Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Безумству храбрых споем ли песню, или Как вылечить ЖКХ? - ЭиВ N 12 (499)
РЕФОРМЫ
Безумству храбрых споем ли песню, или Как вылечить ЖКХ?
No. 12 (499) 29.03.2004
Лариса СИДОРИНА
реформирование жилищно-коммунального хозяйства - одна из главных задач нового российского правительства на ближайшее время. ЖКХ сегодня - большая сплошная проблема: это износ основных фондов, достигающий на некоторых объектах 90%, это более 52 тысяч далеко не прибыльных предприятий, все хуже и хуже обслуживающих население, это некачественная вода, промерзающие дома и грязные подъезды, вредящие нашему здоровью



Но это еще и огромный рынок - ежегодно комплекс оказывает услуг на сумму свыше 750 млрд рублей, что составляет около 8% нашего ВВП.

Реформировать ЖКХ непросто, и одним принятием решения его невозможно осуществить хотя бы уже потому, что эта отрасль затрагивает интересы каждого горожанина и значительную часть живущих вне городов.

Обозначить проблемы, которые осложнят процесс изменений коммунального комплекса, и наметить основные пути их решения попытались члены Национального инвестиционного совета на очередном своем заседании, которое прошло недавно в Петербурге.

Ограничив круг обсуждаемых вопросов, организаторы выбрали темой заседания `Привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство`.

Национальный инвестиционный совет (НИС) учрежден в мае 2000 года. Председателем попечительского совета НИС в марте 2001 года избран Президент СССР М. Горбачев, сопредседателем - вице-президент РАН академик А. Некипелов.

В состав НИС входят комитеты Госдумы РФ, эксперты ФКЦБ, Счетной палаты, НИИ Академии наук, независимых экспертно-аналитических организаций, руководители наиболее развитых регионов страны, крупнейшие российские компании и общественные объединения, среди которых РАО `ЕЭС России`, ОАО `Ленэнерго`, Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО `Внешторгбанк`, Сбербанк России, Национальный резервный банк, холдинговая промышленная компания `Новые программы и концепции` и другие.

НИС придерживается принципов независимости от властных структур, политической неангажированности и выражает интересы тех, кому небезразлично развитие российской экономики, промышленности, движение страны по пути рыночных образований.

Открывая заседание, которое привлекло внимание большого числа представителей заинтересованных организаций и СМИ и впервые прошло в столь широком формате (в зале присутствовали не менее 60 человек), председатель попечительского совета НИС Михаил Горбачев отметил, что `реформа ЖКХ - острейшая и сложнейшая проблема, которая затрагивает не только экономику и социальную сферу, но и коснется каждой семьи. Поэтому ее нельзя решать торопливо. И крайне либеральные подходы радикального толка здесь тоже неуместны`.

Вообще говоря, сдвинуть эту огромную, инерционную и разваливающуюся машину, одна аббревиатура названия которой не радует глаз и ухо, возможно только совместными (и немалыми) усилиями государства, общества и бизнеса. Многообразие составляющих проблемы требует и системного подхода, и многоступенчатости программы преобразований. А поскольку за ЖКХ - конкретные квартиры, дома, трубы и человеческие судьбы, то и участвовать нам придется в этом процессе весьма активно.

Реформа будет заключаться не столько в переложении 100%-й оплаты стоимости услуг на плечи населения (в среднем россияне уже сегодня оплачивают около 90%), сколько в изыскании инвестиций и частных компаний, готовых взять на себя ответственность и предоставить качественные услуги.

По разным оценкам, на реформу потребуется от 500 до 700 млрд руб., и понадобятся они в течение пяти лет. Старые изношенные коммуникации и сети являются сегодня виновниками потерь до 70% тепла, 30% воды, 18% электроэнергии.

Основные проблемы, мешающие приходу на рынок жилищно-коммунальных услуг, назвал президент НИС Александр Лебедев:

- Первое - это финансовое оздоровление отрасли с необходимой реструктуризацией долгов, жестким контролем за проводкой платежей, урегулированием вопросов банкротства, с проведением инвентаризации основных фондов предприятий.

Следующая группа проблем касается вопросов взаимодействия потенциальных инвесторов и власти. Пока ответственность за состояние ЖКХ, которое с 1 января 2006 года перейдет в собственность муниципальных властей, лежит на федеральной власти. В то же время как единый объект управления ЖКХ уже не существует ни на федеральном, ни на региональном уровне.

В результате ответственность за состояние дел отделена от реального управления и не обеспечена финансовыми ресурсами.

Сегодняшние договоренности инвесторов с местными властями не застрахованы от негативных изменений, что повышает и без того высокие риски инвестиций в этот сектор, определяемые отсутствием нормативной базы, необходимой для долгосрочных вложений.

Третья группа проблем связана с тарифным регулированием отрасли. Невозможно прогнозировать прибыльность вложений в отрасль при отсутствии внятной картины возможных затрат в ситуации сохраняющегося перекрестного субсидирования, субъективности со стороны естественных монополистов и местной власти и непрозрачности тарифной политики.

О сочетании интересов бизнеса и власти и необходимости поэтапного установления `правил игры`, регулирующих отношения в системе ЖКХ, говорил и заместитель руководителя Департамента муниципальной экономики и хозяйства Министерства экономического развития и торговли России Александр Воротников.

На заседании был упомянут опыт совместных успешных действий Национального резервного банка и администрации Тульской области по частичному реформированию ЖКХ, когда в результате перехода на систему индивидуального отопления удалось снизить общекоммунальные затраты в три раза, при этом затраты каждой семьи уменьшились в четыре раза.

Успех стал возможен, потому что было желание сторон к сотрудничеству на благо общества, было единое понимание проблемы бизнесом и властью.

На заседании НИС так и не удалось услышать мнения о путях привлечения инвестиций в ЖКХ двух сторон: реального или потенциального инвестора в ЖКХ (а может, их и нет в природе?) и самого заинтересованного, казалось бы, комитета правительства Петербурга - Комитета по содержанию жилищного фонда. Впрочем, может быть, наше городское правительство уже имеет программу реформирования ЖКХ, просто бизнес и общество о ней пока ничего не знают...

Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru