Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Экономика на обезьяньих качелях - ЭиВ N 2 (489)
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Экономика на обезьяньих качелях
No. 2 (489) 19.01.2004
Андрей Лазарев
В отличие от Китая, чей экономический рост основан на прямых иностранных инвестициях, которые превышают $50 млрд в год, рост ВВП России объясняется благоприятной конъюнктурой на ведущие российские сырьевые товары и отчасти благодаря возвращению отечественного капитала из-за рубежа



Так, кумулятивные инвестиции из оффшорного Кипра выросли с $2 млрд в 2000 году до $6 млрд в I полугодии 2003-го. А утечка капитала в 2002 году сократилась до $20-22 млрд, по сравнению с $28-30 млрд с послекризисным 1998-м.

Сохраняются на высоком уровне цены на нефть. Причем большинство нефтяных компаний смирилось с тем, что им придется делиться частью прибыли с государством. Иными словами, с изъятиями части маржи для перераспределения в пользу других экономических проектов. Ведь тех, кто попытается протестовать, может ожидать судьба главы НК `ЮКОС` Михаила Ходорковского, арестованного в октябре 2003-го по обвинению в неуплате налогов. В тот же период был арестован крупный пакет акций `ЮКОСа`, что практически похоронило идею объединения компании с `Сибнефтью`.

Подобное объединение, кстати, представляло угрозу для Российского государства: ведь сам по себе `ЮКОС` создавал около одной пятой отечественного ВВП. А после присоединения к нему `Сибнефти` возникала олигархическая структура, способная преследовать собственные макроэкономические цели.

Если учесть, что `ЮКОС` тесно переплетен с иностранным капиталом, то это могло повлиять на политическую независимость России на международной арене. Таким образом, российскую государственную машину вынудили продемонстрировать силу.

Подобные решения всегда дестабилизируют рынок. Однако на этот раз (впервые за предыдущие годы!) он не обрушился. Доверие инвесторов к российским `голубым фишкам` пошатнулось, но тем не менее тотального разочарования к вложению средств в экономику РФ нет.

Более того, в конце 2003 года агентство Moody`s неожиданно повысило рейтинг России до инвестиционного уровня, что привело к повышению котировок наиболее ликвидных российских акций.

Появились слухи о том, что в 2004 году другое авторитетное агентство, S&P, присвоит России инвестиционный рейтинг.

Это послужило сигналом российским игрокам для вывода части капиталов из-за рубежа и вложения их в активы внутри страны. Сокращение количества акций в обращении, избыток отечественной ликвидности, а также вероятная отсрочка новых IPO - все это указывает на то, что основной движущей силой рынка становятся отечественные инвесторы.

Причем процесс пошел настолько активно, что даже возник риск дальнейшего чрезмерного роста котировок корпоративных ценных бумаг российских предприятий в тех отраслях, которые, как ожидают, должны больше других выиграть от ускорения реформ в стране.

Изменение рейтинга во многом основано не столько на динамике роста ВВП России, сколько на том, как Правительство РФ решает проблему внешней задолженности. Если в 1999 году внешние долги составляли 60% ВВП, то в конце 2003 года они сократились до 28%. А это некоторая гарантия безопасности отечественной экономики от вероятности дефолта.

Кроме того, тем самым зарубежные аналитики дали понять, что рассматривают атаку Генпрокуратуры РФ на `ЮКОС` и контролировавшую его финансово-промышленную группу `МЕНАТЕП` всего лишь как ответ на действия конкретных олигархов, а не как проявление намерения Правительства РФ пересмотреть итоги приватизации.

По сути, давление на нефтяной сектор расценивается как лекарство от российской версии `калифорнийской болезни` (безостановочный рост налоговых поступлений от экспорта нефти). Отсюда следует, что ход реформ в России должен в перспективе ускориться.

Правда, попытку перераспределения нефтяных средств через бюджет для решения макроэкономических задач иногда сравнивают с ящиком Пандоры. Во-первых, появляется риск снижения темпа капитальных затрат в разработку новых нефтяных месторождений из-за ожидаемой в ближайшие годы нехватки финансов на развитие системы экспортных нефтепроводов.

Во-вторых, на активность инвесторов в дальнейшем способны повлиять последствия нынешних антиолигархических настроений российских политиков. Ведь без давления на влиятельных олигархов сложно добиться более справедливого распределения национального богатства среди населения страны.

Правда, вместе с ними может попасть под пресс любой не лояльный администрации предприниматель, которого заподозрят в том, что он `лезет в политику` и бросает вызов администрации президента. В качестве ответной меры его могут заподозрить в неуплате части налогов. Потому что в России заплатить все налоги - значит остаться без средств к развитию, а то и без оборотного капитала. Таким образом, под предлогом борьбы с олигархами и неплательщиками налогов развязывают руки `темным` силам...

И все же обратим внимание: в товарной структуре экспорта за 10 месяцев 2003 года, по данным ГТК, доля топливно-энергетических товаров возросла до 60,3% против 56,5% за аналогичный период 2002-го, что свидетельствует о сохранении тенденции к усилению топливно-сырьевой специализации страны.

Однако при этом доля акций нефтяного сектора на российском фондовом рынке в 2003 году сократилась с 50% до 46% за счет увеличения капитализации в других секторах: в производственном, банковском и в сфере услуг.

В производственном сегменте подвижки вызваны в основном ростом мировых цен на сырье, экспортируемое из России. В первую очередь - цен на металлы (никель, платину, алюминий, сталь). Этим объясняется проявление в конце 2003 года послаблений для экспортеров отечественных металлов на американском, европейском и азиатском рынках.

Однако по этим же причинам рост отечественного ВВП остается неустойчивым из-за высокой концентрации сырьевого производства. Десятка ведущих российских компаний производит 41% ВВП, тогда как в Японии (второе место в мире по уровню концентрации производства) первая десятка дает 32% ВВП, в США - 27%, а в Германии - 15%.

Доля малых и средних предприятий в РФ не превышает 10% ВВП (в европейских странах она составляет 40-50%).

Соответственно нельзя ожидать и резкого прилива иностранного капитала в Россию. Напомним, что прямые зарубежные инвестиции оцениваются примерно в 1% ВВП. Чистый приток портфельных инвестиций в Россию также незначителен.

Правда, иностранный капитал активно участвует в кредитовании российских предприятий. В период 1999-2000 гг. внешняя их задолженность была около $20 млрд, в 2001-2002 гг. она выросла на $10 млрд и еще на $7 млрд - в первой половине 2003-го. Этот фактор оценивается как положительный, потому что в целом доля заемных средств у российских компаний остается невысокой и практически не отражается на динамике ВВП.

Еще один фактор, который стимулирует сегодня российскую экономику, - рост оборачиваемости средств. Прежде всего он обеспечивается за счет увеличения потребления. Для этих же целей в 2004 году отменен налог с продаж и снижен НДС.

Подобным способом лечат свою экономику, кстати, в США. Однако американцы подогревают тем самым активность национальной промышленности и инновационную деятельность. В России же в основном растет потребление импортных товаров. А это способствует накоплению средств в торговле. Кроме того, отмечается всплеск потребления в сфере услуг.

Это не решает проблемы притока финансов в те отрасли, которые испытывают дефицит `длинных` средств. Не случайно уровень роста производительности труда в России слишком низкий. За порогом бедности остается 29 млн россиян. А те, кто перешагнул через него, быстро проедают дополнительные доходы: деньги нельзя откладывать в долгий ящик из-за инфляции (не менее 12% по итогам 2003 года) и укрепления курса рубля по отношению к доллару.

Эффективных инструментов долгосрочного накопления в России не создано. Для этого требуются банковская реформа и преобразования в ЖКХ, что намечается в 2004 году. Правда, пока ни у кого духу не хватает отважиться на перемены. Да и сбалансированных программ реформ нет.

Тревожат темпы прироста золотовалютных резервов России, которые только с 12 по 19 декабря 2003 года увеличились до $74,5 млрд (+3,8% к предыдущему периоду и +55,9% - к началу 2003-го).

Сложно понять, почему при увеличении профицита госбюджета многие стратегические для России проекты оказываются недофинансированными. Например, доля инвестиций в дорожное строительство относительно ВВП в последние годы неуклонно сокращалась.

Кроме того, гарантированный уровень финансирования дорожных проектов ежегодно может пересматриваться. Как правило, в сторону уменьшения. Аналогичные процессы наблюдались в ряде отраслей российской промышленности.

Все эти факторы вызывают сомнения в том, что после 2004 года начнутся обещанное обновление российской экономики и модернизация производства. А 2004 год - год Обезьяны ожидается нелегким, с неустойчивым индустриальным ростом. Как на качелях.

Другие материалы рубрики
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
09.06.08Продолжение бензиновых страстей
В Вологодской области не утихают споры о том, кто же все-таки виноват в росте цен на бензин
09.06.08Врачи борются и побеждают
09.06.08От беспорядка уходят `в тень`
Несовершенство лицензирования отрасли обращения с отходами плодит новые проблемы
09.06.08Большой шанс для малого бизнеса
Сразу три министерства окажут помощь администрации Псковской области в разработке программы развития малого и среднего предпринимательства
09.06.08Делу - время и награды
26.05.08Посчитали - ужаснулись...
26.05.08Страсти по бензину
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru