Ленэкспо прошла VIII Международная специализированная выставка продуктов питания, напитков и ингредиентов InterFood Санкт-Петербург. В этом году она была совмещена с новой выставкой оборудования, технологий и упаковки для пищевой и перерабатывающей промышленности `Продтех`
Продукцию представили более 400 компаний из 20 стран. Впервые в InterFood участвовали предприниматели из Вьетнама, Кореи и Китая. Теперь, возможно, продовольственный рынок Северо-Запада пополнится новыми азиатскими продуктами.
Одна из важнейших составляющих практически всех продуктов питания - ингредиенты - также заняла свое место среди пищевых экспонатов. Прежде всего, это микроингредиенты - пищевые добавки, ароматизаторы и биологически активные добавки (БАД).
Между прочим, в настоящее время рынок микроингредиентов опережает по темпам развития рынок пищевой продукции. Причем это не только российская, но и общемировая тенденция. Объем продаж пищевых добавок по всему миру превышает $20 млрд в год. Тем не менее сегодня наблюдается процесс неравномерного развития секторов этой отрасли пищевой промышленности. Наиболее активно продаются ароматизаторы, на долю которых ежегодно приходится более $5 млрд, в то же время объем продаж регуляторов вкуса и аромата оценивается в $2,7 млрд.
Что касается отечественного рынка пищевых добавок, то здесь анализ проводить сложно. Дело в том, что в России в этой области нет единой системы учета, а данные таможни порой весьма спорны. Можно только с уверенностью сказать, что, несмотря на прогресс последних лет, объем производства и ассортимент пищевых добавок отечественного производства отстают от спроса на них.
Законодательством РФ сегодня разрешено применять 413 соединений из разряда пищевых добавок, которые имеют собственный индекс, а также еще 27 соединений без индекса.
Отсутствие статистики в сфере отечественных микроингредиентов также объясняется тем, что до сих пор не запущен процесс комплексного цифрового кодирования пищевых добавок. Но в данном случае страдает не только отчетность. По мнению специалистов, без цифрового кодирования невозможно проводить правильную таможенную политику. В связи с этим Союз производителей пищевых ингредиентов намерен до конца 2004 года решить этот вопрос.
Стоит отметить, что статус микроингредиентов отечественного образца в последние годы существенно изменился. Если в начале 1990-х годов ингредиенты, главным образом, использовали для снижения стоимости готовой продукции, то сегодня пищевые добавки рассматриваются как способ улучшения качества и вкусоароматических показателей продуктов, а также как фактор, увеличивающий срок хранения продукции.
Однако чем чаще используют микроингредиенты в продуктах, тем чаще возникает вопрос безопасности БАД и пищевых добавок для здоровья человека. Заметным прорывом в этой области специалисты называют введение с 15 июня 2003 года санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 `Гигиенические требования по применению пищевых добавок`. По мнению специалистов-технологов, документ далеко не безупречен, однако он в любом случае повышает требования к качеству и безопасности применения различных микроингредиентов. Кроме того, к концу 2004 года планируется завершить работу над техническим регламентом проекта федерального закона `Пищевые добавки и ароматизаторы`.
Вместе с тем специалисты развеивают страхи, нагоняемые многими СМИ, относительно вредности тех или иных микроингредиентов. Как отметил руководитель лаборатории токсикологии и гигиены питания НИИ РАМН профессор Сергей Хотимченко, `все, что разрешено к применению законодательством РФ, - безопасно, тем более что уровень фактического суточного потребления различных пищевых добавок обычно намного ниже предельного`. Например, в результате проведенных исследований выяснилось, что фактическое потребление куркумина (натуральный краситель) составляет 24,1мг/сутки, в то время как допустимая норма оценивается в 60 мг/сутки.
Стоит сказать, что и относительно безопасности потребления добавок нет единого мнения. Например, для увеличения сроков хранения мясной продукции разрешены как нитриты, так и нитраты. Однако, по словам С. Хотимченко, технологи не знают оптимального соотношения этих двух микроингредиентов.
Необходимо отметить еще один момент. Показатель безопасности постоянно меняется и эволюционирует. К примеру, в основе приготовления популярного ныне напитка абсент - горькая полынь. Сегодня западные технологи в целях безопасности стараются не применять этот ингредиент и заменить его другими, более мягкими по воздействию на здоровье человека видами полыни.
Еще один важный для дальнейшего развития отрасли вопрос - нехватка квалифицированных кадров. Пока профильных специалистов в этой области в институтах не готовят. Однако прорабатывается вопрос об открытии в ведущих вузах страны специальности `Технологии пищевых и биологически активных добавок`. |