Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Будем рады любой помощи` - ЭиВ N 20 (507)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
`Будем рады любой помощи`
No. 20 (507) 31.05.2004
Лариса СИДОРИНА
Решить поставленную президентом страны задачу борьбы с бедностью и повысить уровень жизни населения региональным властям одним вряд ли удастся. Тут бы власти и найти варианты сотрудничества в этом вопросе с бизнесом. Однако, как показал `круглый стол` `Механизмы взаимодействия бизнеса и органов государственной власти в социально-экономическом развитии региона`, заинтересованные стороны находятся сегодня на разных уровнях готовности к сотрудничеству
Бизнес



Чтобы прийти к пониманию своего социального значения, бизнесу необходимо достигнуть определенного уровня зрелости. По разным оценкам, человек готов делиться с ближними, когда его доход превышает 5, 10 и 50 тыс. у.е. в месяц (так разнятся данные). Впрочем, дело не столько в точной цифре, сколько именно в готовности инвестировать.

К чести бизнеса Северо-Запада, только с января этого года, когда начал работать проект `Корпоративная социальная ответственность в Северо-Западном регионе России`, количество фирм, готовых в нем участвовать, выросло в несколько раз. И если первыми были крупные компании, входящие в состав международных корпораций (ЗАО `Филип Моррис Ижора`, ООО `Дирол Кэдбери`, ЗАО `Прайсвотерхаус Куперс Аудит`, ОАО `Хенкель Эра`, ООО `Петро`), то сейчас в рамках проекта активно сотрудничают ЗАО `Первомайская заря`, петербургский филиал Национального резервного банка, ЗАО `Фирма ОСВ`, ОАО `Севкабель-холдинг`, ООО `Дарья`, АООТ `Каравай`, ЗАО `Автодом`, СЗЛК и многие другие.

Из выступлений, прозвучавших на `круглом столе`, вывод напрашивался единственный: бизнес готов инвестировать в те направления и программы, которые назовет власть. Было очевидно, что многие представители компаний пришли на `круглый стол` в надежде услышать конкретные просьбы и предложения от власти. Тем более что опыт решения социальных задач у предпринимателей есть - от достойной зарплаты и компенсационного пакета для своих сотрудников (которые предлагают все компании - участники проекта) до содержания детских садов (как это делает ООО `Петро`) или газификации жилых домов (такой опыт есть у СЗЛК).



Власть



Законодательное собрание Петербурга представлял Павел Солтан, заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам. Он озвучил мнение многих присутствовавших в зале о том, что государство должно четко определить, какие социальные программы оно способно осуществлять самостоятельно, и в решении каких вопросов без делового сообщества ему не обойтись.

Городскую исполнительную власть представляли специалисты Комитета по труду и социальной защите населения и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Однако их задача была `послушать и пересказать руководителю`.

Несмотря на готовность делового сообщества совместно решать непростые задачи (борьба с бедностью, снижение социальной напряженности, улучшение условий жизни и труда и др.), не было на `круглом столе` людей, принимающих решения и способных говорить от имени администрации города. Не было и представителей полпредства, как и городского и областного вице-губернаторов, отвечающих за социальные вопросы.

Предложение бизнесменов работать совместно неинтересно городу? Или до сотрудничества с бизнесом в решении социально важных вопросов пока руки не доходят?



Сотрудничество



А ведь примеры такого сотрудничества уже есть. Это и принятый недавно закон Петербурга о квотировании рабочих мест для инвалидов, и известное `хлебное` соглашение, и соглашение с торговыми сетями о закупке по льготным ценам продуктов для малоимущих, и льготы при оплате проезда пенсионеров в городских `маршрутках`. Но все это пока носит эпизодический характер.

Безусловно, нужны системный подход к вопросу и комплексная программа (или несколько), в которую при желании могло бы включиться любое предприятие. Возможно, объединить представителей трех сторон процесса сумеет координационный совет социального партнерства бизнес-сообщества, формирование которого продолжается.



Третий сектор



О них - общественных организациях, призванных быть проводниками идеи и посредником между бизнесом и нуждающимися в его помощи, тоже шла речь. Однако мнения предпринимателей разделились: одни уверены, что наличие посредников лишь увеличивает издержки и вносит путаницу, другие (в первую очередь из дочерних фирм зарубежных компаний) пытались объяснить, почему они не могут перечислить деньги прямо на расчетный счет государственного учреждения.



Что дальше?



Сотрудники Фонда социальных инвестиций (организаторы мероприятия) признались, что, хотя и занимаются темой корпоративной социальной ответственности почти два года, иногда не могут отделаться от мысли, что каждый раз начинают с нуля. И это в равной мере относится как к бизнесу, так и к власти.

Но, понимая, что каждый, кто согласился нести солидарную ответственность перед обществом (пусть даже небольшую, распространяющуюся на членов коллектива и их семьи), в конечном итоге стал инвестором в будущее страны, продолжают свою работу.

И если в рамках проекта удастся создать своеобразный банк данных, в котором будут размещены официальная информация о реализуемых властью и деловым сообществом социальных программах, конкретные адреса для оказания помощи, можно будет сказать, что проект состоялся. Но это станет лишь началом большой работы.

Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru