Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Сталевары выплавляют барыши... - ЭиВ N 2 (489)
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Сталевары выплавляют барыши...
No. 2 (489) 19.01.2004
Александр ВОЕВОДИН
Европейский союз, США и Китай увеличили квоты на поставки стали из России



В конце декабря ЕС расширил объем квоты на поставки стали из России в 2004 году. В соглашении между Правительством РФ и Европейским объединением угля и стали (ЕОУС) в 2004 году предусматриваются поставки 117 тыс. тонн легированной стали (на $50 млн). А общий объем квоты доведен до 1,38 млн тонн.

Еще раньше в США сняли запрет на ввоз импортной стали из России в связи с изменившейся ситуацией на внутреннем рынке: американские предприятия использовали тайм-аут для реструктуризации и снижения издержек.

Такое объяснение, мягко говоря, лукаво: во-первых, экспортеры стали из европейских и азиатских стран обратились в ВТО. И там признали введение США пошлин незаконным, поэтому возникла угроза ответных мер. Скажем, бойкота экспорта цитрусов - одного из солидных источников доходов для Америки. А общая сумма убытка, который могли понести США от санкций, оценивалась в $2,3 млрд.

Во-вторых, после военных действий в Ираке возникла потребность в обновлении военной техники США. В-третьих, стал оживать национальный рынок. Как следствие - возросло потребление металла. В-четвертых, в 2003 году курс доллара относительно корзины иностранных валют упал на 16%. И фактически американские сталевары получили валютную премию. Наконец, федеральные власти США согласились выплачивать пенсии работникам разорившихся сталелитейных компаний.

Свою роль сыграло и то, что в июне 2004 года истекает `Всеобъемлющее соглашение`, заключенное в 1999 году между Россией и США, часть положений которого не соответствует нормам ВТО, в частности по инструментам ограничения экспорта из России. Это соглашение освобождало от штрафов крупнейших российских экспортеров стали в США (ММК, НЛМК и группу `Северсталь`), поэтому в Правительстве РФ были вынуждены его подписать.

Для пролонгирования кабальных условий в 2004 году вряд ли найдется повод, поэтому в США и пошли на жест `доброй воли`.

А дальше сработала цепочка взаимосвязей на мировом рынке: возможность расширения сбыта импортной стали на рынок США создала угрозу дефицита стали в странах ЕС. Ситуацию осложнили дополнительные административные барьеры, поставленные Россией на пути экспорта металлолома, который служит сырьем для многих европейских сталеварен, поэтому в Европе и пошли на попятную.

Заметим: в странах ЕС и США выгодно выплавлять только спецстали и производить продукцию из них. Для выплавки обычного чугуна и стали практически не осталось печей. Поэтому все послабления не распространяются на готовые изделия из черных металлов (рельсы, сортовой прокат с заданными свойствами).

Впрочем, большинство из них - в дефиците и на внутрироссийском рынке. Поэтому и цены на аналогичную с зарубежными аналогами продукцию сопоставимые. Кроме того, за рубежом создана масса посреднических фирм, благодаря которым при желании запреты на экспорт сортовых изделий можно обойти. Так что проблемы с ее сбытом у российских металлургов не возникает.

Проблема в другом: для выпуска сложной продукции международного уровня требуются дорогостоящее оборудование и серьезная модернизация производства. А для этого у российских металлургов пока нет ресурсов. Да и особого желания. Гораздо проще выпускать `сырой` металл.

Следом и Китай отменил защитные пошлины на 5 видов импортной стали (тонколистовой горячего и холодного проката, проката с покрытием, кремнистой электротехнической стали, холодного проката из нержавейки), введенные в конце 2002 года.

Глобальная квота на 3 года тогда определялась в 37,1 млн тонн, из которой на долю России до 2005 года отводилось 954,78 тыс. тонн горячего и 2,04 млн тонн холодного проката.

Ведущие отечественные производители металла отозвались на принятые в США, ЕС и Китае меры крайне сдержанно. А руководство `Северстали` заявило, что российским металлургам гораздо важнее добиться отмены Всеобъемлющего соглашения с США, по которому доступ российских производителей на американский рынок ограничивается не только квотами, но и принципом `минимальной цены`.

Издержки в РФ ниже, чем в США, из-за особенностей отечественной экономики, поправки на которые американцами не принимаются в расчет.

Никаких преимуществ и способов обойти ограничения не дает `Северстали` и ее покупка американской Rouge Industries, головной компании Rouge Steel Company, которая производит около 3,2 млн тонн стали в год. Ее крупнейшие покупатели - американские автозаводы. Однако фондовый рынок отреагировал на эту покупку иначе: возрос интерес к акциям `Северстали`, который объясняют укреплением позиций российских металлургов на рынке США. Кроме того, открываются дополнительные возможности партнерства в связи с тем, что дочерняя компания группы `Северсталь-Авто` контролирует автозаводы ЗМЗ и УАЗ, а также благодаря покупке группой `Северсталь` угольных шахт Воркуты.

Прохладную реакцию российских сталеваров на смягчение условий продаж на мировом рынке можно объяснить также тем, что сегодня все заняты не столько расширением выпуска продукции, сколько оптимизацией затрат. Поэтому все свободные капиталы уходят на обзаведение имуществом, облегчающим сбыт и транспортировку продукции. А поскольку средства на это изыскивают, то несложно предположить, что с продажами российские сталевары особых проблем не испытывают.

Другие материалы рубрики
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
09.06.08Продолжение бензиновых страстей
В Вологодской области не утихают споры о том, кто же все-таки виноват в росте цен на бензин
09.06.08Врачи борются и побеждают
09.06.08От беспорядка уходят `в тень`
Несовершенство лицензирования отрасли обращения с отходами плодит новые проблемы
09.06.08Большой шанс для малого бизнеса
Сразу три министерства окажут помощь администрации Псковской области в разработке программы развития малого и среднего предпринимательства
09.06.08Делу - время и награды
26.05.08Посчитали - ужаснулись...
26.05.08Страсти по бензину
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru