Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Жить по правилам ВТО России придется уже скоро - ЭиВ N 21 (508)
РЕФОРМЫ
Жить по правилам ВТО России придется уже скоро
No. 21 (508) 07.06.2004
Любовь ШАБАЛИНА
Соглашение, подписанное с Европейским союзом, может ускорить вступление России в ВТО. Возможно, это произойдет уже в 2005 году. Такое предположение высказал в Петербурге заместитель генерального директора компании `Русский алюминий` Александр Лившиц. Мы попросили А. Лившица рассказать о том, какие последствия ждут страну после вступления в ВТО
- Александр Яковлевич, вы назвали подписанное с ЕС соглашение большим достижением. Так что, у России теперь нет опасений по поводу вступления в ВТО?

- Я бы так не сказал, тем более что серьезной аналитической оценки последствий такого шага правительство пока не сделало, несмотря на обещания.

Мне, к примеру, не вполне понятно, как станет развиваться наше автомобилестроение в связи со снижением пошлин. Когда они высокие, это колоссальный стимул для инвестиций, в том числе иностранных, в модернизацию отечественного устаревшего производства. Кроме того, население при высоких ввозных пошлинах, конечно, будет покупать автомобили на внутреннем рынке, а не за рубежом. Вот в чем смысл более высоких тарифов, а не в том, чтобы выпускать `Москвичи`.

Большие проблемы ждут нас в авиастроении. Не только европейцы, но и американцы хотят, чтобы мы летали на самолетах, произведенных их компаниями. А для этого нужны более низкие пошлины. Насколько мне известно, Россия здесь пошла на

уступки. И пусть медленно, но снижение пошлин произойдет.

В финансовом секторе Россия отторговала себе некоторые ограничения по допуску на внутренний рынок иностранных банков. Полной свободы для открытия их филиалов не будет. Но мне неизвестно, о каких конкретных деталях договорились.

- Что Россия выиграет от вступления в ВТО?

- По тарифам ничего. Китай в свое время рвался в ВТО, потому что ему давали режим наибольшего благоприятствования. Но Россия уже его имеет. В США и Европе наши товары в итоге дешевле не станут. Фактически мы получим выигрыш в следующем: не будет квотироваться ряд экспортных товаров, к примеру, сталь; мы сможем обращаться в инстанции ВТО в спорных ситуациях; кроме того, мы сможем участвовать в принятии решений на всех конференциях ВТО. Сейчас Россия является наблюдателем и совещательного голоса не имеет.

- Как повлияет на российскую промышленность в целом вступление в ВТО?

- Не думаю, что это будет для нас проблемой, во всяком случае, для населения. Какая разница, кто делает ботинки? Пусть их делает тот, у кого это лучше получается. Совершенно не обязательно иметь национальную промышленность во всех отраслях. Весь мир живет по таким правилам.

Мы почувствуем изменения не сразу. Вступление в ВТО подразумевает переходный этап. Это такая своеобразная `подушка` безопасности, которая вводится для того, чтобы народ осознал, в каком направлении движется экономика.

ВТО идет к полной либерализации, и это необходимо учитывать. Либерализация коснется и тарифов на газ, они будут приближаться к мировым, а это отразится на росте цен, которые и так скачут. В общем, надо хорошо готовиться к тому `счастью`, которое опять на нас свалилось.

- Александр Яковлевич, теперь перейдем к проблемам, которые Россия должна решать самостоятельно. Как, на ваш взгляд, будет меняться курс рубля по отношению к доллару?

- Рублевый рынок - небольшой и изолированный. Он находится под полным контролем ЦБ. Повода для беспокойства нет: приток валюты не ослабевает. Но я бы здесь обратил внимание на одну деталь.

Приток этот обычно связывают с высокими ценами на нефть. Но влияют не только тарифы на сырье, но и корпоративные заимствования за рубежом. Сейчас для них - удачный момент, берут и размещают все, кому не лень, причем в чудовищных размерах. Платежный баланс

укрепляется. И даже если нефть подешевеет, то проблема с регулированием курса рубля у нас останется.

Очевидно, что ЦБ ведет сейчас иную политику, чем в конце зимы, накануне выборов, когда боялись инфляции, и рубль рос, как на дрожжах. Граждане даже начали беспокоиться, что им делать с валютными накоплениями. Сегодня ЦБ придерживается стратегии стабильного курса рубля в районе 29 рублей за доллар. Дальнейшее укрепление рубля опасно не только для экспортеров, но и для тех, кто работает на внутреннем рынке. Когда слишком крепнет рубль, импорт подавляет национальное производство.

- Контролирует ли кто-нибудь заимствования за рубежом?

- Никем и ничем процесс заимствований не контролируется. Право занимать есть, и им пользуются. Есть, тем не менее, параметры, которые вызывают опасение. Например, отношение заимствований к объему экспорта за год. Есть такая неприятная точка, соответствующая 70%. Если она превышена, то в экономике начинаются проблемы. У нас этот показатель сейчас равен 40%. Через три года мы приблизимся к опасной черте.

В принципе по Закону о валютном регулировании есть инструмент, позволяющий затормозить негативный процесс. ЦБ вправе потребовать при заимствованиях депонирования. Я бы, честно говоря, так и сделал.

- Почему в нашей стране нет нормального соотношения между инфляцией и курсом валют? Когда рубль укрепляется, инфляция тоже повышается.

- Это эффект сильного платежного баланса. Экономика у нас, конечно, странная. Любая страна была бы счастлива иметь такой баланс, как у нас. В США об этом просто мечтают. В России оказывается надо пережить не только кризис, но и подъем в экономике. У нас профицитный бюджет, чудесный платежный баланс - столько плюсов, а мы к этому не готовы.

- В чем, собственно говоря, проблема?

- Россия не может переварить такой поток валюты. Есть довольно простой показатель этого процесса: рост резервов ЦБ. А что это значит? Валюта поступает в страну, и никому, кроме ЦБ, она не нужна. То есть она нужна экспортерам, населению, но освоить огромную кучу денег хозяйствующие субъекты и частные лица не в состоянии.

- Уровень инфляции зависит от методики ее расчета. Особенно большие расхождения есть между данными международных финансовых организаций и официальной статистики. Изменит ли ситуацию вывод Госкомстата из-под контроля Минэкономики?

- Решение абсолютно верное, хотя независимость может оказаться формальной. Со мной часто спорит жена, дескать, почему реальные цены не вписываются в показатели инфляции, напечатанные в газете. Другими словами, есть народная инфляция, а есть - официальная.

Если какие-то игры в цены ведут, то это очень опасно. Поверить можно в текущий рост экономики, потому что это не проверить. А с ценами совсем другое дело: их проверить легко.



Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru