Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Малые фирмы делают большой ювелирный бизнес - ЭиВ N 25 (512)
ИНВЕСТИЦИИ
Малые фирмы делают большой ювелирный бизнес
No. 25 (512) 05.07.2004
Юрий СЕРГЕЕВ
Сегодня в Петербурге открывается

III Международный конгресс ювелиров - ставшая уже традиционной встреча российских профессионалов и представителей западных компаний. С каждым годом конгресс становится все более представительным, что, с одной стороны, говорит о заметном прогрессе в развитии отечественного ювелирного дела, а с другой - о растущем интересе со стороны иностранных бизнесменов к местному рынку



Несмотря на богатую историю, современный ювелирный бизнес России с полным основанием называют молодым. Восемьдесят с лишним лет советского периода изменили отрасль, до революции занимавшую видное место в мире, буквально до неузнаваемости.

Вот лишь несколько примечательных цифр: в СССР работало 26 ювелирных заводов, из которых на территории Российской Федерации находилось меньше половины. Сегодня, по данным `Гильдии ювелиров России`, Пробирной инспекцией зарегистрировано более 15 тысяч предприятий, которые имеют право заниматься производством изделий из драгоценных металлов и камней. Абсолютное большинство среди них - небольшие частные мастерские, хозяева которых начинали свое дело десять-двенадцать лет назад с нуля и никогда не получали помощи от государства.

До последнего времени российские ювелиры работали на отечественного потребителя. Только с 2002 года в законодательстве произошли изменения, позволившие без особых осложнений работать на экспорт.

В то же время эксперты отмечают, что если вступление России во Всемирную торговую организацию все-таки состоится, отечественным ювелирам потребуется серьезная государственная поддержка, как минимум, на 4-5 лет точно так же, как и автопрому. В противном случае зарубежные конкуренты местный `драгоценный бизнес` просто задавят.

В `честной` конкуренции с международными гигантами, на стороне которых - опыт многовекового развития в условиях нормальной рыночной экономики, передовые технологии и мощные финансовые ресурсы, у россиян шансов нет. Даже низкий ценовой сегмент не станет убежищем: в категории `народных` изделий россиян уверенно теснят Индия и Китай, где стоимость рабочей силы, даже по сравнению с нашей страной, - копеечная.

Но в то же время потенциал роста российской ювелирной промышленности, в том числе - ее экспортный потенциал, на сегодня оцениваются достаточно высоко. Например, являясь одним из крупных производителей золота, Россия по доле потребляемого золота в ВВП, а также по его добыче на душу населения соответствует показателям развивающихся стран.

Внутреннее потребление золота в России, по оценке экспертов ИАЦ `Минерал`, составляет лишь 1,5% мирового, а отечественная доля в международном производстве ювелирных изделий и того меньше - 0,4%.

Столь же показательно и другое сравнение: доля российских ювелиров во внутреннем потреблении золота - 49%, а в общемировом масштабе на производство украшений идет до 85% драгоценного металла.

С другой стороны, 45 тонн золота, использованных в 2003 году в российском ювелирном производстве, на треть превышают объем желтого металла, который использовал весь советский ювелирпром.

Как заявил в мае на `круглом столе`, организованном ИА `Росбалт`, вице-президент `Гильдии ювелиров России` Валерий Радашевич, с 2000 года ежегодный рост производства ювелирных изделий в России составил 20%. В 2004 году ожидается 25%-й рост продаж ювелирных украшений и изделий из золота (в 2003-м году, по различным данным, объем продаж ювелирных изделий составил от $1,5 до $2 млрд).

Оживление отечественного ювелирного рынка господин Радашевич связал в первую очередь с либерализацией законодательства в сфере производства и продажи ювелирных изделий. На динамике продаж пока не сказался даже взлет цен на золото до $410 за тройскую унцию, случившийся в конце января 2004 года.

Аналитики, следящие за региональным ювелирным рынком, отмечают явную тенденцию к четкой специализации компаний - участников на основе работы с определенными материалами. Условно фирмы делят на три группы: работающие с золотом, работающие с серебром и работающие с драгоценным камнями. При этом доля, которую занимают крупные и средние предприятия, неуклонно снижается, малые, наоборот, развиваются динамично.

Главной причиной такой перемены считают не только большую гибкость небольших предприятий, но и отсутствие на российском ювелирном рынке серьезных инвестиций. Крупным предприятиям в такой ситуации сложнее обходиться собственными оборотными средствами.

Рост внутреннего спроса и наметившиеся позитивные изменения по экспорту открывают перед российскими ювелирами возможность достаточно быстро провести техническое перевооружение, организовать обучение персонала и встретить приход иностранных конкурентов более уверенно. Времени, как несложно подсчитать, осталось не так много - ближайшим рубежом для вступления в ВТО называют конец 2005 года.

Что произойдет затем - предмет оживленного спора экспертов. Одни полагают, что обреченными окажутся крупные предприятия, которые до сих пор не озаботились созданием собственной сети сбыта, другие не видят перспектив для малых фирм, которым в лучшем случае придется выполнять заказы по импортным лекалам.

Неоспоримый факт: сторонники обеих точек зрения значительную долю надежд связывают с участием в судьбе ювелирного дела государства. Уже не претендуя на дотации, бизнесмены надеются на дальнейшую модернизацию законодательства, в том числе в сторону определенного протекционизма. Это должно обеспечить отечественным производителям, по крайней мере, часть внутреннего рынка и облегченные условия для выхода на внешний.

На Северо-Западе РФ лидерами в производстве ювелирных украшений (по данным РосЮвелирЭксперта) являются АО `Петрозолото`, `ГринГор`, `Каст` `Садко`, `СевЗапЮвелирПром`, `Русские самоцветы`, `Альфа-Карат`. ЗАО `ТПФ `Альфа-Карат`, например, в 2003 году произвело более 5 тонн серебряных украшений (одно из ведущих предприятий РФ по выпуску изделий из серебра). Лидер по выпуску изделий из золота - ОАО `Русские самоцветы`: более 22% от общего объема изделий из золота в регионе.

Доля иностранного товара на ювелирном рынке Северо-Запада - 30%

(от всего объема изделий), в штучном эквиваленте - 22%.

Ювелиры Северо-Запада уверенно удерживают лидирующие позиции в России наряду с ювелирами Урала, Костромской области и Москвы.

Однако богатые природные запасы драгоценных металлов и драгоценных камней, включая запасы алмазов, дают Северо-Западу определенное преимущество в развитии этой отрасли промышленности.



Другие материалы рубрики
ИНВЕСТИЦИИ
08.12.08Придорожный бизнес взяли в оборот
08.12.08Миллион долларов – на страницу в сети
08.12.08Амбиции плюс трезвый расчет

Малый и средний бизнес в условиях кризиса демонстрируют чудеса изобретательности.
Главное – правильно выбрать свою «нишу»
08.12.08Новости рынка
01.12.08Хроника «пикирующего» предприятия
Волны финансового кризиса докатились до реального сектора экономики. Первым в Пскове испытанию на прочность подвергся завод “Псковкабель”, входящий в московскую группу компаний “Технология металлов”
01.12.08Синус удачи
01.12.08Новости рынка
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru