Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

На чем делают деньги российские программисты - ЭиВ N 4 (491)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
На чем делают деньги российские программисты
No. 4 (491) 02.02.2004
Татьяна ИВАНОВА
В Петербурге 4 февраля впервые пройдет Global Technology Forum. Основные задачи форума - оценка состояния и перспектив рынка разработки экспортного программного обеспечения в России, обмен опытом между участниками IT-рынка, ознакомление c практикой реализации программ развития информационных технологий в ведущих странах, а также установление деловых контактов между российскими и зарубежными IT-сообществами



Помимо представителей российских IT-компаний в форуме примут участие топ-менеджеры крупнейших иностранных предприятий в России, научные эксперты, представители зарубежных правительственных организаций. Основным докладчиком на мероприятии станет Стюарт Роббинс, исполнительный директор CIO Collective - организации, объединяющей руководителей крупнейших международных компаний.

По данным мировых аналитических агентств, рост рынка информационных технологий в России за 2003 год составил 23%. Ожидается, что в следующем году этот показатель увеличится еще на несколько процентов. Однако эксперты сходятся во мнении, что быстрое развитие российской IT-индустрии связано, прежде всего, с притоком инвестиций с Запада.

Сам термин `оффшор` применительно к разработке программного обеспечения зазвучал в России в середине 1990-х годов. Именно на это время приходится образование первых российских компаний, занимающихся оффшорным программированием. Как правило, компании вырастали из групп энтузиастов. Заказы получали через друзей и знакомых. Позже уже самостоятельно искали выход на западные рынки. `Наша компания была учреждена русскими эмигрантами в Нью-Йорке в 1993 году; позднее, в 1997-1998 гг., в связи с расширением деятельности мы столкнулись с нехваткой специалистов в США, поэтому был открыт оффшорный центр по разработке программного обеспечения в Петербурге. Если наши заказчики находятся в США (а их действительно много среди американцев), то они просто приходят в наш офис в Нью-Йорке. Выполняем же мы все заказы здесь, в Петербурге`, - рассказал Михаил Завилейский, директор софтверной компании DataArt (на снимке).

Сложившаяся в сфере российского IT ситуация сравнима с процессами, которые происходили в мировой экономике в 80-е годы прошлого века, когда ведущие компании различных отраслей промышленности с целью снижения расходов переносили свои производства в развивающиеся страны, такие, например, как Корея, Малайзия, Индонезия или Китай. Только сейчас это касается экспорта интеллектуальных услуг.

Что касается прибыли компаний, занимающихся оффшорным программированием, то основная идея заключается в том, что стоимость труда программистов в странах с развитой экономикой (например в США, Германии) значительно выше, чем в развивающихся или странах с неразвитой экономикой (например в России или Индии), что позволяет существенно снизить стоимость разрабатываемого ими программного продукта.

По данным различных исследований, перенос выполнения проектов за пределы, например, США позволяет экономить от 45% до 65% затрат на персонал - самую большую часть расходов в работе IT-компаний, а также на аренду помещений и инфраструктуры.

`Сейчас можно наблюдать довольно занимательную картину в сфере IT. На рынке offshore software development в России работает несколько сотен компаний, из которых несколько десятков - довольно крупные. Плюс есть большие оффшорные отделы западных компаний, в том числе таких крупных, как Intel, Borland, Motorola. Однако большая часть из них сосредоточена только в Москве и Петербурге. Связано это в первую очередь с неразвитостью телекоммуникаций в других регионах страны.

Подавляющее же большинство отечественных софтверных компаний занято выполнением заказов зарубежных заказчиков. К сожалению, многие российские предприниматели воспринимают сотрудничество с разработчиками программного обеспечения лишь как дополнительную нагрузку на бюджет своей компании. Большинство из них пользуется, образно говоря, деревянными счетами вместо компьютерных программ, что не способствует ни развитию собственного бизнеса, ни развитию в целом IT-индустрии в России`, - считает Михаил Завилейский.

Профессионализм и высокая квалификация IT-специалистов являются одним из основных преимуществ России. Так, например, СПбГИТМО и математико-механический факультет СПбГУ готовят лучших программистов, что подтверждают ежегодные победы их выпускников на международных соревнованиях. Квалификация даже молодых сотрудников позволяет заниматься проектами программирования на самом высоком уровне.

Однако, несмотря на имеющийся богатый человеческий ресурс и большие перспективы России в разработке программного обеспечения, нерешенные проблемы не дают набрать хорошие темпы.

Тормозом для развития отечественного софтверного рынка, по мнению экспертов, являются в целом слабая его поддержка государством, неэффективность законодательства. Серьезные препятствия создают и проблемы роста. IT-бизнес в России - молодой и активно растущий. В большинстве российских компаний можно наблюдать текучесть кадров. Связано это, прежде всего, с тем, что в России мало кто рассматривает профессию программиста и системного администратора как выбор всей жизни.

Многие специалисты стремятся к выполнению менеджерских функций. В некоторых компаниях можно встретить такие пережитки прошлого, как задержка зарплаты, несбалансированные компенсационные пакеты, неразвитые финансовые и юридические службы.

Поскольку отрасль находится в стадии становления, в ее развитии могут сыграть важную роль многие факторы. Существенную роль в формировании IT-рынка способна сыграть поддержка общественных организаций, лоббирующих интересы разработчиков программного обеспечения на государственном уровне.

Первоочередной задачей подобных организаций могли бы стать создание специальных более мягких налоговых условий для работы IT-компаний и минимизация бюрократического документооборота, что способствовало бы решению проблем с получением иностранных инвестиций для отрасли. Основной же фактор, определяющий успешность иностранной компании в конкуренции за зарубежных заказчиков, - политическая стабильность в стране.

`Может и должно ли государство специально обеспечивать эту стабильность - это вопрос, пришло ли время для переориентации экономики с торговли исчерпаемыми ресурсами на поставку ресурсов неисчерпаемых. С моей точки зрения, сырьевые запасы России пока достаточны, чтобы это был выбор доброй воли`, - уверен Михаил Завилейский.
Другие материалы рубрики
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
29.09.08Ритейл заводит новые связи
29.09.08Коротко
11.08.08Виртуальные гонки за клиентами
Модернизация клиентоориентированных приложений и систем управления базами данных - условие для выживания банков на рынке
11.08.08Коротко
28.07.08Коротко
28.07.08Конкуренция компромиссов
28.07.08Где найти новые знания
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru