Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Чистая энергия воды - ЭиВ N 49 (486)
ЭНЕРГЕТИКА
Чистая энергия воды
No. 49 (486) 22.12.2003
Андрей Лазарев
Малые и микрогидроэлектростанции способны подарить тепло и свет самым отдаленным уголкам страны.

О проблемах развития малой энергетики рассказывает гендиректор ЗАО `МНТО ИНСЭТ` к. т. н. Яков БЛЯШКО



- Яков Иосифович, оборудование для малой и микроэнергетики выпускает в России ряд предприятий. Однако они продают агрегатов для гидроэлектростанций намного меньше, чем ЗАО `МНТО ИНСЭТ`. Как удалось добиться таких результатов?

- Прежде чем выпустить свою линейку продуктов, мы проанализировали, для чего клиентам могут понадобиться альтернативные источники тепло- и электроснабжения, сформировали технические требования к ним. Это и легло в основу разработок. В результате каждому из клиентов мы смогли предложить именно то, что требовалось.

Скажем, одна из турфирм в Муезерском районе Республики Карелия обзавелась тремя агрегатами по 20 кВт каждый для снабжения своего отеля электричеством и теплом. Ей потребовался автономный и бесперебойный источник питания.

А одному из карельских фермеров понадобилась компактная станция, которую можно поместить в сарае. Хозяин подсчитал, что соорудить из камней запруду на реке и провести трубу в сарай будет дешевле, чем тянуть к себе на ферму в глухомань линию электропередачи. К тому же в непогоду могут оборваться провода или произойти короткое замыкание.

Не секрет, что энергетики сельских филиалов РАО `ЕЭС` в грозу нередко прекращают подачу электроснабжения в отдаленные населенные пункты, чтобы обеспечить безопасность своих сетей. Так что использовать микроГЭС надежнее. Тем более что проточная вода в речке позволяет вырабатывать ток даже в морозы.

Именно надежность малой энергетики в первую очередь привлекла владельцев небольшого рыбозавода в Ленобласти. Ведь отключение электроэнергии на предприятии могло обернуться солидными убытками... Есть заказчики, для которых микроГЭС оказалась нужной как аварийный источник питания. А кто-то предпочитает устанавливать ГЭС взамен дизельной электростанции. Это экономичнее и безопаснее с точки зрения экологии.

Как видите, мы выпускаем продукцию для решения разных задач, стоящих перед клиентами: для организации электроснабжения удаленных объектов, для повышения надежности и обеспечения автономности систем подачи электричества, в том числе для организации аварийного электропитания.

Соответственно и агрегаты разные - мощностью от 5 кВт до 5МВт, рассчитанные на напор от 2 до 450 метров, и с расходом воды от 50 литров до 10 кубометров в секунду. Поэтому к нам охотнее и обращаются покупатели.

- Около 80% продукции ЗАО `МНТО ИНСЭТ` поставляет за рубеж. Почему сравнительно невелика доля российских потребителей? Ведь, как показывает практика, спрос на услуги малой энергетики имеется...

- На Западе в ближайшие годы доля источников возобновляемой энергии уже достигает 12%. А к 2010 году их долю планируется довести до 22%. Правительства развитых стран заботятся об охране окружающей среды, поэтому внедрение экологически безопасных источников энергии поддерживает государство.

К сожалению, в федеральных программах малой энергетике посвящены лишь общие фразы. Не намечены перспективы этого сектора рынка, нет концепции развития. Правда, на уровне субъектов Федерации такие документы разрабатывают. Скажем, в республиках Алтай и Тыва. Эти программы могли бы стать рамочными и для других российских регионов.

Возьмем, к примеру, Ленинградскую область. По исследованиям специалистов Санкт-Петербургского технического университета и института `Гидропроект`, здесь расположены десятки заброшенных плотин. Если их привести в порядок, то можно реконструировать или построить немало малых гидроэлектростанций для снабжения энергией удаленных населенных пунктов.

На Северо-Западе РФ есть ресурсы, но пока нет программы развития малой энергетики, хотя есть программа газификации области...

Нельзя сказать, что малая энергетика совсем не имеет господдержки в России. В Минэнерго РФ помогают тем регионам, где осуществляют проекты, связанные с ее развитием. В Минпромнауки РФ поддерживают научно-технологические разработки в сфере малой энергетики.

Понимание находим и среди представителей отечественной науки. В частности, установлено партнерство с кафедрой возобновляемых источников энергии СПб государственного технического университета: там помогают в проектных разработках, а мы принимаем студентов для прохождения преддипломной практики и выполнения дипломных проектов. Часть выпускников, кстати, потом остается у нас работать.

И все же требуется комплексная федеральная программа государственной поддержки. Ведь у малой энергетики накопились проблемы, которые не решают годами. Например, в Госстрое РФ при экспертизе малых ГЭС пользуются устаревшими СНиПами. В них, по сути, не отражено различие между крупными и малыми электростанциями. Эти процедуры чрезмерно усложнены, неоправданно дорожает ввод в строй объектов, из-за чего снижается спрос на них.

Закон об энергосбережении обязывает РАО `ЕЭС` предоставлять доступ к своим сетям малым электростанциям. Однако ведомственные инструкции, регламентирующие порядок предоставления этих услуг, позволяют монополисту диктовать свои условия.

Слабо учитывают специфику рынка малой энергетики налоговые органы. В результате иногда не остается другого выхода для урегулирования разногласий, как обращаться в суд. В судах выносят решения в нашу пользу. Однако вернуть средства, незаконно взысканные с предприятия, оказывается неимоверно сложно. Возникают административные барьеры на таможне, когда нам приходится доказывать, что поставляемая продукция не имеет двойного назначения, даже если продается потребителям из стран СНГ. А ведь в России продекларировано намерение построить единое экономическое пространство между дружественными государствами...

Нуждается в совершенствовании система финансирования проектов в сфере малой энергетики. Для участия в торгах на международных рынках нужна банковская гарантия. Однако при этом российские банки, как правило, настаивают на переводе средств на их счета. Они охотно берут в залог товары ширпотреба, бананы, консервы, но не продукцию hi-tech.

Обслуживание реального сектора производства с небольшим, по банковским меркам, оборотом им представляется невыгодным из-за специфики рынка сбыта. Правда, в последнее время в ряде банков стали появляться программы, связанные с поддержкой малого бизнеса. Удалось найти взаимопонимание пока только с Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития для предоставления соответствующих гарантий.

Между тем использование малых и микроГЭС - эффективное направление развития нетрадиционной энергетики. Ведь в России - солидный экономический потенциал малых рек: емкость рынка оценивается в 60 млрд кВт . ч, а используется он менее чем на 0,5%. В отличие от других экологически безопасных возобновляемых источников электроэнергии, таких как солнце, ветер, малые и микроГЭС практически не зависят от погодных условий и способны обеспечить устойчивую подачу электроэнергии потребителю.



ЗАО `МНТО ИНСЭТ`

СПб, ул. Гороховая, 20.

Тел. 312-68-04. Тел./факс 117-67-42
Другие материалы рубрики
ЭНЕРГЕТИКА
29.09.08Универсальная энергия роста
С помощью лизинга в российской энергетике реализован ряд крупных проектов
29.09.08Инкубационный период
28.10.07Мурманские электросети подготовили к зиме
28.10.07`Псковэнерго` потеряет самостоятельность
28.10.07Новости компаний
28.10.07Бьющая током реформа
15.10.07Депрессивным районам нужна энергия
В формате производственного совещания прошел `круглый стол` по вопросам надежности энергоснабжения в Новгородской области
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru