Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Санкции как способ хозяйствования - ЭиВ N 30 (517)
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
Санкции как способ хозяйствования
No. 30 (517) 09.08.2004
Светлана МОТОРОВА
Лес - одно из основных богатств Ленинградской области. Только в 2003 году в областной бюджет поступило прямых доходов от лесопользования более 330 млн руб. Из них более 20% было направлено на реализацию региональной целевой программы `Леса Ленинградской области`



За тот же период из областного бюджета выделено 72,6 млн руб. на лесовосстановительные мероприятия. В итоге за прошлый год арендаторы воссоздали лесные культуры на площади 4,7 тыс. гектаров.

Ответственно подошли к делу ЗАО `Тихвинский КЛПХ`, ООО `Прогресс` в Подпорожском районе, ЗАО `Виннэр`, ООО `ПКФ `Квинтекс`, ЗАО `ДП `Фиро-О` - в Выборгском, ООО `Русский лес` - в Бокситогорском районе и другие.

Казалось бы, ситуация не внушает опасений. Арендаторы в основной массе грамотно эксплуатируют предоставленные им ресурсы, снабжают население дровами. Но, как выясняется, это мнимое благополучие. В ряде случаев организации в течение нескольких лет без объективных причин не приступают к заготовкам древесины, выплачивая при этом арендную плату. Такое резервирование не

оправданно ни экономически, ни с точки зрения здравого смысла: ведь не производится продукция, не создаются дополнительные рабочие места, не поступают налоги (помимо арендной платы) в бюджеты. Остается только гадать, какими соображениями оправдывают такие заготовители перечисление арендной платы...

На этом фоне, к сожалению, не кажутся странными случаи, когда организации, получившие в аренду лесной фонд, длительное время не заключают договор аренды и с лесхозом. Участок лесного фонда числится занятым, но не используется.

Впрочем, взращенная на невозделанных делянках `экономика` преподносит и не такие сюрпризы. Прежде всего, это относится к использованию добытой древесины, которую ждут на предприятиях области. Договоры предусматривают обязательства арендаторов развивать собственную базу деревообработки. Причем переработка древесины должна составлять не менее 20% от общего объема ее заготовки. Необходимо также обеспечивать реализацию на внутреннем рынке не менее 40% круглых лесоматериалов от объема возможной заготовки на арендованных участках.

Вместо этого в 2003 году на внутренний рынок был поставлен только 1 млн кубометров древесины, или 21% от необходимого количества. Собственную переработку лесоматериала ведут только 23 арендатора. Причем выпуск их продукции составляет лишь 4% от общего объема. А ведь в

2003-м перерабатывающие предприятия лесного комплекса Ленобласти испытывали серьезные трудности в связи с дефицитом пиловочника. Возникает резонный вопрос: куда же идет круглый лес, если его и на месте не перерабатывают, и на деревообрабатывающие предприятия не отправляют?

Погружаясь еще глубже в недра `лесной экономики`, можно было бы предположить, что лесозаготовителям просто выгодно, не вкладывая дополнительных средств, получать солидные прибыли за счет поставок круглого леса. Однако данные статистики свидетельствуют о том, что многие предприятия работали с убытками и низкой налоговой отдачей на один кубометр заготовленной древесины. Целый ряд предприятий отпускал ее по цене реализации за один кубометр ниже средней по району, имея при этом низкий уровень оплаты труда работников.

Страдают от такой организации бизнеса не только лесорубы, но и бюджеты из-за недополучения налоговых платежей, а следовательно, и социальные программы, осуществляемые в области. А мы говорим о социальной ответственности бизнеса...

Очевидно, работа предприятий с низкой налоговой отдачей, с убытками и низким уровнем оплаты труда работников ставит под сомнение целесообразность дальнейшей аренды участков лесного фонда неэффективными лесопользователями.

В лесу нужно работать по-хозяйски, соблюдая не только свой интерес, но и государственный. Однако применение санкций за невыполнение условий договоров аренды находится исключительно в компетенции федеральных органов управления лесным хозяйством - лесхозов. А лесхозы, увы, контролируют выполнение договоров аренды плохо. Вот почему правительство Ленинградской области решило по-новому строить отношения с лесопользователями. Будут принимать более жесткие санкции, но ситуация в лесном комплексе требует того. Комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области в целях повышения эффективности использования участков лесного фонда, предоставленных в долгосрочную аренду, поручено создать условия, обеспечивающие увеличение в 2004 году объемов лесовосстановительных мероприятий.

Специалисты комитета совместно с коллегами из Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Петербургу и Ленинградской области и федерального ГУ `Ленлес` уже ведут проверку деятельности арендаторов лесного фонда по выполнению ими условий договоров аренды. В случае если будут выявлены нарушения, права арендаторов на пользование участками леса приостановят, а могут и аннулировать.
Другие материалы рубрики
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
03.12.07Где искать лидеров бизнеса?
03.12.07Деловой форум промышленников и HR
03.12.07В `Невской ратуше` соберутся чиновники и бизнесмены
03.12.07Трасса будущего или транспорт для избранных?
16.04.07Анкор: новый акцент брэнда
16.04.07Совет директоров `Ленэнерго` утвердил бизнес-план
16.04.07Поворот в стиле фэшн
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru