Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Михаил Гайдуков: `У корпоративных НПФ много явных преимуществ` - ЭиВ N 31 (518)
ФИНАНСЫ
Михаил Гайдуков: `У корпоративных НПФ много явных преимуществ`
No. 31 (518) 16.08.2004
Владимир ХОЗИКОВ
Один из ведущих корпоративных НПФ России - `Нефтегарант` входит в структуру холдинга `Роснефть` (99,5% фонда принадлежит ОАО `НК `Роснефть`, 0,5% - страховой компании `Нефтеполис`). Этим летом фонд начал оказывать услуги корпоративным клиентам, не связанным с материнским холдингом, и в ближайшее время будет расширять свое присутствие на открытом рынке негосударственного пенсионного обеспечения. О дальнейших планах `Нефтегаранта` рассказывает исполнительный директор фонда Михаил Гайдуков
- Насколько активно намерен ваш фонд привлекать клиентов, не связанных с вашей компанией-учредителем, и чем объясняется выбранная вами политика?

- Мы собираемся активно работать с клиентами, не связанными с ОАО `НК `Роснефть`, и это одно из важнейших положений нашей стратегии на ближайшие 2-4 года. Собственно, предприятия холдинга обеспечивают фонду всего 50-60 тысяч участников, а наша модель устойчивого развития фонда предполагает количество участников не менее 150 тысяч человек. Таким образом, мы ожидаем, что через 3-4 года лишь каждый третий клиент `Нефтегаранта` будет сотрудником `Роснефти`, и в этом плане нас можно будет считать открытым рыночным фондом. В настоящее время мы охватили своими услугами все предприятия холдинга и уже начали продвигать на открытый рынок наш корпоративный продукт. Следующий шаг - это работа с физическими лицами, являющимися работниками ОАО `НК `Роснефть` по индивидуальным договорам. Эту работу мы планируем начать уже в сентябре этого года.

- Как скоро вы намерены пройти этот этап?

- Ориентировочно в течение двух-трех лет будет проведена разработка имиджевых и рекламных подходов, с тем чтобы, используя опыт и успех, достигнутые на предыдущих этапах, работать с частными лицами, не являющимися работниками ОАО `НК `Роснефть` и его дочерних компаний.

- Почему вы откладываете работу с индивидуальными клиентами на несколько лет?

- На сегодня индивидуальная работа с физлицами - наиболее сложная, если говорить о рынке негосударственного пенсионного обеспечения. Причина в том, что люди в массе своей пока не видят достаточных оснований пользоваться услугами НПФ. Средний россиянин в активном возрасте (тот, кто старше тридцати) был воспитан в совершенно ином духе, нежели его американские и европейские ровесники. На Западе практически каждый человек еще до достижения тридцатилетнего возраста начинает заботиться о своей пенсии, у нас же все привыкли полагаться на государство. Чтобы в этом плане произошли перемены, нужно время.

Кроме того, об индивидуальной пенсии сегодня может позаботиться ограниченное количество граждан, а именно те, чья зарплата превышает 10 тыс. рублей в месяц. Цифра, оговорюсь, в достаточной мере условная, но в любом случае речь пока идет о явном меньшинстве россиян.

Учитывая эти доводы, мы и намерены налаживать работу с частными клиентами поэтапно. За четыре прошедших года работы нашего фонда мы запустили корпоративные пенсионные программы более чем на пятидесяти компаниях, входящих в холдинг `Роснефть`, и апробировали свои предложения. С этого сентября мы также начинаем работать с сотрудниками холдинга по индивидуальным договорам НПО и обязательному пенсионному страхованию.

Параллельно, как я уже говорил, мы начали работу с корпоративными клиентами, не входящими в `Роснефть`. Таких клиентов на сегодня около 10. Наша задача - в течение года расширить этот круг в 2-2,5 раза, а в течение максимум четырех лет - достигнуть уровня стабильного развития в 150 тысяч участников. Этот показатель - гарантия сохранения того места на рынке, которое мы уже заняли.

- В каких регионах вы намерены работать?

- Мы собираемся предлагать свои продукты в Северо-Западном регионе, некоторых областях Поволжья и на юге, в Ставропольском и Краснодарском краях. Это диктуется расположением дочерних предприятий `Роснефти` и теми контактами, которые удалось установить. Подчеркиваю, речь идет о нашей ближайшей перспективе, дальнейшее расширение направления развития будем рассматривать по прошествии определенного времени.

- Считаете ли вы себя фондом для всех или четко определяете портрет среднего клиента?

- Если говорить о корпоративных клиентах, мы готовы работать с любыми юридическими лицами, в том числе с малым бизнесом, а что касается физических лиц, мы ориентируемся на людей, хорошо зарабатывающих. На сегодня порог месячного заработка, как уже сказано, около 10 тыс. руб. Это не дискриминация, а реальный взгляд на вещи: имея меньший доход, трудно надеяться на то, что удастся сделать сколь-нибудь существенные накопления на пенсионном счете.

К тому же коэффициент замещения, то есть соотношение размера пенсии и заработка, у низкооплачиваемых людей гораздо выше, чем у высокооплачиваемых. Государственная пенсионная система рассчитана, прежде всего, на поддержку малооплачиваемого слоя населения. А вот высокооплачиваемые если не хотят, чтобы к старости их уровень жизни сильно изменился, должны позаботиться о себе сами. Эти люди и являются потенциальными клиентами негосударственных пенсионных фондов.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке негосударственных пенсий?

- Положительно. В принципе все, что произошло в области реформы государственного пенсионного обеспечения за последние полгода, было сделано правильно. Освобождение людей старше 37 лет от необходимости самостоятельно инвестировать накопительную часть пенсии вполне обоснованно. Эти люди за оставшийся до выхода на пенсию срок все равно не смогли бы накопить ничего существенного. И связанное с этим решением снижение единого социального налога - шаг, безусловно, позитивный. Это реальная возможность для работодателя направить высвободившиеся деньги на корпоративные пенсионные программы, что должно обеспечить дополнительную стабильность предприятию.

Однако следует более осторожно подходить к дальнейшим изменениям в налоговом законодательстве. Фонды, которые реально работают по корпоративным пенсионным программам, должны иметь определенные льготы. Сейчас пенсионные взносы, поступающие от работодателя на солидарные пенсионные счета в НПФ, могут относиться на себестоимость, и с них можно не платить Единый социальный налог. Те изменения, которые в настоящее время обсуждаются в правительстве, предусматривают, что такие взносы можно будет делать только из чистой прибыли. Это опасная тенденция, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы при работе по корпоративным пенсионным планам.

- Какой прогноз развития ситуации на рынке негосударственных пенсионных накоплений до конца 2004 года вы бы сделали?

- Затрудняюсь что-либо сказать. Думаю, в головах большинства граждан пока царит большая путаница. Очевидно, что на старте пенсионной реформы были допущены существенные системные ошибки.

- Какие именно?

- Во-первых, в плане информационной политики достаточных разъяснений населению сделано не было.

Далее считаю, что гражданам не следовало давать возможность самостоятельно выбирать и управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды. Сегодня для большинства людей НПФ и УК - одно и то же, хотя это, конечно, не так. В итоге требуется проводить еще больший ликбез, который за краткое время не организуешь. Более того, могу предположить, что массовой разъяснительная работа едва ли будет. Во-первых, она дорого стоит, во-вторых - люди в массе своей все равно доверяют государству, а не частным фирмам.

- Считаете ли вы, что НПФ, не связанные с крупными компаниями, в ближайшие годы не смогут удержаться на рынке?

- Думаю, да. Если кто-то из независимых НПФ и сможет выстоять, то - единицы. Скорее всего, это будут фонды, связанные с администрациями регионов и в той или иной форме имеющие поддержку местных властей. Те фонды, которые выступают как открытые, гораздо слабее корпоративных, у которых с самого начала есть стартовый резерв в виде клиентов из родственных предприятий. К тому же сегодня все корпоративные фонды так или иначе выходят на открытый рынок.

Кроме того, нельзя сказать, что корпоративный пенсионный фонд - это совершенно закрытая структура. По закону в Совет НПФ могут входить и представители крупных клиентов, что создает необходимые условия для стороннего контроля таких фондов.

- Что, на ваш взгляд, является более важным для негосударственного пенсионного фонда: грамотное обращение к клиентам или узнаваемое имя в названии?

- По-моему, должно быть и то и другое и примерно в равных пропорциях. Иначе успеха не будет.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru