Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Ликвидность изменчива, как погода - ЭиВ N 26 (513)
ФИНАНСЫ
Ликвидность изменчива, как погода
No. 26 (513) 12.07.2004
Любовь ШАБАЛИНА
Центральный банк России для проведения денежно-кредитной политики использует золотовалютные запасы. Банки располагают ликвидными активами. С их помощью они поддерживают баланс и могут рассчитываться с клиентами в случае временных финансовых затруднений. Слухи о приближении очередного банковского кризиса заставляют пристальнее оценивать ситуацию с банковской ликвидностью
Ликвидность регулируется несколькими экономическими нормативами ЦБ (Н2 - Н5), по каждому из которых действуют лимиты. С первого апреля 2004 года согласно новой инструкции ЦБ (N 110) эти ограничения стали менее жесткими. Но за первый квартал банки отчитывались перед ЦБ, исходя еще из прежних требований.



В пассивах не хватает

`длинных` денег



В прошлом году, по данным ЦБ, количество банков, не выполнивших нормативы ликвидности Н2 - Н4, сократилось. Правда, по Н5 (общая ликвидность) количество нарушений выросло. Впервые после кризиса 1998-го по итогам первого квартала 2004 года среди 20 наиболее крупных банков не было ни одного, не выполнившего нормативы ликвидности.

Потеря ликвидности подразумевает разрыв между пассивами и активами аналогичной срочности, поэтому ЦБ наиболее пристально наблюдает за тем, как краткосрочные пассивы трансформируются в долгосрочные активы. В прошлом году согласно статистике ЦБ структура баланса банков не претерпела заметных изменений. И несмотря на приток долгосрочных вкладов населения, удельный вес `длинных` ресурсов в совокупных пассивах остался на прежнем уровне.

В Петербурге положительная тенденция формирования ресурсной базы банков проявилась достаточно отчетливо. Доля долгосрочных обязательств в общем объеме привлеченных средств в прошлом году, по информации ГУ ЦБ по Петербургу, повысилась с 18% до 20%.

Одним из наиболее существенных источников пополнения ресурсов банков стали вклады населения. Их объем за прошлый год вырос на 41%. В пассивах доля депозитов частных лиц к концу года составила 28,2% (на 01.01.2003 - 27,7%). А удельный вес `длинных` вкладов в общем объеме повысился с 30% до 39%.

В то же время остается очень высокой доля средств до востребования (в целом по банковской системе РФ - 32,1%), что негативно сказывается на ликвидности.

Дисбаланс в структуру активов и пассивов вносит и использование краткосрочно привлеченных средств для формирования `длинных` активов. В отчете ЦБ по развитию банковского сектора за прошлый год есть ссылка на группу банков, где более 20% краткосрочно привлеченных ресурсов вложено в долгосрочные активы, причем доля активов этих банков в совокупных активах составляет примерно треть.

В последнее время в активах банков наметилась тенденция наращивания долгосрочного кредитования. На начало 2004 года доля активов со срочностью свыше года составила 32,8% (на 01.01.2003 - 30,5%). По петербургским банкам удельный вес `длинных` кредитов за тот же период вырос с 23,1% до 30,4%. И все-таки этот уровень явно не отвечает растущему спросу заемщиков на долгосрочное кредитование.



Слухи

выбили из колеи



С первого апреля специалисты ЦБ осуществляют ежедневный мониторинг соблюдения банками нормативов по ликвидности. Но даже такой скрупулезный подход не может спасти, если возникают негативные слухи о временных финансовых проблемах в конкретном банке.

В ситуации, спровоцированной кризисом в Содбизнесбанке и его партнере, банке `Кредиттраст`, масштаб коллапса на рынке межбанковского кредитования оказался очень значительным, учитывая, что в группу не очень надежных заемщиков входят 800-900 банков. Пик кризиса МБК пришелся на момент выплат налоговых платежей, когда ставки по кредитам выросли до 20%. По мнению экспертов, положение усугубилось тем, что Центробанк провел стерилизацию денежной массы на сумму 140 млрд руб.

Для восполнения ресурсной массы банки, испытавшие дефицит ликвидности, стали продавать наиболее ликвидный актив - корпоративные облигации. Но вскоре доходность ценных бумаг пошла вверх даже по тем, что относят к первому эшелону. Всего за короткий период времени было продано облигаций на сумму 30 млрд руб.

Из-за сложившейся тупиковой ситуации с корпоративными облигациями крупные банки (с этой инициативой выступил `Альфа-Банк`) начали покупать надежные кредиты у кредитных организаций, испытывающих дефицит средств. Но это не могло стать выходом из положения, поскольку для продавцов было равносильно потере хороших клиентов, а значит - утрате части доходов.

Центральный банк в данной ситуации занял выжидательную позицию и не влиял своими действиями на рынок межбанковских кредитов. Банки не могли рассчитывать на стабилизационные кредиты, выдача которых прекратилась в связи с тем, что после кризиса 1998 года эти средства банки использовали не по назначению. А рефинансирование доступно только крупным банкам, хотя данный механизм призван поддерживать ликвидность всей банковской системы.

За последние недели остатки на корсчетах в ЦБ выросли. Крупные банки не спешат выбрасывать деньги на рынок МБК. Опасение по поводу того, что повторится кризис МБК 1995 года, банкиры не разделяют. По словам начальника отдела ЗАО `РКЦ `Клиринговый дом` Игоря Кисилева, доля МБК в пассивах банков в 1995 году доходила до

30-50%, а сейчас в среднем составляет не более 3%. И тогда, отмечает он, была иная ситуация со ставкой рефинансирования и курсом валют.

Кстати, в первом квартале 2004 года у большинства петербургских банков доля МБК в пассивах была небольшой. А банки `Золотой стандарт` и `Инвест-Экобанк` эти операции вообще не проводили. Высокой доля МБК была лишь у банков, входящих в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию: Инкасбанк (39%), Петро-Аэро-Банк (48%), Рускобанк (30,38%), `Выборг-банк` (12%).



Ликвидность:

петербургские банки стараются держаться подальше от опасной черты



В первом квартале этого года петербургские банки, приславшие свои отчеты в редакцию `ЭВ`, не нарушили ни один из нормативов ликвидности, установленных ЦБ РФ. Ближе других у крайней точки норматива мгновенной ликвидности Н2 (минимум 20%) оказался Инкасбанк (21,90%). Недалеко от этой черты ушел Рускобанк (23,20%). Зато `Викинг` превысил Н2 в шесть раз (120,95%), а Констанс-банк превзошел норматив в восемь с лишним раз, что говорит скорее о неиспользованных резервах, чем о достижениях.

Нарушить норматив долгосрочной ликвидности Н4 (максимум 120%) петербургские банки явно не стремятся. Ближе всех к лимиту подошел Международный банк Санкт-Петербурга (102,91%). А Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития (6,64%) и Инкасбанк (1,50%), судя по низкому значению Н4, работают со средствами в коротких временных интервалах. В группе средних и малых банков расхождения с лимитами тоже очень значительные: `Объединенный капитал` (3,31%) - 36 раз, Констанс-банк (3,40%) - 35 раз, Рускобанк (0,20%) - 600 раз (!)
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru