Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Дефицит кадров и его последствия - ЭиВ N 31 (518)
РЫНОК ТРУДА
Дефицит кадров и его последствия
No. 31 (518) 16.08.2004
Лариса СИДОРИНА
Сегодня уровень общей безработицы в Петербурге составляет 4,1% (по России - 8,3%). Регистрируемая безработица в городе значительно меньше - 0,69% (в целом по РФ - 2,2%). В ряде муниципальных образований Ленобласти этот показатель еще ниже - около 0,2%. Перед предприятиями стоит другая проблема - нехватка кадров. И если с неквалифицированными вопрос удается решать за счет временно привлекаемых работников, то с рабочими - профессионалами высокого уровня ситуация осложняется с каждым годом. Неутешительны и прогнозы демографов: начиная с 2007 года и на протяжении как минимум 20 лет население России в трудоспособном возрасте будет сокращаться. Руководители предприятий, специалисты службы занятости населения, рекрутеры, руководители учебных заведений уже не просто высказывают озабоченность ситуацией, а совместными усилиями пытаются изменить ее к лучшему. Высказать свою точку зрения по этому вопросу мы попросили руководителя Департамента Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) по Петербургу Дмитрия Чернейко
- Дмитрий Семенович, среди ваших коллег распространено мнение о том, что не надо на государственном уровне заниматься подготовкой кадров и регулированием этого процесса. Рынок сам все разрешит... Вы тоже так считаете?

- Наша страна - удивительная. И не потому, что у нее какой-то свой особенный путь и все законы действуют по-другому. А потому, что мы начали развивать то, что называем рынком, с иных стартовых условий, чем многие зарубежные страны. И самое главное, что в разных секторах того, что сегодня принято называть рыночной экономикой, у нас тоже были разные стартовые уровни.

Де-факто у нас не было валютного рынка, и пока, к сожалению, нет и рынка труда. Разве что какой-то проторынок, то есть его зародыш.

Проблема в том, что когда люди произносят слово `рынок`, они почему-то забывают, что рынок - это не просто слово, не просто наше внутреннее убеждение в его наличии, а сложная по своей сути инфраструктура. И ее надо создавать.

Однако, на мой взгляд, сегодня нет дефицита трудовых ресурсов в количественном плане и не будет до 2007 года, потому что население в трудоспособном возрасте до этого года практически не будет меняться, а по некоторым параметрам даже будет расти. А вот уровень экономической активности снижается.

Почему люди не хотят работать? И надо ли стимулировать этих людей к тому, чтобы они захотели стать экономически активными? В каких целях и как стимулировать, какие создавать рабочие места? Именно эти проблемы должны быть предметом рыночного и административного регулирования. Только тогда мы можем говорить о рыночных инструментах.

Сегодня, пожалуй, рынок труда лишь в зачаточном состоянии существует в Петербурге и Москве...

- Итак, рынок труда в Петербурге есть, но есть и проблема дефицита профессиональных кадров на промышленных предприятиях...

- Дефицит трудовых ресурсов в Петербурге не так просто измерить. Гипотетически можно посчитать по балансу, что у нас не закрыты заявки работодателей примерно на 140 тысяч человек. На эти заявки мало кто согласится идти работать. Но это не количественная проблема, а качественная. И поэтому надо сначала договориться о целях, а потом говорить о том, как преодолевать дефицит.

Если мы ставим целью заполнение любой вакансии, то лично я сомневаюсь, что мы сможем эту цель достичь. И надо ли ее вообще достигать? Потому что очень многие вакансии созданы, скажем так, по инерции, чтобы ничего не менять на производстве.

Когда видишь, что требуются слесари, сварщики, токари, которые даже в среднесрочной перспективе на самом деле не имеют права на существование, то становится понятно, что эти вакансии мы можем заполнить только на какой-то период времени трудовыми мигрантами. Но конкурентоспособность от этого не повысится. Там, где требуются специалисты высокой квалификации для современных технологий, проблема существует. Но это проблема настройки индикаторов рынка.

- С чего надо начинать?

- С создания профессиональных стандартов. Чтобы понимать и формулировать, какими навыками должен обладать специалист, для того чтобы занять данную вакансию. Мы должны формализовать эти навыки.

Следующий шаг - определение соответствия профессионального стандарта образовательному, на основании которого работают образовательные учреждения. А определив, следует изменить систему профтехобразования в соответствии с современными требованиями. Но без революций и совместно с предприятиями.

Реформа профессиональной школы города, финансируемой за счет городского бюджета, назрела. Есть надежда, что осенью она все-таки начнется и станет первым этапом большого процесса. Параллельно с реформой надо убеждать бизнес, что личный учебный центр на предприятии - это, может быть, и хорошо, но дорого и никогда не окупится. А вот современный центр подготовки и повышения квалификации, развиваемый совместными усилиями нескольких предприятий и города, будет не только рентабельным, но и конкурентоспособным. Но для этого нужна программа.

- В официальных документах, опубликованных в последние полгода, речь идет только о программе подготовки кадров для судостроения. А как же предприятия других отраслей?

- Я убежден, что требуется комплексная программа реформирования системы подготовки кадров для предприятий города. Ведь никто не сумеет запретить сварщику с судостроительного предприятия пойти работать на непрофильное производство. И, повторяю, в процесс формирования такой программы с самых первых шагов надо вовлекать все заинтересованные стороны: работодателей, профессиональные учебные заведения, Комитет экономического развития городского правительства, другие комитеты, ректоров вузов, рекрутинговые компании.

Уверен, что программа обеспечения предприятий Петербурга квалифицированными кадрами станет главной политикой города и его правительства. Ведь от кадровой политики не в меньшей мере, чем от демографической, зависит развитие экономики мегаполиса.

Другие материалы рубрики
РЫНОК ТРУДА
07.08.06Стереотипы придется ломать
07.08.06Если работать некому
`Работы полно, но работать некому`, - так можно обрисовать ситуацию, сложившуюся сегодня в экономике Петербурга
08.05.06Кто на новенького?
08.05.06Рекрутер шагает впереди
08.05.06Просто не дай ему уйти
Удержать сотрудника в компании - второй по значимости вопрос для работодателя после привлечения квалифицированных кадров
01.05.06Дилетантам вход воспрещен
Петербургские студии компьютерной графики отказываются от заказов. Причина - катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов, которых не готовит ни один вуз России
01.05.06Работодатели охотятся за дешевым персоналом
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru