уверены, что иного пути нет, ибо, заплатив государству налог, получить клиентские деньги обратно едва ли удастся. А согласившись на нулевую прибыльность, можно получить лишь один результат - загубить пенсионный рынок как таковой, отпугнув всех клиентов.



Будет, как в Чили,

или хуже

Люди, которые попробуют сделать выбор между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, возможно, обратят внимание и еще на один подводный камень реформы: клиенты УК заведомо поставлены в невыигрышное

положение, по сравнению с клиентами НПФ.

Суть в том, что человек, доверивший свои деньги УК, получает информацию об их судьбе лишь через два года. То есть если некто в 2003 году принял решение перевести накопительную часть пенсии в управляющую компанию, то он лишь в 2005 году в очередном письме от Пенсионного фонда России получит сведения, сколько эта компания смогла заработать для него и, вообще, дошли ли до нее деньги. Ведь УК по итогам ежегодной пенсионной кампании получают лишь безликую сумму, не зная, кто именно доверил им свои средства.

А вот НПФ, распределяя взносы своих клиентов по управляющим компаниям, ведут постоянное наблюдение за состоянием счетов и могут в любой момент дать отчет, сколько находится на том или ином пенсионном счету. Впрочем, станет ли это обстоятельство достаточно весомым, чтобы определить выбор частного лица - вопрос по большей части философский.

Пытаясь определить, сколько времени займет становление новой пенсионной реформы, специалисты предпочитают ссылаться на опыт зарубежных стран.

В США, как известно, становление пенсионной системы в ее нынешнем виде заняло около 50 лет, в Скандинавии - примерно столько же, в Чили, опытом которой частично воспользовались у нас, - почти 20 лет. И России, похоже, меньше, чем на двадцатилетний срок, рассчитывать не приходится.
Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ/ФИНАНСЫ
20.09.04Выбор архангелогородцев
20.09.04Готовы три блока бюджета
20.09.04Успеть до ноября
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru