Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Экономический портрет СЗФО - ЭиВ N 19 (506)
РЕГИОН
Экономический портрет СЗФО
No. 19 (506) 24.05.2004
Любовь ШАБАЛИНА
Интерес к российскому Северо-Западу в плане международного сотрудничества растет. Результаты анализа конкурентоспособности региона, который провела группа российских и финских ученых, должны способствовать привлечению инвестиций в наиболее перспективные отрасли. Мы беседуем с одним из разработчиков этого проекта - генеральным директором группы `Солид Инвест` Григорием Дударевым
- Григорий Иванович, какова цель ваших исследований? Кто в них участвовал? И как осуществлялось финансирование?

- Проект посвящен экономике Северо-Западного региона, его конкурентоспособности и перспективе интеграции в глобальную экономику. Анализ во многом ретроспективный, однако он позволяет обозначить важнейшие процессы, которые будут формировать экономическое лицо региона в будущем.

В проекте участвовали наряду с нашей компанией Центр стратегических разработок и Институт экономических исследований Финляндии. Финансирование исследований велось Национальным фондом исследований и разработок Финляндии. А публикации, посвященные отдельным секторам экономики, профинансировали более 20 финских компаний, заинтересованных в развитии своего бизнеса в России.

Мы проанализировали отрасли с наибольшим потенциалом конкурентоспособности: лесной и энергетический кластер, металлургический и металлообработки, а также кластер технологий телекоммуникаций.

- Почему для анализа выбраны эти четыре отрасли?

- В исследовании использованы подходы, которые легли в основу формирования промышленной политики Финляндии. В начале 1990-х, когда страна планировала сделать рывок в экономике, был выбран ряд отраслей, имевших конкурентные преимущества. В развитие этих отраслей начали целенаправленно вкладывать средства. Этим же подходом воспользовались и мы.

- Какие препятствия мешают нормальному развитию этих отраслей?

- Препятствие - плохо работающая инфраструктура. Существует масса формальных ограничений, которые приводят к росту издержек. К примеру, в лесной отрасли Финляндии разрешенная нагрузка на ось автомобиля составляет 40 тонн, а у нас - 20 тонн.

Для перевозки одного и того же груза наш грузовик в итоге должен проехать больше. Между делянками обычно значительное расстояние, что делает лесоперевозки неэффективными.

Телекоммуникационная сеть у нас тоже несовременная. Предприятие `Карельский окатыш`, к примеру, для управления производством использует финскую систему связи: по нашим старым телефонным кабелям быстро передать информацию невозможно.

Финансовая система плохо приспособлена к современному производству. Не знаю ни одного АО, которое бы без задержек зарегистрировало эмиссию акций. Был случай, когда компания почти пять лет вела тяжбу с ФКЦБ по поводу утерянных документов, вплоть до привлечения судебных исполнителей.

- Налоги и таможенные сборы тоже отвлекают капитал?

- Был снижен НДС, но этого недостаточно. Эффективной является ставка 5-7%. С учетом авансовых платежей и НДС предприятие вынуждено вести двойную бухгалтерию, чтобы выжить. Крупных западных инвесторов не

устраивает наш налог на имущество. Он съедает почти 70% прибыли предприятия за год.

Новый Таможенный кодекс РФ не привел к большим изменениям, система взимания пошлин и сборов по-прежнему неэффективна. Наглядным примером здесь может служить производство электронного оборудования.

Крупные компании Швеции и Финляндии испытывают острую потребность в дешевой рабочей силе, поэтому они стремятся к кооперации с приграничными государствами. У нас постоянно меняется система кодирования микроэлементов, в которой плохо ориентируется сама таможня. В итоге оформление документов вместо часов может длиться месяцами.

- Какие выводы были сделаны на базе этого исследования?

- Исследованные отрасли находятся на разных стадиях. Скажем, лесная - в ресурсной стадии. Она только начинает переходить в следующую - инвестиционную, поэтому инновации в основное производство в ней во многом бессмысленны.

В ресурсной стадии находятся металлургия и металлообработка. А вот энергетика и телекоммуникационные технологии уже развиваются активно за счет инноваций. И именно в этой области есть смысл концентрировать государственную поддержку науки.

Последняя - накопительная, она символизирует изобилие - когда все, что можно, достигнуто и появляется возможность вкладывать средства в другие страны. До достижения этой стадии России пока еще очень далеко.

- Администрации каких территорий Северо-Западного региона участвовали в проведении исследований?

- Администрации Ленинградской, Вологодской областей и Карелии. Остальные не проявили интереса, а зря. Европа нуждается не только в нашем сырье, но и в готовой продукции.





Другие материалы рубрики
РЕГИОН
28.04.08Архангельская область
28.04.08Ленинградская область
28.04.08Республика Коми
28.04.08Мурманская область
28.04.08Своя АЭС не даст попасть в зависимость
Новость о том, что государственная корпорация `Росатом` будет строить в Калининградской области АЭС, негативно восприняли балтийские соседи
21.04.08Сплошной профицит
21.04.08`ЛУКойл` продал De Beers долю
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru