Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Деньги лежат на дороге, но мы едем мимо - ЭиВ N 35 (522)
ТРАНСПОРТ
Деньги лежат на дороге, но мы едем мимо
No. 35 (522) 13.09.2004
Ольга СЕМЕНОВА
Российский бизнес международных автоперевозок оказался на обочине
"Международные автомобильные перевозки могли бы стать для российского бюджета весомой статьей доходов. Мы `проезжаем мимо` огромных денег, которые буквально `валяются на дороге`,- заявил вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Михаил Низов на прошедшей в Великом Новгороде выставке-конференции `Прицепная техника-2004: актуальные задачи - актуальные решения для России`, организованной ЗАО `Новтрак` и собравшей более четырехсот участников



- Михаил Анатольевич, положение отечественных транспортных компаний на рынке международных автоперевозок стало центральной темой прошедшей в Великом Новгороде конференции. Как его определяет АСМАП, организация, объединяющая более 1,5 тысячи российских предприятий-автоперевозчиков?

- Прежде чем оценить свое место на рынке, мы этот рынок проанализировали. С одной стороны, картина выглядит оптимистично: рынок емкий, перспективный. Эксперты АСМАП подсчитали, что суммарная тарифная ставка в этой сфере бизнеса в России достигает $5 млрд. Это совокупные деньги, которые грузоотправители и грузополучатели выплачивают действующим на российском рынке автотранспортным предприятиям. Но, с другой стороны, отечественным перевозчикам на нем принадлежит только 36%. Для страны, имеющей развитую транспортную инфраструктуру, классных специалистов и многолетние традиции `Совтрансавто`, контролировавшего в советские времена более 85% рынка, - это непростительно мало.

- Получается, имея собственные ресурсы, Россия покупает транспортные услуги за рубежом?

- В последние годы на рынке международных автоперевозок доминируют иностранные компании. Любопытно, что, кроме Германии и Финляндии, в первой десятке ближайшие наши соседи - страны Балтии и Беларусь, Украина, Молдова. В Эстонии, например, количество автотранспортных средств, используемых на международных перевозках (в расчете на тысячу жителей) составляет 3,07, в Латвии - 2,70, в Литве - 2,50, в Беларуси - 1,15, в России - 0,15.

Почему Россию опережают? Потому что ее государственная политика в последние десять лет не была направлена на поддержку отрасли. Рост нашей экономики происходил в основном за счет продажи сырьевых ресурсов. В то же время Эстония, Латвия, Литва и другие страны, не имея богатых природных запасов, сделали ставку на пополнение государственных бюджетов за счет активизации международных автоперевозок, определили механизмы, помогающие развитию автотранспортных предприятий. Снизили налоги, пошли на отмену таможенных пошлин и уплаты НДС на приобретение нового подвижного состава, разрешили отсрочку платежей. То есть дали возможность своим автоперевозчикам обзавестись техникой, встать на ноги, интенсивно развиваться и выходить на международные рынки.

В России государство до последних лет не гарантировало преференций автотранспортным компаниям. Еще четыре года назад российские перевозчики платили налогов в 8 раз больше, чем их немецкие коллеги. Представляете, до какой степени на `разных планетах` существует этот бизнес у нас и в других странах? Даже сейчас, когда правительство России, приняло, наконец, постановление N 147, отменяющее таможенную пошлину при покупке подвижного состава, достигавшую 25% от его стоимости, ситуацию так быстро не изменить. Есть множество других проблем, тормозящих развитие российских автоперевозчиков. Несовершенное, противоречивое законодательство, бюрократические барьеры, произвол контролирующих органов, ГИБДД.

Водитель ничем и никем не защищен ни от криминала, ни от чиновников. Отвечая за сохранность и доставку груза строго по графику, на трассе он оказывается бесправным. Инспектор ГИБДД может остановить машину и, кроме водительского удостоверения, документов на транспортные средства, страхового полиса, потребовать и `другие документы`, не имеющие к безопасности движения никакого отношения. До сих пор в России нет устава автомобильного транспорта - основного нормативного документа, регламентирующего международные автоперевозки. АСМАП активно работает над ним совместно с Минтрансом, но нужна политическая воля, чтобы его принять.

- Многие автоперевозчики в числе проблем,

ограничивающих развитие их бизнеса, называют нехватку инвестиций.

- Проблема инвестиций возникает не потому, что нет денег или их не хотят вкладывать. Наоборот, хотят и готовы, но пока не очень стремятся, потому что существует огромный риск невозврата средств, связанный с несогласованностью законодательства и бюрократическим произволом.

Не секрет, что огромная часть денег идет `на кормушку` нечистоплотных чиновников. Чтобы рентабельность отечественных автотранспортных компаний повысилась хотя бы до 3-5%, надо, чтобы вымогатели ушли с дороги.

- Эту проблему необходимо решать на государственном уровне?

- Конечно, и как можно скорее. Пока же ситуация такова: подвижной состав обновляется не более чем на 20%, машины стареют, многие из них перестают соответствовать европейским требованиям, что автоматически закрывает им путь на рынок международных автоперевозок, ориентированный на современные технологии и сокращение затрат. Это особенно обидно, когда в мире автомобильной техники существует огромное количество новых интересных предложений.

- Некоторые из них были представлены на выставке-конференции в Великом Новгороде `Прицепная техника-2004`. Как вы оцениваете это мероприятие?

- Это уже четвертая выставка-конференция, проводимая ЗАО `Новтрак`. В этом году на нее съехались представители компаний, бизнес которых связан с международными автоперевозками. Это производители техники, транспортные предприятия, страховые, лизинговые компании, представители министерств и ведомств. Конечно, АСМАП не мог обойти ее вниманием. Живой интерес специалистов говорит об актуальности выставки и о том, что ее готовили настоящие профессионалы, хорошо разбирающиеся в проблематике.

Другие материалы рубрики
ТРАНСПОРТ
22.12.08Люди – основной капитал компании
22.12.08Октябрьская магистраль – генератор инноваций
22.12.08На главном направлении
22.12.08Важная практика в региональном бюджете
22.12.08С опорой на отечественного производителя
22.12.08Стальные нервы отечественной экономики
22.12.08Возить пассажиров далеко и близко
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru