Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

МАП боится саморегулируемых - ЭиВ N 51 (488)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
МАП боится саморегулируемых
No. 51 (488) 05.01.2004
Елена КИМ
Несмотря на лихорадочное стремление депутатов старой Госдумы в последние месяцы парламентского срока принять львиную долю `особо значимых` законопроектов, за ними остался приличный хвост нерассмотренных документов. В том числе и спорных проектов законов, к каким относится, например, проект федерального закона `О саморегулируемых организациях`



Этот документ, внесенный летом 2003 года, в октябре был принят в первом чтении. Дальнейшую судьбу законопроекта предстоит решать депутатам уже нового созыва. Стоит сказать, что документ вызвал достаточно бурную и неоднозначную реакцию в среде чиновников.

Напомним, что проект закона `О саморегулируемых организациях` позиционируется как документ, направленный на реализацию единой государственной политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, авторы законопроекта во главе с экс-председателем Комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским рассчитывают, что документ снизит степень давления государства на свободные рыночные отношения в сфере предпринимательства.

Негодование многих чиновников и некоторых предпринимательских структур вызвало то, что законопроект предусматривает отказ государства от регулирования и контроля целого ряда отраслей в пользу саморегулируемых организаций (СРО). Вместе с тем предполагается, что государство сохранит за собой функцию надзора, а саморегулируемые организации должны создать дополнительный механизм ответственности участников СРО перед третьими лицами. Фактически авторы проекта закона рассчитывают на реализацию принципа материальной ответственности участников СРО перед потребителями производимых товаров, работ, услуг.

Глава Министерства по антимонопольной политике РФ Илья Южанов отметил, что у него `есть опасения получить в лице некоторых СРО еще худший образчик частного кооперирования, когда группа товарищей захватит какой-нибудь рынок, сферу или отрасль и начнет ее регулировать, как она считает нужным`.

В настоящее время правительство рассматривает возможность передачи СРО функции регулирования в секторе аудита и бухучета. Ранее этот вопрос входил в компетенцию Минфина. По мнению ряда союзных групп, СРО, которые на практике будут подконтрольны крупным аудиторским компаниям, проигрывают по эффективности исполнения надзорных функций независимому от аудиторов Минфину. Между прочим в стенах петербургского ЗС существует несколько иная точка зрения. В частности, руководитель аппарата Комитета по законодательству Андрей Ошурков заявил, что он выступает `за` выведение оценочной и аудиторской деятельности из-под государственного контроля, так как это поможет `разгрузить` бюджет.

Первый зампредседателя Совета Федерации Валерий Горегляд, в свою очередь, предположил, что принцип саморегулируемой организации может означать, что, например `в алюминиевой отрасли функции государства станет исполнять Дерипаска. При нем будет две-три дочерние компании, и все они начнут `саморегулироваться` в пользу одного олигарха`.

Стоит отметить, что авторы законопроекта `О саморегулируемых организациях` намерены продолжить основную линию ФЗ `О несостоятельности (банкротстве)`. Согласно этому закону право назначать арбитражных управляющих и контролировать их деятельность передано СРО. Еще год назад при поддержке РСПП было создано НП `Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих`, в состав учредителей которого вошли Василий Шахновский (`ЮКОС`-Москва), Алексей Мордашов (Северсталь-групп), Анатолий Чубайс (РАО `ЕЭС`), Владимир Потанин (Интеррос) и другие.

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда Василий Витрянский по этому поводу заявил: `Если раньше можно было говорить об ангажированности отдельных арбитражных управляющих, то теперь будут созданы целые организации с аналогичными целями. На Западе политика направлена на повышение независимости арбитражных управляющих, а у нас - наоборот`.

И еще. Сторонники законопроекта `О СРО` главным образом спекулируют на слабости российских союзов и ассоциаций. Однако сегодня необходимо обеспечить цивилизованное взаимодействие уже существующих союзов и ассоциаций с органами государственной власти, а не создавать новые структуры, подконтрольные представителям крупного бизнеса.

По мнению ряда официальных лиц, поправки в действующий Закон `О некоммерческих организациях`, недавно внесенные в Госдуму, позволят союзам и ассоциациям получать от органов государственной власти информацию по профилю своей деятельности, а также участвовать в разработке соответствующих нормативных правовых актов, программ.

Но, как говорится, продолжение следует. Старт для начала новой эры Госдумы уже дан, и дальнейшее развитие событий вокруг законопроекта `О СРО` окажется продуктом достаточно сильно измененного думского состава. Между прочим принятие в первом чтении Госдумой данного проекта закона было весьма оптимистично воспринято российскими либеральными партиями. В частности, глава петербургского отделения СПС Григорий Томчин заявил, что поддержка законопроекта `О СРО` говорит о том, что `административная реформа становится реальностью`.

Другие материалы рубрики
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
28.04.08Оборот малых предприятий вырос
28.04.08Новые горизонты продуктовой олигополии
28.04.08Задач у СПП много, и все - первоочередные
14.04.08Леса должны `работать` более эффективно
14.04.08`Степан Разин` открыл музей пива
14.04.08Новгородцы попадают в сети
14.04.08Деньги `ползают` под ногами
Виноградных улиток из Псковской области будут поставлять к столу европейцев
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru