Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Депутаты и рыбаки пришли к согласию - ЭиВ N 17 (504)
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
Депутаты и рыбаки пришли к согласию
No. 17 (504) 10.05.2004
Вера РЕПИНА
Мурманская областная дума 23 апреля приняла поправки к Закону `О налоге на имущество организаций`, в соответствии с которыми ставка для организаций рыбного хозяйства установлена 0,3%. Законопроект продвигали с большим трудом: представители рыбопромышленного комплекса, сельхозпредприятий, предприятий общепита после первого чтения забросали думу просьбами предоставить им льготы по этому налогу. Упорнее всех отстаивали свои интересы лоббисты рыбопромышленного комплекса.
Как выяснилось, о готовящемся введении нового налога с коэффициентом 2,2 (таково было предложение правительства области) рыбаки узнали от своих представителей буквально за день до первого чтения законопроекта в областной думе. Ну а далее началась раскрутка сюжета по уже испытанной схеме: обсуждение в первую очередь возможных вариантов и подготовка расчетов в Союзе рыбопромышленников Севера и прочих общественных организациях, в которые входят рыбаки.

Самыми ярыми противниками введения нового налога, да еще с таким удушающим коэффициентом, стали депутаты из числа `рыбацких генералов` Юрий Прутков и Юрий Задворный, а также депутат и гендиректор ОАО `Мурманский комбинат хлебопродуктов` Виктор Алешин. (Это они в 2003 году добились того, что для доработки закона была создана рабочая группа.)

Как вскоре выяснилось, лоббисты на протяжении всего этого времени протестовали не зря. С расчетами в руках они старались доказать, прежде всего, своим коллегам от группы `Народный депутат Мурмана`, а затем уже и областному правительству, что для многих рыболовецких компаний налог станет губительным.

Союз рыбопромышленников Севера, который объединяет около 80 фирм, подключился к обсуждению жизненно важного для рыбаков вопроса, когда готовилось второе чтение законопроекта. Руководители союза во главе с Геннадием Степахно провели анализ состояния чуть ли не всех входящих в его состав компаний. Они и выявили просчеты, допущенные при разработке законопроекта: интересы `прибрежников`, малых компаний были проигнорированы. Предприятия, имеющие всего по 2-3 судна, останься коэффициент 2,2, мгновенно бы обанкротились.

На заседании профильного комитета депутаты задали вопрос чиновникам из правительства: `А с чего вы взяли, что надо ввести коэффициент такой, а не другой?`. К сожалению, доказательств, подкрепленных конкретными цифрами, было собрано мало. Поначалу звучала сумма в 2 млрд руб. - стоимость имущества рыбаков (на 01.01.2004). Но оказалось, что эти данные не соответствуют действительности, так как у одних фирм суда в бербоут-чартере, у других - исчерпали свой ресурс. Нужно было заново считать, на какую сумму налога реально можно надеяться.

Тогда представители союза пригласили депутатов к себе, дабы с расчетами в руках постараться убедить депутатов, что наиболее приемлем коэффициент 0,3: тогда и налог будет собран, и предприятия не разорятся. В результате депутатам и Союзу рыбопромышленников все-таки удалось доказать, что этот коэффициент - выверенный. C ними согласились и представители областного правительства, и налоговики.

А что же получит бюджет от тех фирм, которые входят в состав Союза рыбопромышленников Севера? После всех уточнений выяснилось, что рыбаки перечислят примерно 7 млн руб.

И вот на заседании областной думы 23 апреля законопроект стал законом, и те, кто обязан вносить налог в бюджет, имеют все основания готовить расчеты. Однако платить налог будут по-разному, да и не все субъекты. Рыбаки и рыбообрабатывающие компании получили льготу: им удалось отстоять ставку в 0,3%. Освободили от уплаты налога на имущество (в полном объеме) сельхозпредприятия и религиозные организации. Еще больше послаблений получили ЖСК, которые будут строить и приобретать для граждан жилье (ставка - 0,05%). Противники же предоставления льготы по уплате налога настояли на том, чтобы ее предоставить только на один год.

Председатель Северной ТПП Анатолий Глушков в принципе против предоставления льгот целой отрасли. Их нужно предоставлять только под конкретные региональные, социально важные программы, в реализации которых участвуют освобождаемые от налогов компании.



Другие материалы рубрики
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
18.02.08Таежный аукцион
18.02.08А налогов всегда маловато
18.02.08Псковская область
11.02.08Игры закончились - остались VIP-клубы
11.02.08Хотели как лучше, а попали в `Десяточку`
11.02.08Картбланш - турбизнесу
Туризм в Новгородской области поддержат на законных основаниях
19.11.07Поморский `ренессанс`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru