Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

ВТО: куда стремимся? - ЭиВ N 29 (516)
РЕФОРМЫ
ВТО: куда стремимся?
No. 29 (516) 02.08.2004
Появление Всемирной торговой организации в 1995 г. стало продолжением развития Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), действовавшего с 1947 г. ГАТТ как система мер было призвано сдерживать односторонние действия стран - участников мирового торгового процесса.

ГАТТ выполняло свои функции через проведение регулярных раундов торговых переговоров. Первоначально основным вопросом, обсуждавшимся в ГАТТ, был вопрос о сокращении тарифов, позднее в перечень тем раундов вошли и другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры.

Уругвайский раунд (1986-1994 гг.) стал последним для ГАТТ и первым для ВТО, его правопреемницы. В результате сфера действия ГАТТ была расширена на область торговли услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, а сама ВТО получила юридический статус специализированного учреждения системы ООН.

Формально ВТО начала свою деятельность с 1 января 1995 г. и призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров.

Штаб-квартира ВТО - в Женеве. Бюджет организации (по данным

2002 г.) составил около $90 млн. В штате секретариата - 500 сотрудников. Возглавляет ВТО генеральный директор, назначаемый Министерской конференцией на 3 года (с сентября 2002-го этот пост занимает Супачай Паничпакди, бывший вице-премьер Таиланда).

Решения на высшем уровне в ВТО принимает Министерская конференция, которая собиралась, как минимум, один раз в 2 года: первая - в 1996 г. (Сингапур), вторая - в 1998-м (Женева), третья - в 1999-м (Сиэтл, США), четвертая - в 2001-м (Доха, Катар), пятая - 10-14 сентября

2003-го (Канкун, Мексика).

Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. В течение 5-7 лет с момента получения этого статуса страны-наблюдатели должны начать переговоры о присоединении к ВТО. Сегодня большинство из этих стран, в том числе Россия, Украина, Казахстан и остальные страны СНГ (за исключением Туркмении), находится на различных стадиях присоединения к ВТО. Россия - на завершающем этапе двусторонних переговоров со странами - участницами ВТО.

Кроме того, свыше 60 международных организаций имеет статус наблюдателя в различных структурах ВТО, среди этих организаций такие известные, как ООН, МВФ, МБРР, Всемирная организация интеллектуальной собственности, и другие.

Вступая в ВТО, страна-новичок присоединяется к трем основным соглашениям - ГАТТ, Генеральному соглашению о торговле услугами (ГАТС), Соглашению по торговым аспектам прав на объекты интеллектуальной собственности (ТРИПС) и еще 53 правовым документам.

Официальную заявку о присоединении к ГАТТ Россия подала в 1993 г. Создана рабочая группа, преобразованная в 1995 г. в Рабочую группу по присоединению РФ к ВТО. В эту группу (с декабря 2003 г. ее возглавляет постпред Исландии при ВТО Стефан Йоханнессон) входит 67 стран. В переговоры по тарифным вопросам вовлечено более 50 стран, по доступу на рынок услуг - около 30.

В мае 2004 г. по итогам переговоров с ЕС подписан соответствующий Протокол об их завершении. Далее предстоит подписать аналогичные протоколы и с другими участниками, среди которых - Китай, США, Япония, Канада.



Оптимисты говорят...

В мае 2004 г. информагентства сообщили о том, что Европейский союз ничего не имеет против вступления России в ВТО, в подтверждение чего и был подписан Протокол о завершении переговоров. Это подавали как радостное событие, знаменующее собой начало нового этапа в развитии внешней торговли России.

Парадокс ситуации в том, что деловое сообщество в основной массе не разделяет этой эйфории. И каждый хоть немного информированный бизнесмен легко перечисляет минусы для своей конкретной отрасли и экономики страны в целом.

Что же касается плюсов, то они больше похожи на предвыборные обещания и упражнения по аутотренингу.

Вступление России в ВТО сулит как чисто экономические выгоды (которые достигаются путем снижения барьеров для свободного товарообмена), так и политические, которые в целом благоприятно повлияют не только на социальную ситуацию, но и на благосостояние граждан.

Среди основных выгод ВТО для потребителей называют понижение стоимости жизни за счет снижения протекционистских торговых барьеров (за счет этого, мол, дешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция), более широкий выбор товаров и услуг, рост благосостояния каждого гражданина (за счет получения компаниями-производителями дополнительных доходов от экспорта товаров).

Еще одним плюсом, по мнению сторонников вступления в ВТО, является развитие новых технологий в результате более активного международного товарообмена. И в качестве примера приводится мобильная связь.

И для экономики страны в целом обещают только одни сплошные выгоды - от повышения доходов (опять же благодаря снижению торговых барьеров), повышения конкурентоспособности отечественных товаров до роста эффективности производства и внешнеэкономической деятельности. В подтверждение приводятся данные о том, что после уругвайского раунда в результате перехода на новую систему торговых сделок мировой доход увеличился со $109 млрд до $510 млрд. Оказывается, единый рынок на территории ЕС также способствовал повышению доходов и благосостояния населения.

Должен бы радовать рядовых граждан и факт повышения занятости населения, что прогнозируют оптимисты, правда, лишь в долгосрочной перспективе и только для экспортных отраслей экономики.

А еще, говорят оптимисты, государство сумеет защититься от действий лоббистских групп, будет более продуктивно бороться с коррупцией и сумеет строить свои взаимоотношения с другими членами ВТО на равноправной основе. Интересно, а что сейчас мешает нашему государству работать в этих направлениях? Неужели отсутствие обязательств перед ВТО?



О позиции государства и опыте соседей

Вступление в ВТО - вопрос на сегодня для России решенный, то есть вступать однозначно будем, поскольку более трети отечественного ВВП формируется с участием внешнеторговой сферы. Что по-прежнему остается неоднозначным - так это вопрос о том, на какие уступки наша страна при этом вынуждена будет пойти. И вопрос этот по-прежнему создает напряженную атмосферу в обществе в целом и среди бизнесменов в частности.

Одной из причин этого напряжения можно считать недостаточную информированность даже профессионалов о требованиях ВТО и ходе переговорного процесса. Восполнить этот недостаток информации пытаются и Министерство экономического развития РФ, и ученые-экономисты, и общественные организации.

В Санкт-Петербургской ТПП прошел международный бизнес-форум, также посвященный этой проблеме.

Представители МЭРТ еще раз подтвердили на этом форуме официальную (оптимистичную) позицию: в ходе переговоров удается решать вопросы в пользу страны. В частности, из 155 секторов услуг (по классификатору ООН) выбраны 105, по которым Россия может обеспечить доступ иностранным поставщикам, из них только по нескольким (например рекламные и фотоуслуги, уборка помещений, консультации по налогообложению) - без каких бы то ни было ограничений.

По остальным Россия либо вносит ограничения (например, пока удалось сохранить квоту на участие иностранного капитала в банковской сфере и норму о том, что учредителем СМИ может быть только гражданин РФ, а страхованием жизни граждан должны заниматься страховые компании, контрольный пакет акций которых принадлежит российским учредителям). Заявлена четкая позиция России не принимать обязательств по энергетической и горнодобывающим отраслям, а также в сфере создания иностранными компаниями больниц на территории нашей страны.

Участвовавший в форуме Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи стран - участниц СНГ Михаил Кротов рассказал о влиянии, которое оказывает вступление в ВТО на развитие экономической ситуации в странах СНГ и на отношения между ними. В частности, по его словам, вступление Киргизии в ВТО подорвало отношения внутри таможенного союза ЕвразЭС: его товарооборот со странами СНГ, не вступившими в ВТО, уменьшился, а Казахстан, руководствуясь национальными интересами, ввел 200%-ю запретительную пошлину на ряд товаров из этого государства.

Вступление Киргызстана фактически отрезало Узбекистан и Таджикистан от таможенного союза. Украина стала более пристрастной при оформлении грузов, поступающих из Молдовы. А Грузия, согласившись на беспошлинный ввоз масляной продукции, подорвала положение своих сельхозпроизводителей. В Грузии же, где сразу после вступления в ВТО было отмечено резкое снижение объема инвестиций зарубежных компаний в создание промышленных предприятий (при увеличении объема поставок готовой продукции), начинают задумываться: а есть ли реальные плюсы ее вхождения в ВТО?



Пессимисты возражают

Допустив на внутренний рынок товаров и услуг производителей всего мира, государство сделает более уязвимыми многие отрасли отечественной экономики. Поэтому сегодня особенно мало сторонников предоставления режима наибольшего благоприятствования для стран - участниц ВТО среди банкиров, представителей страхового и турбизнеса, транспортников, строителей и специалистов, занятых в сфере информационных технологий.

Ни для кого не секрет, что, придя на российский рынок, который даже для крупных зарубежных компаний является лакомым кусочком, эти компании позволят себе демпинговать, чтобы завоевать значимые доли этого рынка. Сегодня свободу действий иностранных компаний сдерживает и таможенно-тарифное регулирование, и запрет на владение контрольными пакетами акций предприятий в некоторых сферах деятельности.

К примеру, финская фирма - производитель маргариновой продукции позволяла себе не один год продавать в Россию свою продукцию по ценам в два раза ниже внутренних. При этом не только не понесла убытков, но и открыла дополнительные производственные мощности. Аналогично, за счет увеличения оборотов и во имя достижения стратегических целей поведут себя и поставщики услуг.

Что касается импортных пошлин, то ВТО настаивает на их значительном снижении в течение

5 лет с момента вступления в организацию на компьютеры и средства для их производства, на лекарственные препараты, на изделия из кожи и меха (на 7%), на одежду и обувь (на 5-7%), на мебель (на 7,5%). А Соглашение по информационным технологиям вообще предполагает отмену импортных пошлин по 400 товарам.

Пессимисты справедливо полагают, что низкими и притягательными для потребителей цены на зарубежные товары и услуги останутся лишь на тот период, который будет необходим для завоевания рынка. А потом (когда, кстати, значительная часть отечественных конкурентов прекратит свое существование) цены достигнут общемирового уровня.

Опасения пессимистов, что цены вырастут, косвенно подтверждает и опыт некоторых стран, вступивших в ЕС (да, не в ВТО, но тоже в экономическое объединение). К примеру, в Австрии в период перехода на единую валюту цены только на продукты питания подравнялись, увеличившись на 10-12%.

По данным, которые используют в полемике пессимисты, уровень безработицы в первые несколько лет после вступления в ВТО в странах-новобранцах вырос за счет закрытия предприятий, не выдержавших натиска зарубежных коллег.



Прогнозы и выводы

Четкие прогнозы возможных последствий вступления в ВТО для национальной экономики делать сегодня не берется никто. Есть несколько теоретических исследований, выводы которых в одинаковой степени могут сбыться и не сбыться. По мнению завкафедрой мировой экономики экономического факультета СПбГУ Сергея Сутырина, говорить о надежности такого рода оценок нельзя, поскольку неизвестны итоговые условия, на которых Россия вступит в ВТО. `Мы не знаем, что же за груз ответственности на себя в конечном итоге принимаем. Поэтому возможны лишь вероятностные сюжеты`, - объясняет свое мнение ученый.

Как показывает практика уже вступивших государств, и они действовали в большей степени вслепую, вынужденно соглашаясь с условиями бывалых членов организации, диктовавших свои условия.

Впрочем, так ли вечна ВТО? Тем более что уже начиная с 1999 г. в ее рядах нет декларируемого единства: проходившая в Сиэтле (США) конференция так и не приняла решения о начале нового раунда торговых переговоров, закончившись безрезультатно; на пятой конференции (2003 г., г. Канкун, Мексика) из-за наличия принципиальных противоречий между различными группами государств так и не удалось достигнуть консенсуса по проблемам сельского хозяйства и `сингапурским вопросам`; имеются серьезные проблемы реализации плана-графика Доха - раунда 2001 г. Согласованных решений по дальнейшим направлениям торговых переговоров не удалось принять и Генсовету ВТО в декабре 2003 г.

Ни одной стране не гарантирована защита от происходящих макроэкономических процессов, но, даже вступая в ВТО по необходимости, надо учитывать интересы и отечественного атомного энергомашиностроения, и авиапромышленности, и легкой промышленности, как и любых других. А увлекшись интеграционными процессами, не забыть бы о своих геополитических интересах и не потерять бы больше (материально, духовно и в плане государственной независимости) из-за собственных космополитических амбиций и стремления приобрести такой же статус, как все.



Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru