Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Для лесника декларация хуже, чем билет - ЭиВ N 15 (502)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Для лесника декларация хуже, чем билет
No. 15 (502) 19.04.2004
Андрей Лазарев
После того как на заседании Совета Федерации рассматривали новую редакцию Лесного кодекса РФ, в Минэкономразвития ощутили некоторую растерянность: из регионов накатилась волна поправок



Субъектов РФ не устраивают механизм передачи лесов в частную собственность и неопределенность полномочий по управлению лесными ресурсами, делегируемой регионам, а также отсутствие госгарантий доступа населения к лесным ресурсам.

Подвергся критике порядок предоставления лесных деклараций, который содержит больше лазеек для незаконных вырубок, чем при системе оформлении лесорубочных билетов...

Против ряда принципиальных положений лесного кодекса дружно выступили представители практически всех субъектов РФ. В частности, глава Законодательного собрания Карелии Николай Левин предупредил, что в регионах после введения права на частную собственность не сумеют противостоять процессу скупки лесных угодьев иностранцами через аффилированные с ними российские компании.

И эту точку зрения, по данным спикера Совета Федерации Сергея Миронова, поддержали практически во всех 89 субъектах РФ: в той или иной форме главы администраций ратовали за законодательное сохранение доминирования госсобственности на леса и земли лесфонда России.

Стало очевидно: если лесной кодекс вступит в силу без учета мнений субъектов РФ, то есть все основания полагать, что в лесных регионах страны у чиновников найдется тысяча поводов положить его под сукно. На это, кстати, намекнул на недавней пресс-конференции по поводу лесного кодекса в Петербурге председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов. Так же рассуждают и в других субъектах РФ.

Впрочем, как выяснилось, спешить с принятием кодекса особо некуда: в последнем варианте лесного кодекса уже заложен тормоз реформы. Ведь, скажем, госрегистрация участков в собственность и оценка землепользования предполагаются только на основе единого государственного земельного кадастра. Сегодня такого кадастра в России нет. Его создание и ведение требуют солидных затрат денег и времени.

К тому же подготовлен только текст самого кодекса. Но нет пакета сопутствующих ему законодательных актов - технических регламентов и поправок в ряд существующих федеральных законов, чтобы устранить противоречия с лесным кодексом. Так что аукционы, даже если лесной кодекс примут, можно будет проводить нескоро.

Неожиданно для Минэкономразвития РФ позицию региональных властей поддержали и представители многих лесопромышленных компаний. В этом плане характерно заявление директора по развитию группы компаний `Титан` Натальи Пинягиной о том, что принятие кодекса может спровоцировать передел сфер влияния среди лесопромышленников. Ведь этот документ нацелен не на освоение новых территорий с запасами древесины, а на захват через аукционы уже разработанных другими компаниями участков.

Есть подозрения, что ряд российских крупных финансово-промышленных групп нефтегазового сектора готовит с помощью лесного кодекса плацдарм для концентрации в своих руках лесных ресурсов.

Им есть за что бороться. Лесные ресурсы России превышают пятую часть от мировых запасов. Валютная выручка от лесного экспорта оценивается в $5 млрд. После реструктуризации ЛПК с помощью вертикально-интегрированных структур доходы могут вырасти многократно. Ведь даже соседняя Финляндия, чьи запасы леса не больше, чем в Карелии, ежегодно получает от экспорта лесопродукции $11 млрд...

Пока шли все эти дискуссии о лесном кодексе, появились дополнительные сводки об итогах работы ЛПК России в 2003 году. По подсчетам компании PricewaterhouseCoopers, чистая прибыль 100 крупнейших деревообрабатывающих и бумажных компаний, акции которых свободно обращаются на биржах, в 2003 году выросла до $6,1 млрд (+24,5% к 2002-му). Она могла бы быть еще выше, если б не снижение курса доллара к рублю.

Для сравнения эксперты PricewaterhouseCoopers привели данные о том, что по той же причине (рост канадского доллара к американской валюте) экспортеры потеряли около 4 млрд канадских долларов. Это вызвало снижение коэффициента возврата средств относительно используемого капитала в мировой лесной промышленности в 2003 году до 3,9% против 4,3% в 2002-м.

Правда, по сведениям российских аналитиков, российские лесопромышленники для компенсации долларовых потерь от экспорта в 2003 году стали активнее осваивать внутренний рынок. Например, в компании `Леспром Индастри Консалтинг` уверены: переработка древесины для продажи внутри России становится все привлекательнее, что видно, например, по уровню спроса на фанеру и ДСП, объем производства которых в 2003 году соответственно увеличился на 19% и 16%.

Это, кстати, указывает на то, что официальная статистика о выпуске мебели на внутреннем рынке явно занижена: ведь именно эта отрасль является основным потребителем отечественной фанеры и ДСП, а значит, у мебельщиков рост должен быть, по крайней мере, сопоставимым.

Снижение динамики производства в ЛПК в конце 2003 года объясняется общей ситуацией в смежных с лесопереработкой отраслях экономики страны, а также и влиянием низкого курса американского доллара к рублю. Этот фактор, с одной стороны, стимулирует развитие производства для внутреннего потребления. Тем не менее должно пройти время для адаптации отечественного ЛПК к новым условиям.

Есть и другие факторы, которые стимулируют его развитие. Гораздо важнее проанализировать происходящие процессы и выработать комплексную госполитику для поддержки предприятий ЛПК. Для них это даже важнее, чем принятие лесного кодекса.

Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru