С 1 июня в России вступил в силу ГОСТ на метод определения ГМО в продуктах питания и сырье. Первая лаборатория начала работать в Москве на базе Института физиологии растений РАН. `Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки `содержит ГМО` на своих товарах тем, что у них нет возможности точно об этом узнать. Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры - картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу`.
С 1 июня постановлением Санэпиднадзора РФ введен новый барьер на содержание ГМО - 0,9%. Только если в продукте меньшее количество ГМО, его можно продавать без маркировки. Это европейский стандрат. Правда, в отличие от Европы, производителей крахмала, растительного масла, сахара и других продуктов, которые не содержат ДНК, это постановление не коснется.
По данным аналитических обзоров рынка продуктов питания, количество россиян, внимательно относящихся к своей диете, неуклонно растет. Кампания `За биобезопасность` МСоЭС проводила собственные опросы покупателей в крупных магазинах столицы, в среднем 80% опрошенных заявляли, что не будут покупать продукт, если он будет содержать ГМ-компоненты.
Возможно, после вступления в 2004 году в силу ГОСТа на метод определения ГМО в продуктах питания обнаружится, что почти вся потребительская корзина россиян содержит ГМО. Так, в Великобритании после введения маркировки выяснилось, что до 60% продававшихся там сои и соевых продуктов были генно-инженерными.
По неофициальным данным, около 30% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. В основном это продукция с иностранными соевыми наполнителями. По таможенной статистике, импорт изолята соевого белка из США за последний год возрос в 1,5 раза, а по сравнению с его импортом в 2000 году - в 150 раз. Как считают специалисты, в такой ситуации и при отсутствии достоверных данных о влиянии ГМО на здоровье людей необходимо строго запретить их использование в детском питании. |