Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

`Полуфабрикаты` с дипломом - ЭиВ N 2 (489)
ОБРАЗОВАНИЕ
`Полуфабрикаты` с дипломом
No. 2 (489) 19.01.2004
Светлана МОТОРОВА
Как оказалось, Ленинградской области они не нужны
Последние 10 лет внесли серьезные коррективы в образовательное пространство Ленинградской области. Некоторые родители, напуганные социальными переменами в обществе, боялись отпускать детей

в большие города за вузовским дипломом. Многим же это стало просто не по карману



И словно по заказу в муниципальных образованиях стихийно и бессистемно стали открывать филиалы всевозможных университетов, институтов и академий. В основном, кстати, частных, как грибы в период перестройки расплодившихся в Петербурге и уже не находивших в самом мегаполисе спроса.

Но если одни подходили к процессу обучения всерьез, другие занялись открытой конъюнктурой, вытряхиванием родительских кошельков. Лишь за последнее время в области разгорелось несколько серьезных конфликтов на образовательной ниве: то в Выборге внезапно закрылся филиал областного госуниверситета, оставив за воротами недоучившихся студентов. То вдруг выяснилось, что ряд институтских филиалов ведет обучение без оформления лицензий, а значит, их выпускники не смогут получить государственные дипломы.

Люди теряли веру в систему образования и способность властей навести порядок в высшей школе (впрочем, последние и не особо старались это делать). Престиж институтского диплома падал на глазах.

Защитить выпускников школ и их родителей от дельцов от образования комиссия по образованию, науке, культуре, молодежи и спорту Законодательного собрания Ленинградской области пытается уже не первый год.

Но теперь к этой проблеме решено подойти комплексно. Во-первых, привлечь к работе все заинтересованные стороны: и коллег-депутатов, и руководство муниципалитетов, и, конечно, представителей областного комитета по образованию. Во-вторых, не ждать, пока сведения поступят из районов, а самим объехать всю область, чтобы своими глазами увидеть, что на деле происходит с развитием здесь высшей школы.

Лужский район стал одиннадцатым муниципальным образованием, который посетили депутаты в ходе подготовки концепции развития высшей школы в области. В состоявшемся здесь совещании приняли участие члены профильной депутатской комиссии, заместитель главы администрации Андрей Солдатов, начальник отдела профессионального образования областного комитета образования Людмила Хруничева, руководители образовательных заведений, работающих в Луге, и, конечно, лужские депутаты Владимир Степанов и Алексей Шентеряков.

Сегодня в этом муниципальном образовании работают филиалы нескольких петербургских вузов: Института внешнеэкономических связей, экономики и права, Северо-Западного государственного технологического университета, а также представительство Академии сервиса и экономики.

Но есть у Луги особая гордость: в 1991 году там впервые в области появился собственный вуз - Крестьянский государственный университет имени Кирилла и Мефодия. С его организацией в свое время было связано немало скандалов, поскольку петербургская образовательная элита не хотела признавать профессиональную состоятельность этого вуза. Но местные власти его отстояли, хотя смена названия (теперь это институт) и показала, что не бывает дыма без огня.

На 10 факультетах вуза обучаются 3262 студента, причем ряд специальностей непосредственно связан именно с областной спецификой, управлением и развитием сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Открыл вуз уже и два своих филиала, правда, как показала практика, иногда это преждевременно: ни материальной базы, ни кадров для этого у лужан нет.

Вызвали у депутатов определенную озабоченность и проблемы с трудоустройством выпускников, обеспеченность учебными лабораториями и литературой. Высшее образование в Ленинградской области должно быть качественным, необходимо готовить профессиональные кадры, а не `полуфабрикаты`, считают законодатели.

Кстати, и находится институт до сих пор в здании Лужской администрации, а посему не оплачивает аренду помещений, электроэнергию. Сегодня на областном и федеральном уровнях прорабатывается возможность передачи вузу комплекса зданий одного из лужских ПТУ, что позволит оборудовать собственные производственные мастерские и лаборатории, развивать материально-техническую базу.

Тенденции, отмеченные в лужских вузах, в той или иной степени свойственны всем вузам Ленинградской области, считает председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, молодежи и спорту Георгий Самсоненко. Из 38 действующих в области филиалов в 19 готовят юристов, в 17 - экономистов и бухгалтеров. Специфика районов никак не сказывается на образовательном процессе. В результате выпускники - обладатели модных дипломов остаются невостребованными, а предприятия по-прежнему испытывают острейший кадровый голод. Ярким примером несогласованности местных потребностей и вузовских предложений Г. Самсоненко назвал открывшийся в Выборге филиал Института водного транспорта. Профильный отраслевой вуз обучает ребят по специальности `Юриспруденция` - и это в районе, где созданы и развиваются три крупнейших на Северо-Западе портовых комплекса.

Решение проблемы парламентарии видят в создании в области нескольких межвузовских образовательных комплексов с общим библиотечным фондом, общежитиями, спортивными сооружениями. Такие комплексы смогут быстрее реагировать на изменения кадровых потребностей районов, привлекать к процессу обучения преподавателей из ведущих петербургских институтов, наконец, стать связующим звеном между общим, начальным профессиональным и высшим образованием.

Еще одна беда районных филиалов - низкий уровень педагогического состава. Если в головных петербургских вузах работают профессора с мировыми именами, то районный филиал зачастую возглавляет бывший учитель средней школы, а лекции по нескольким предметам читает один преподаватель.

`У Ленинградской области есть прекрасная возможность дать своим детям качественное образование, и не воспользоваться ею грех`, - считает ученый секретарь экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании области Геннадий Нурышев.

Ректоры ведущих университетов Петербурга, входящие в состав совета, готовы обеспечить области целевой набор, даже организовать специальные областные группы, обучающиеся за счет федерального финансирования с единственным условием: молодые специалисты должны вернуться домой и работать по полученной специальности.

Подобный опыт был в советское время и давал неплохие результаты. Сейчас же лишь 22% выпускников вузов приезжают работать в область, поэтому важно не только дать молодым возможность получения качественного образования, но и закрепить кадры в области, добиться того, чтобы после обучения за бюджетный счет выпускники работали по специальности, а не торговали на рынке.

Договорные отношения между студентом, областью и вузом должны стать одним из предметов, регулируемых законом о высшем и послевузовском образовании, к разработке которого и приступили сейчас областные парламентарии. С такой постановкой вопроса согласилась и начальник отдела профессионального образования областного профильного комитета Л. Хруничева, объявив, что комитет образования не только поддержит инициативу депутатов, но и примет активное участие в разработке этого закона.

Непонятно только, почему исполнительная власть не замечала раньше вопиющей ситуации, сложившейся на ниве высшего образования в Ленобласти, а если более откровенно - попросту не владела этой информацией.

Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru