Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Торжество пассивных - ЭиВ N 10 (497)
РЕФОРМЫ
Торжество пассивных
No. 10 (497) 15.03.2004
Владимир ХОЗИКОВ
Государство получило более 90% пенсионных накоплений вовсе не потому, что граждане ему доверяют
В феврале были подведены первые итоги пенсионной реформы, начавшейся в прошлом году. И официальные органы, и представители частных финансовых компаний сегодня утверждают, что результат в целом совпал с прогнозами: абсолютное большинство граждан предпочло по тем или иным причинам передать управление своими пенсионными накоплениями государству



В цифрах картина выглядит следующим образом. Отделение Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленинградской области направило около 1,8 млн извещений о суммах пенсионных накоплений. Из них 1,476 млн, или почти 81%, были вручены застрахованным лицам, 303332, или около 19,5%, вернулись отправителю. В большинстве случаев это были заказные письма, которые оказались невостребованными до истечения срока хранения на почте, случалось, что адресат сменил место жительства, или просто координаты получателя указывались неверно.

С достаточно большим процентом недошедших `писем счастья` еще предстоит разбираться. Мы же обратимся к тем 4/5 будущих пенсионеров, которые свои извещения от ПФР все-таки получили. На 1 февраля 2004 года региональное отделение ПФР приняло 34064 заявления о выборе инвестиционного портфеля, то есть своим правом инвестировать накопительную часть пенсии воспользовались 2,5% граждан, до которых конверты из Пенсионного фонда благополучно дошли.

Если посмотреть на общероссийские результаты, то получается, что петербуржцы вели себя чуть активнее среднего жителя страны. В масштабах всего государства извещения ПФР получили около 41 млн граждан, из них лишь чуть более 698 тыс., примерно 1,8%, отдали предпочтение частным управляющим компаниям.

Что же касается прогнозов, то, по словам управляющего петербургским отделением ПФР Натальи Гришкевич, планировалось, что доверить свои пенсионные накопления управляющим компаниям предпочтут около 2% жителей и что принятые в городе и Ленобласти заявления составят около 5% от общероссийского объема. Как нетрудно подсчитать, данный прогноз оправдался в обоих случаях.

`Большинство граждан в 2003 году, по сути, остались безучастны к проводимой реформе. Этому способствовал целый ряд факторов - сложности первого года реформы, низкая информированность и в целом инвестиционная грамотность населения, относительно небольшие суммы накоплений`, - поясняет начальник отдела развития УК АВК `Дворцовая площадь` Алексей Лестовкин.

Судя по официальным комментариям, в руководстве Пенсионного фонда России итоги первого этапа реформы не вызвали ни удивления, ни разочарования. Бывший руководитель ПФР (а с недавних пор - `социальный` министр) Михаил Зурабов открыто заявил, что в нынешних условиях осмысленно выбрать управляющую компанию было тяжело. Слишком мало конкретной информации о фирмах, слишком силен страх возможного обмана - отсюда и пассивность граждан. Большинство просто предпочли не брать на себя лишнюю головную боль и не предприняли ровным счетом никаких попыток распорядиться своими накоплениями.

В управляющих компаниях, рассчитывавших поучаствовать в работе на пенсионном рынке, определенное разочарование от итогов первого года стараются тщательно скрывать.

- Год 2003-й я бы оценивал как начало реформы, - считает Алексей Лестовкин. - Положительно или отрицательно оценивать достаточно сложно, так как большинство компаний при выработке своих стратегий для рынка пенсионных накоплений ориентировалось на то, что отдача от этой работы наступит не скоро и, может быть, в ином виде, нежели прямые доходы от управления пенсионными накоплениями. Если говорить непосредственно об итогах первого года, необходимо отметить высокие результаты управляющих компаний из национальных республик и дочерних компаний крупных ФПГ. В целом количество вольно определившихся граждан, то есть людей, сделавших осознанный выбор, наверное, оказалось ниже, чем прогнозировали большинство специалистов. И это несмотря на значительные усилия управляющих компаний, направленные на просветительскую работу среди населения. Результаты 2003 года у всех рыночных компаний достаточно близки.

Что касается просветительской работы, то, как известно, финансовые компании нередко обвиняют в чрезмерно агрессивном, лобовом напоре на потенциальных клиентов. В броской рекламе, которой они пытаются завлечь клиентов, многие усматривают недоброй памяти стиль финансовых `пирамид`, суливших запросто золотые горы, но в итоге оставлявших людей ни с чем.

Возможно, доля правды в таких оценках и есть. Но не более того, по крайней мере, на наш взгляд. Достаточно бегло ознакомиться с методами работы пенсионных фондов в западных странах, где финансовая грамотность рядового обывателя на порядок выше, чем у нас, чтобы понять: очаровывание клиентов броскими слоганами и яркими, но примитивными картинками не является чисто российской особенностью. К таким уловкам прибегают везде. Другое дело, что на восприятие тех или иных предложений у рядового россиянина, в сравнении с его иностранным сверстником, неизбежно накладываются отрицательные впечатления совсем недавнего прошлого. Сбрасывать со счетов этот момент никак нельзя.

Отдельный вопрос - разница в информационной открытости компаний у нас и за границей, в возможности пытливого клиента разобраться, что стоит за красивыми обещаниями. Вот здесь дистанция и впрямь существует, причем немаленькая. Если в нормальной западной фирме не составляет труда получить сведения о собственниках компании и о ее инвестиционной стратегии, то большинство российских УК пока ведет себя немногим менее сдержанно, чем литерные институты брежневской эпохи.

Существует, правда, мнение, что и значительная часть людей, доверивших свои деньги государству, сделала выбор вполне сознательно, предпочтя риску стабильность. С этой точкой зрения можно согласиться, а можно и нет. Никаких реальных данных, подтверждающих или опровергающих ее, не существует.

Реально говорить о результатах пенсионной реформы можно будет лет через пять, и то при условии, что экономическая ситуация, как минимум, не ухудшится. В этом случае на пенсионных счетах у значительного количества граждан скопятся достаточно серьезные суммы, судьба которых будет их владельцам действительно небезразлична. К тому же подрастет новое экономически активное поколение частных инвесторов, привыкших с юных лет управлять своими деньгами. Именно они будут пристально следить за отчетами управляющих компаний и не лениться просматривать котировки акций в газетах. Пока же само понятие `пенсионные деньги` у нас ассоциируется с очередями бедно одетых стариков в сберкассах и почтовых отделениях, а не с весьма и весьма серьезными финансовыми ресурсами. Этот чисто психологический, имиджевый момент тоже нельзя не учитывать.

Пять лет - это тот минимальный срок, который и сами финансисты отводят на более-менее заметные изменения на рынке. Речь идет, прежде всего, о естественном отборе компаний, которые и в дальнейшем будут заниматься обслуживанием пенсионных накоплений. Разговоры о том, что, по крайней мере, часть из заявивших о себе в 2003 году управляющих компаний уже в 2004-м покинет пенсионный рынок, сегодня представляются более чем спорными.

- Прогнозировать количество управляющих компаний в 2004 году достаточно сложно, - говорит Алексей Лестовкин. - Наверное, уменьшения числа компаний ожидать не приходится, так как процедура расторжения договоров с ПФР, которые подписаны на пять лет, по инициативе управляющих компаний не предусмотрена действующим законодательством. На ближайшее время можно даже прогнозировать приход на рынок новых компаний. В то же время, если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, возможно общее снижение числа управляющих компаний. С учетом естественного ухода с рынка малых игроков их может остаться 15-20.



Другие материалы рубрики
РЕФОРМЫ
28.04.08Зима спросит строго
То, что предсказывали эксперты, свершилось: вологодские коммунальщики забили тревогу в связи с появлением на рынке услуг управляющих компаний
28.04.08ТСЖ создали - льготы потеряли
28.04.08Пока отделались штрафом
28.04.08Ветер перемен коснулся ЖКХ
Председатель Госкомитета Республики Карелия по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итоги 2007 года в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
14.04.08Умыкание тепла?
На вологодский рынок теплоэнергии, похоже, приходят западные игроки
14.04.08Газ придет на юго-запад Псковщины
14.04.08Дальнобойщики Коми объединяются
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru