Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

НПФ: все равны, только некоторые равнее - ЭиВ N 31 (518)
ФИНАНСЫ
НПФ: все равны, только некоторые равнее
No. 31 (518) 16.08.2004
Владимир ХОЗИКОВ
С 1 июля нынешнего года граждане получили право переводить свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но хотя число потенциальных клиентов НПФ исчисляется миллионами, а денежная масса, которую они могут передать, - миллиардами, в большинстве фондов пока не питают особых надежд на скорый приток и клиентов, и миллиардов
Из без малого трех десятков негосударственных пенсионных фондов, представленных в Петербурге, лишь шесть заявили о намерении участвовать в системе обязательного пенсионного страхования. По России соотношение почти такое же.

К началу августа из 284 действующих НПФ лишь 64, или примерно один из четырех фондов, зарегистрировали заявления о намерении участвовать в системе обязательного пенсионного страхования.



Неясные преимущества

и очевидные минусы



Причина столь прохладного отношения к новому сектору рынка, как представляется, лежит не очень глубоко. При здравом размышлении о роли негосударственных фондов в пенсионной реформе невольно вспоминаешь некоторые цитаты из классики. Например: `Имейте терпение, и ваша щетина превратится в золото`. Или: `Пилите, Шура, пилите, они золотые`. Причем обратить эти слова можно и к НПФ, и к тем оптимистично настроенным гражданам, которые осмелятся передоверить им свои пенсионные накопления.

С одной стороны, появление на рынке новых игроков в виде негосударственных фондов обещает будущим пенсионерам ряд преимуществ, например возможность завещать свои пенсионные накопления, чего лишены клиенты ПФР. С другой - интерес граждан России к экспериментам с личными финансами за последнее время несколько охладел, и вряд ли в ближайшее время найдется много желающих добровольно поиграть на пенсионных накоплениях.

Да и сами НПФ скептически относятся к перспективе быстрого заработка на работе с обязательными пенсионными накоплениями. Напомним, что в прошлом году лишь около 2% будущих пенсионеров воспользовались правом передать свои накопления из государственного `Внешэкономбанка` частным управляющим компаниям. До сих пор результаты, которых УК смогли достичь на пенсионной ниве, остаются неизвестными: по закону компании не имеют права раскрывать эти данные кому-либо, кроме ПФР.

Соответственно, конкретной `информации к размышлению` у будущих пенсионеров пока совсем немного. И вряд ли такой фон будет способствовать активному привлечению граждан в НПФ. Например, по мнению Аркадия Недбая, исполнительного директора НПФ `Телеком-Союз`, в этом году негосударственные фонды смогут привлечь не более 2% граждан. Такую же оценку высказывают большинство специалистов.

Согласно наиболее `оптимистичному` сценарию, число граждан, передавших накопительную часть пенсии НПФ, может приблизиться к 5,5 миллиона, правда, в основном за счет тех, кто уже пользуется услугами корпоративных НПФ. Но в данном случае речь будет идти скорее о добровольно-принудительном, а не о сознательном выборе.



Если фонды существуют -

значит это кому-нибудь нужно



- Пенсионный рынок пока не раскручен, клиенты в большинстве своем не знакомы с предложениями, поскольку предложений для физических лиц на рынке практически нет, основные игроки - корпоративные фонды, - комментирует ситуацию исполнительный директор НПФ `Скандинавия` Алексей Юдин. - В то же время перспективы у него есть, и частные клиенты, думаю, скоро оценят значение пенсионных накоплений. Правда, эту перемену я связываю с ростом доходов граждан, а не с проводимой государством пенсионной реформой.

По мнению Алексея Юдина, в нынешней пенсионной системе России уже заложено немало подводных камней, способных в любое время осложнить работу негосударственного сектора.

`Прежде всего, с юридической точки зрения неясна ситуация с переводом денег из Пенсионного фонда России в НПФ, - поясняет он. - Известно, что накопления граждан, которые хранятся в ПФР, считаются собственностью РФ. В то же время перевод этих денег в НПФ осуществляется по указанию граждан. Но это же парадоксально: представьте себе, что некое лицо отдает распоряжение другому лицу вынести из государственной организации в негосударственную какую-либо собственность, например телефон, факс или мебель. К каким правовым коллизиям это может привести в дальнейшем - можно только гадать`.

Помимо юридических казусов, работу негосударственных фондов на пенсионном рынке значительно осложняет иллюзорная прибыльность. Как пояснил вице-президент НПФ электроэнергетики Андрей Железнов в недавнем интервью журналу `Финанс`: `Сейчас НПФ вообще невыгодно привлекать обязательные пенсионные накопления. Пока не будет улажена ситуация с налогами, эта деятельность убыточна: мы направляли запрос в Минфин, и там нам ответили, что понимают ситуацию, и вопрос этот рано или поздно решится. Тогда можно будет говорить и об активной кампании по привлечению средств`.

Согласитесь, обещание решить проблему `рано или поздно` к бизнес-плану не подошьешь. Поэтому неудивительно, что большинство финансовых компаний, в прошлом году активно соревновавшихся за право участвовать в управлении пенсионными деньгами, уже не планирует форсировать вхождение на этот рынок.

- Негосударственных пенсионных фондов сейчас очень много. А деньги из них в управляющие компании все равно придут. Так что просто нет смысла создавать собственный НПФ, - считает генеральный директор УК `Элтра-Инвест` Юлия Власенкова. - Кризис недоверия к финансовым институтам, спровоцированный банковским кризисом, еще не исчерпан, и сбережения граждан пока перетекают в кубышки или валюту. Нынешняя ситуация для НПФ самая неподходящая. Пенсионная реформа пока непонятна, государство может еще не раз поменять правила игры. Среди коллег, которые в прошлом году выиграли право на управление пенсионными накоплениями, сегодня много недовольных. Основная работа, которой им пока приходится заниматься, - не управление активами, а долгие согласования каждого шага, при том что действия на этом рынке жестко ограниченны. Фактически набор инструментов, с которыми можно работать, ограничен бумагами Москвы и Петербурга. Поэтому компании, не торопившиеся бороться за пенсионный рынок год назад, спокойны и сегодня, предпочитая выжидать и анализировать ситуацию.



Аутсайдеры и фавориты



В такой ситуации вполне очевидные преимущества получают корпоративные и отраслевые НПФ, которым с самого начала обеспечен `стартовый минимум` клиентов в лице сотрудников материнской компании, ее ближайших партнеров либо группы так или иначе связанных между собой фирм.

Пример НПФ `Скандинавия` - наглядное подтверждение нынешней расстановки сил на пенсионном рынке. У фонда 14 клиентов - юридических лиц, в том числе две трети являются и клиентами группы `Осло`, к которой принадлежит и `Скандинавия`. Основной мотив, который приводит корпоративных клиентов в фонд, - формирование пакета бонусов для своих сотрудников.

Еще один пример - НПФ `Телеком-Союз` учрежден группой телекоммуникационных компаний и обслуживает в основном фирмы этой же отрасли. И, в принципе, если анализировать состав учредителей большинства российских НПФ, окажется, что большинство было создано вовсе не в расчете на случайного клиента, а под обслуживание совершенно конкретных предприятий и организаций.

Ближайшие перспективы российского пенсионного рынка в целом и его участников по отдельности достаточно туманны. Большинство специалистов полагают, что почти триста НПФ, в том числе шестьдесят с лишним, в системе обязательного пенсионного страхования - это слишком много, и число реальных игроков вскоре сожмется до 10-20. `При снижении общего уровня доходности только крупные фонды смогут покрывать свои административные расходы и предоставлять качественные услуги`, - считает Аркадий Недбай.

Статистика ПФР подтверждает эту точку зрения: уже на 1 января 2004 года в 36 российских НПФ (это 12% от общего числа фондов) были сосредоточены 93% пенсионных резервов всех НПФ. Фондам, которые не могут рассчитывать на поддержку сильных учредителей или административный ресурс, остается надеяться на лучшие времена и просто на чудо, каким может стать значительный приток новых клиентов на пенсионный рынок.

- Первое, что должно сделать государство, - всячески поощрять вывод зарплат из `тени`. На сегодня `белая` зарплата обходится предприятиям слишком дорого, и реально ее выплачивают либо крупные предприятия, либо иностранные компании. А пока основная часть доходов граждан скрыта от налогообложения, пенсионный рынок недополучает большую часть денег, которые должны на нем присутствовать. И на сегодня каких-либо реальных действий государства по решению этой проблемы я не вижу, - утверждает Алексей Юдин.

Концентрация и укрепление бизнеса - процесс вполне естественный. Но даже приблизительно определить, какой ценой он пройдет в российском пенсионном бизнесе, сегодня невозможно. Такая непредсказуемость, в свою очередь, способна лишь добавить нервозности и участникам рынка, и клиентам, что и тем и другим уж точно не нужно. Увы, но другой путь пока не просматривается.



Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru