Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Двойная игра - двойные доходы - ЭиВ N 21 (508)
РЕФОРМЫ
Двойная игра - двойные доходы
No. 21 (508) 07.06.2004
Александр ВОЕВОДИН
В России наблюдаются противоречивые тенденции. Развитие народного хозяйства напоминает хаотическое движение муравьев, которые тащат гусеницу в муравейник: ноша продвигается в нужном направлении лишь благодаря случайному совпадению векторов сил
Синдром раздвоения коснулся самых разных сфер российского народного хозяйства: статистика фиксирует, с одной стороны, рост производства товаров и услуг, а с другой - спад на фондовом рынке, увеличение доли взаимных неплатежей. Наблюдается приток инвестиций, но обостряется их дефицит, из-за чего замедляются модернизация оборудования и реновация предприятий. Декларируют старт глубоких реформ, но пока нет утвержденных новых программ, автоматически продолжают действовать старые нормы и правила...

В чем причины? Для начала сравним объемы физического и стоимостного производства промышленной продукции. Как выясняется, валовая выработка продукции в ряде отраслей (черная металлургия, машиностроение, легкая и фармацевтическая промышленность) снижается. Откуда же тогда берут данные о росте экономики?

Рост-то действительно есть, но в стоимостном выражении, то есть за счет повышения цен: в России многие предприятия пользуются благоприятной конъюнктурой на мировых рынках, где котировки на многие виды сырья увеличиваются. Особую позицию в этом списке занимает нефть: в России растет как ее добыча, так и ее цена.



Запасов валюты все больше,

а рынка все меньше



Забавно, но чем больше в России рассуждают о необходимости усилить госрегулирование, тем все меньше государство использует на практике рыночные механизмы для равномерного перераспределения сверхдоходов, образующихся в прибыльных экспортно ориентированных отраслях в пользу тех секторов экономики, которые действительно нуждаются в поддержке. Кстати, нет даже четких приоритетов в этой сфере. При этом обильный экспорт укрепляет курс рубля по отношению к доллару, что, в свою очередь, снижает интерес предприятий к импортозамещению.

Зависимость российской экономики от экспорта повышает инвестиционные риски, сокращает ликвидность активов российской промышленности, что отражается и на динамике индекса РТС, котировках российских `голубых фишек`. Образовался так называемый эффект `переплаченного` спроса, когда рынок корпоративных бумаг охлаждается после интенсивного притока капиталов из-за того, что реальная ситуация в российской экономике не соответствует ожиданиям инвесторов.

Однако если столь динамично растет вывоз за рубеж таких стратегически важных для России товаров, как нефть, черные и цветные металлы, изделия лесопромышленного сектора, минудобрения, то, следовательно, внутренний рынок сужается. На нем набирают обороты только те отрасли, которые разогревает сектор потребления: выпуск стройматериалов, строительство, услуги, торговля и общепит.

И это весьма неустойчивая тенденция. Ведь и сектор потребления подвержен влиянию разновекторных сил. Действительно, предприятия еще не успели аккумулировать дополнительные доходы от послабления в системе сбора налогов для повышения зарплаты персоналу, как уже в Правительстве РФ стремятся вынуть из кошелька простых граждан весомую часть средств. Ведь, по сути, правительство прилагает энергичные усилия, чтобы поскорее сбросить бремя госрасходов, сократив вместе с субсидиями бюджетные обязательства на $4-5 млрд. Как следствие, можно прогнозировать откат в потребительском секторе со всеми вытекающими последствиями.

В России не могут также в полной мере насладиться повышением цен на мировых рынках, потому что сырье продают в основном за доллары, а готовую продукцию покупают за евро. Практически весь импорт поступает через оптовиков еврозоны, что фактически изымает из российской экономики солидную маржу в пользу стран Евросоюза.

Видят ли в Правительстве РФ опасные процессы, развивающиеся в недрах отечественной экономики? Об этом предпочитают не говорить. Вместо этого чиновники повторяют заклинание о необходимости скорейшего удвоения внутреннего валового продукта, ускорения полной конвертируемости рубля. А голоса скептиков заглушают весомым аргументом - ростом золотовалютных резервов России, которые в мае достигли $83,2 млрд (+8,2% к январю 2004-го). С такими накоплениями, мол, никакой финансовый кризис в обозримом будущем не грозит, даже если мировые цены на нефть пойдут вниз. Да и традиционный цикл роста и сохранения высоких мировых котировок на углеводороды (примерно 5 лет) еще не истек.

Потому есть неплохие шансы продолжить накапливать золотовалютные резервы по крайней мере до 2006 года как индульгенцию от возможного кризиса при неблагоприятной для России конъюнктуре на мировом рынке...



Чиновники шагают в олигархи



Крайне трудно понять, что происходит с административной реформой. О ней немало говорят с высоких трибун. Но на практике ее пока не видят даже те чиновники, которым сейчас обещана солидная прибавка к зарплате. Пока ее получили только руководители 10% высших правительственных структур. Причем разрыв по доходам между рядовыми исполнителями и руководителями увеличился в разы. Иными словами, система оплаты труда чиновников калькирует аналогичную схему в частном секторе. Поэтому расслоение общества не только не сглаживается, но, наоборот, усиливается.

Увеличивается и нагрузка на госбюджет. Особенно сейчас, когда в стране - `двоевластие` (параллельно существуют как упраздненные, так и вновь созданные министерства и службы), а в некоторых случаях и `троевластие`. Так, в документообороте одновременно присутствуют старое министерство связи, федеральное агентство и новое Минсвязи РФ. Соответственно в функциях чиновников - полная мешанина: одни по-прежнему сидят в кабинетах и получают зарплату, хотя вроде как уже лишились прежней должности, а другие имеют зарплату, но у них нет постоянного рабочего места. Крайне удобное время для махинаций: можно дать ход старым инструкциям, издать временные нормативные акты, а можно вообще не принимать никаких решений!

Административная реформа вносит противоречия не только на федеральном, но и на региональном уровне. В частности, планируется расширить управленческие функции субъектов РФ и одновременно усилить централизацию финансов в Центре - регионам лишь делегируют права по управлению казенными средствами. В теории это, может, и выглядит красиво, но на практике последствия очевидны: возникает угроза дезорганизации региональных бюджетов. Первые признаки этого уже налицо...

Возникает вопрос: для чего нужны вся эта чехарда и путаница? Не вносят ли ее осознанно по каким-то политическим мотивам? Ведь известная китайская стратагема (правило для достижения победы) гласит: желания соперника, реализованные не в срок и в другой обстановке, приводят к результату, прямо противоположному ожидаемому.

Остается только догадываться, чего в России хотят на самом деле?

Одна из версий - пессимистическая: усилия реформаторов сводятся к тому, чтобы обеспечить приток средств новым олигархам в будущем. `Совместный труд в мою пользу, - говорил Шарику Кот Матроскин, - облагораживает`.

Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru