Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Никто не знает, какая банковская система нам нужна - ЭиВ N 15 (502)
РЕФОРМЫ
Никто не знает, какая банковская система нам нужна
No. 15 (502) 19.04.2004
Любовь Шабалина
На заседании `круглого стола`, организованного при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада, предполагалось обсудить две темы: проект стратегии развития банковской системы на 2004-2008 гг., а также проект закона `О саморегулируемых организациях` (применительно к кредитным организациям). Фактически большую часть времени участники посвятили законопроекту



Виртуальная стратегия

Проект развития банковской системы начали готовить 1,5 года назад. В его последней редакции учтены замечания и дополнения банковского сообщества, которые пролоббировали ассоциации как федеральные, так и региональные. Но многие положения документа до сих пор являются спорными. К сожалению, на `круглом столе` не хватило времени для обстоятельного разговора по проекту стратегии. Были отдельные выступления по узкому кругу тем.

Банкиров, в частности, не устроило то, что в проекте стратегии ставка сделана на крупные банки. Для остальных создаются экстремальные условия, которые могут привести к резкому сокращению числа кредитных организаций. Так, в 2007 году собственный капитал банков должен быть не менее 5 млн евро. ЦБ намерен отзывать лицензии у тех, кто не выполнит это требование.

Серьезным испытанием станет для многих банков вступление в систему гарантирования вкладов. Если отзовут лицензию на право обслуживания частных лиц, то небольшие кредитные организации, спектр операций в которых и так узок, обанкротятся. В стране насчитывается 700 банков, обслуживающих население. По оценке ЦБ, почти половина из них не войдет в систему.

Представители Ассоциации региональных банков высказали опасение, что административный подход к установлению минимального размера капитала в условиях неотлаженной процедуры слияний и присоединений может спровоцировать недобросовестные приобретения. И вопреки всем усилиям ЦБ по ужесточению контроля за формированием капитала недобросовестные организации продолжат работу с использованием все более запутанных схем.

ЦБ РФ готов пойти на уступки по минимальному размеру капитала. На `круглом столе` первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов сказал, что вопрос этот обсуждался на совете директоров Банка России и, возможно, срок, когда требование начнет действовать, сдвинется на 3 года.

Если никаких изменений не произойдет, то регионы, где и сегодня не хватает банков, останутся на мели. Сбербанк РФ за последнее время закрыл много филиалов. Можно привести примеры, когда московские банки приобретали в регионах кредитные организации, а потом продавали их нерентабельные подразделения без учета, как это скажется на экономике российской глубинки.

Постоянно муссируемые слухи об установлении нового минимального размера капитала приводят к тому, что акционеры небольших банков стали думать о продаже своих пакетов акций. `Вложения в мелкий банк и так нерентабельные для акционеров. А если известно, что жить банку осталось три года, то вряд ли туда придет серьезный инвестор. Многие владельцы уже подумывают о продаже своих долей в капитале таких банков`, - сказала президент Уральского банковского союза Валентина Муранова.

`Документ - неплохой, и его пора принимать. Но говорить о нем скучно`, - подвел черту под дискуссией о проекте стратегии банковского развития А. Козлов. Подготовленный проект первый заместитель председателя ЦБ назвал не без иронии `списком добрых дел`. По его мнению, важный для страны документ готовился без учета реального потребительского спроса на банковские услуги, и не потому что это забыли сделать, просто такого научно обоснованного анализа не было. `Есть перспективная программа экономического развития России до 2010 года. Но там только пожелания банковской системе. Нет параметров, опираясь на которые, можно было бы строить стратегию`, - сказал А. Козлов.

Роль банков в экономике на ближайшие 10 лет будет определяющей, поскольку другие финансовые организации несопоставимы с ними ни по активам, ни по капиталу. Но при сложившихся темпах развития банки не обеспечат двукратного повышения ВВП к 2010 году. Об этом на `круглом столе` сказал академик Абел Аганбегян.



Ассоциации разбирались, кто главнее

В документах, которые получили участники `круглого стола`, был проект `первоочередных мероприятий по реализации в 2004-2006 гг. положений стратегии развития банковской системы РФ`. В этом проекте, кстати, содержатся предложения по либерализации требований в отношении минимального размера капитала в 5 млн евро. Но участники `круглого стола` переключились на обсуждение закона `О саморегулируемых организациях` и его реализации применительно к банкам. Причем в дискуссию были вовлечены преимущественно руководители банковских ассоциаций.

Законопроект, где излагаются общие принципы создания таких организаций, принят в первом чтении. На `круглом столе` присутствовал автор законопроекта - депутат Виктор Плескачевский, которому важно было услышать мнения банкиров. Но дискуссия получилась невнятной, потому что путаница была даже в терминах. Сам разработчик не смог толком объяснить, какие функции ЦБ должен передать СРО. А президент Сити-банка Алан Херст заявил, что организации, которые обслуживают население, не должны сами себя регулировать.

По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, закон `О СРО` - сырой, принимать его рано. Представители Ассоциации региональных банков, выступавшие оппонентами Ассоциации российских банков по этой теме, сослались на опрос банков. Большинство руководителей кредитных организаций высказались против создания СРО. То упорство, с которым каждая из ассоциаций федерального уровня отстаивала свои позиции, объясняется просто. Законопроект предполагает создание одной СРО национального уровня. Второй придется самораспуститься либо присоединиться к первой.

`У нас между ассоциациями идет конкуренция, и это видно было по дискуссии о СРО, - сказал вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехреков. - Если возникнет необходимость представлять интересы банковского сообщества, то неясно, в какую ассоциацию обращаться. Если закон `О СРО` примут, то таких сомнений не будет`.

Подводя черту затянувшейся дискуссии о СРО, А. Козлов отметил, что в любом сегменте рынка власть нуждается в системной оппозиции. Но пока банковское сообщество не определилось, как применить закон о СРО в финансово-кредитной сфере.
Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru