Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Лакуны не уплотняют, их упорядочивают - ЭиВ N 31 (518)
СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕДВИЖИМОСТЬ
Лакуны не уплотняют, их упорядочивают
No. 31 (518) 16.08.2004
Борис УШАКОВ
В июле и августе лидером по частоте упоминаний в прессе можно считать вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова
Сначала шквал вопросов вызвало появление в ЗС Петербурга документа с предложением выразить недоверие А. Вахмистрову. Однако в конце июля вице-губернатор из рук полпреда Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова получил письменную благодарность В. Путина за восстановление зоны бывшего размыва в Петербургском метро. А перед Днем строителя в Госстрое РФ необычайно высоко оценили работу петербургского строительного комплекса. И наконец, В. Матвиенко дала понять, что относится к А. Вахмистрову весьма лояльно. После этого количество скандальных публикаций в СМИ резко уменьшилось.

Теперь многие журналисты видят в лице вице-губернатора едва ли не оракула, который знает, как рулить строительным комплексом города и которого больше не пытаются критиковать представители строительных фирм, вместо этого они стремятся наладить тесный контакт с тем, кто формирует градостроительную политику Петербурга. Итак, каковы же ее основные черты? Чего удалось добиться?

А. Вахмистров считает, что сегодня в секторе долевого строительства уже не возникает новых серьезных конфликтов между инвесторами и строительными организациями. Правительству города остается расхлебывать только последствия старых манипуляций с квартирами.

Вторая отличительная черта нынешнего этапа развития строительного рынка - попытка правительства города выработать политику сдерживания динамики галопирующего роста цен на первичном рынке. Понятно, что административным путем это сделать невозможно: на первичный рынок влияют цены на вторичном рынке жилья. Однако можно создать условия для ускорения роста предложения квартир. Надеяться на то, что в ближайшие годы оно превысит спрос не приходится.

К тому же `разогреть` сектор домостроения непросто. На него влияет множество факторов. В частности, инженерная инфраструктура. Она, в свою очередь, зависит от согласованности политики монополистов `Ленэнерго`, `Ленгаза` и `Водоканала` с планами новостроя. В правительстве приняты программы развития систем газо-, тепло- и водоснабжения до 2008 года.

Кроме того, решено направлять не менее 70% средств, собранных от застройщиков, на городскую инфраструктуру, на развитие инженерно-энергетического комплекса Петербурга.

Другой фактор - эффективность расходования бюджетных средств. Речь идет о развитии системы госзаказа. В I половине 2004 года проведено 111 конкурсов по размещению госзаказа Петербурга на выполнение строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ по возведению объектов коммунального, жилищного и социально-бытового назначения, к которым было привлечено 473 организации. Здесь же следует упомянуть и о необходимости увеличения объемов сдачи социального жилья. По новым правилам 10% жилья в новых домах должны передавать городу.

Третий фактор, который влияет на темпы строительства, - законодательное регулирование инвестиционных процессов в стройкомплексе города. Это тесно связано с темпами подготовки территорий под строительство. Дополнительным стимулом могла бы стать ипотека. Однако она заработает нескоро: еще велик уровень инфляции (12-14% в год). Люди не уверены в своей способности вернуть кредит. Некоторые категории граждан нуждаются в субсидиях. Наконец, у граждан нет кредитной истории, а в стране еще не выстроена эффективная система кредитования.

В 2007 году планируется сдать в эксплуатацию 3 млн кв. метров жилья, а в 2004-м ожидается выйти на рубеж в 2 млн кв. метров. Такой прирост строительства дал некоторые результаты: в июле-августе наблюдалась стабилизация цен в рублевом эквиваленте. Но это явление временное: снижена не стоимость в у.е., а курс у.е. А дальше цены вновь начнут расти.

Понятно, что погоня за количеством квадратных метров может отразиться на качестве строительства. А. Вахмистров уверен, что основная его гарантия - в строгом соблюдении госстандартов. Однако контроль за качеством нужен не только на стадии сдачи объекта в эксплуатацию, как сейчас. Поэтому к структурам, занимающимся приемкой объекта, планируется добавить службу по надзору за проектированием и строительством.

Следовало бы проявить больше требовательности и дольщикам: в актах при получении жилья они указывают не все недостатки...

Имя А. Вахмистрова ассоциируется также с принятием в Петербурге в 2003-2004 гг. ряда нормативных актов, упорядочивающих инвестиционно-строительную деятельность. Один из самых чувствительных для строителей - закон о градостроительном регулировании и последовавшее за ним постановление правительства города, где указаны лакуны в границах объединенной охранной зоны Петербурга. Некоторые назвали этот шаг революционным.

Определены критерии возникновения таких пятен под будущие стройплощадки. Самый простой - на участке, выставляемом на торги, где когда-то стоял дом. Поэтому сейчас речь идет не об уплотнении, а об упорядочении застройки в историческом центре города.

С уплотнительной застройкой иногда связывают образ коммунальной квартиры. Но в правительстве Петербурга ее определяют по-другому: это повышение плотности застройки земельных участков с использованием существующих резервов - земля должна приносить доход всем жителям города. Такое уплотнение вызывает неудовольствие петербуржцев: ведь им она приносит не доход, а один убыток.

Напомним, что в ЗС Петербурга принят закон об участии граждан в обсуждении градостроительных решений. Это несколько увеличило сроки подготовки документации. Но если проект прошел общественные слушания, то в дальнейшем строительство обычно проходит без проблем. Местные жители в основном высказываются правильно, называют недостатки, которые надо и можно устранить. Они понимают, что приход инвестора поможет решить в квартале проблемы, которые из-за нехватки денег были бы отложены. Тем не менее нередко вместо диалога населения с представителями бизнеса и власти по поводу уплотнения звучит монолог. И если договориться с противниками уплотнения невозможно, то,

по мнению А. Вахмистрова, единственный путь разрешения конфликта - через суд...

Уплотнять, кстати, будут не только Центр, но и Северо-Приморскую часть города, районы Каменки, Северной долины, Юго-Запад, отдельные кварталы Невского района и Купчино, Колпино, Рыбацкое, а также участки в Выборгском и Кировском районах.

Программа долгосрочного развития строительного комплекса до 2010 года предусматривает расселение и санацию `хрущевок`. В 2004-м ее начали реализовывать.

Основная цель развития Петербурга - создание комфортной среды обитания: добротная архитектура, удобные планировки, практичность жилищ и развитая сфера услуг (паркинги, бытовое обслуживание, общепит...).

Другие материалы рубрики
СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕДВИЖИМОСТЬ
25.08.08Грибной сезон бизнес-центров
25.08.08Дом, который построят из плит
По оценкам риэлторов Новгородской области, комфортный дом - коттедж со всеми удобствами - сегодня могут позволить себе не более 2% новгородцев. Причина - в неразвитости рынка малоэтажного жилья, ограниченности предложения, высоких ценах и низкой покупательной способности населения
25.08.08Малый бизнес ищет дружбы с большим
Новгородский производитель полиэтиленовых труб для водо- и газоснабжения ООО `Газэнергосервис` завершил двухгодичную инвестиционную программу по модернизации производства
25.08.08Без недвижимости свое дело развить трудно
25.08.08Проблемные метры
25.08.08Генплан подвергли критике
25.08.08Жилье в кредит - это шанс
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru