Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

В инновационный бизнес инвесторы не рвутся - ЭиВ N 13 (500)
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
В инновационный бизнес инвесторы не рвутся
No. 13 (500) 05.04.2004
Любовь Шабалина
Малые предприятия в сфере НИОКР и высоких технологий даже в Петербурге скоро можно будет пересчитать по пальцам. В то же время на Западе в эту сферу вкладывают большие средства. О проблемах развития высокотехнологичного сектора экономики в малом бизнесе рассказывает ведущий экономист ЗАО `Независимая финансовая служба` доцент кафедры экономики исследований и разработок СПбГУ Николай Поляков



- Почему столь пристальное внимание сегодня уделяют инновационной сфере экономики?

- Усиливается конкуренция, в результате которой передовые позиции занимают страны, чья экономика жестко привязана к инновациям. Поэтому для России одна из главных задач на ближайшую перспективу - переход на инновационную модель. Это позволит более эффективно использовать ресурсы.

Инновационное направление в малом бизнесе начало формироваться в середине 1990-х, когда появились первые бизнес-инкубаторы. Был запущен действенный механизм, поддерживающий деятельность фирм, нацеленных на разработки в научно-технической сфере. Фирмы эти имели общую бухгалтерию, централизованный доступ к информации. Все это позволило им нормально существовать даже в тех сложных экономических условиях.

- Бизнес-инкубаторы, о которых вы говорите, появились в рыночных условиях благодаря кооперации с крупными предприятиями. Их организаторы практически не пользовались поддержкой госорганов и банков. В то же время в городе регулярно принимали долгосрочные программы содействия предпринимательству, в том числе и в инновационной сфере. На что тратили бюджетные средства?

- Согласно целевой программе `Государственная поддержка малого предпринимательства в Петербурге на 2002-2004 годы` были открыты инновационно-технологические центры на базе трех вузов: Балтийского университета, Медицинской педиатрической академии, Государственного университета авиаприборостроения. Город выделил на эти цели средства, затем ИТЦ стали самостоятельно вести хозяйственную деятельность, но первичный толчок был мощный.

Нельзя не отметить, что инициатива исходила и от вузов, у которых были давно налажены отношения с предприятиями в сфере НИОКР.

- В Петербурге сменилась исполнительная власть. Настроена ли администрация поддерживать малые инновационные предприятия?

- Видение этого направления в бизнесе изменилось. Так, глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк заявил, что город, прежде всего, будет поддерживать развитие инфраструктуры, в том числе в инновационном бизнесе, а в каком ракурсе администрация собирается это делать - не очень понятно. Пока речь идет об информационной поддержке, проведении ярмарок, выставок.

- На старте молодое инновационное предприятие не имеет необходимых ресурсов. А без соответствующего обеспечения оно не может получить в банке кредит. В мировой практике на этом этапе помогают специализированные фонды, чаще всего государственные. Есть ли в Петербурге такие структуры?

- Такие фонды есть. К примеру, на базе ЗАО `ИЛИП` (Инновации ленинградских институтов и предприятий) образован фонд. Он обеспечивает финансирование инновационных предприятий на льготных условиях: без залога и под низкую ставку. Фонд привлек к сотрудничеству Экси-банк, Энергомашбанк, а также компании, входящие в ИЛИП. Насколько мне известно, на конец 2001 года фонд предоставил помощь 14 фирмам на сумму 11 млн руб., а в 2002-м он вышел на самоокупаемость.

При Северо-Западном фонде поддержки малого предпринимательства как отдельная структура создан гарантийный фонд. Его основной функцией стало предоставление гарантий под инвестиционные проекты в сфере инноваций. Для наполнения фонда из бюджета Петербурга предполагалось выделять 0,1% от расходной части, направляемой на стимулирование малого бизнеса.

В 2002 году в рамках городской Программы поддержки предпринимательства также был создан гарантийный фонд. Средства на его содержание на долевой основе были выделены управляющей компании. Планировалось размещение средств в эффективные финансовые инструменты с целью гарантийного обеспечения малого бизнеса, в том числе инновационного.

В России в середине 1990-х было 11 венчурных фондов ЕБРР. Впоследствии свои фонды открыли МФК, Американское агентство международного развития. В 1998 году половина венчурных иностранных фондов прекратила существование, часть укрупнилась, а некоторые, к примеру TUSRIF, сместили акценты на другие сферы.

В 2002-м интерес к России со стороны западных венчурных капиталистов возобновился. Сегодня действует 30 фондов, в основном с иностранным капиталом. Объем инвестиций в инновационный сектор составляет небольшую часть от общей суммы вложений.

- Ощущается ли в Петербурге помощь венчурных фондов в сфере инноваций?

- Очень слабо. Правда, есть положительный пример. Активно реализует программу по развитию инновационного предпринимательства шведский фонд. Он, в частности, вложил средства в компанию, работающую в области программного обеспечения.

У нас до сих пор не принята на государственном уровне концепция развития венчурной индустрии, а это создает неопределенность в правовом поле по данному направлению. Пробелы в законодательстве повышают, в свою очередь, страновые риски.

- А у вас есть замечания к проекту концепции?

- Концепция нацелена на создание отечественных венчурных фондов. А надо, по возможности, отладить механизм создания инфраструктуры и содействовать приходу на наш рынок западных фондов. Надо продумать на законодательном уровне защиту прав иностранных инвесторов.

- Могут ли банки финансировать малые инновационные фирмы?

- Банки, к сожалению, стеснены инструкциями. Заемщик должен обладать устойчивым бизнесом, ликвидным обеспечением, желательно кредитной историей. У малых инновационных предприятий, тем более начинающих, ничего этого, как правило, нет. Банк может заинтересовать малое предприятие, но в виде проектного финансирования. То есть банку в этом случае обеспечивается доля в будущих доходах. Компания может быть дочерней структурой банка, либо входить в ФПГ, куда включена и кредитная организация.

Другие материалы рубрики
УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ
03.12.07Где искать лидеров бизнеса?
03.12.07Деловой форум промышленников и HR
03.12.07В `Невской ратуше` соберутся чиновники и бизнесмены
03.12.07Трасса будущего или транспорт для избранных?
16.04.07Анкор: новый акцент брэнда
16.04.07Совет директоров `Ленэнерго` утвердил бизнес-план
16.04.07Поворот в стиле фэшн
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru