Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Жилья можно строить и больше, но его не строят - слишком высоки риски - ЭиВ N 47 (484)
СТРОИТЕЛЬСТВО
Жилья можно строить и больше, но его не строят - слишком высоки риски
No. 47 (484) 08.12.2003
Андрей Лазарев
Во время II специализированной выставки `Инвестэкспо-2003` был проведен `круглый стол`, на котором представители правительства Петербурга и участники рынка недвижимости обсуждали общие проблемы. Одна из них - увеличение потенциала рынка жилья Петербурга
Вячеслав ЗАРЕНКОВ, генеральный директор ЗАО `Управляющая компания `Строительный холдинг `Эталон-ЛенСпецСМУ`:

`Монополистов следовало бы приструнить`

- Потенциал рынка жилья может быть значительно выше, чем сегодня. Существует ряд факторов, которые сдерживают его развитие. Главный - инженерные сети. Строительные компании зависят от монополистов, ведающих городской инфраструктурой. Очень сложно согласовать с Водоканалом и Ленэнерго вопросы по подключению новостроя к водным коммуникациям, тепло- и электросетям.

А после постройки дома возникают проволочки, затрудняющие его эксплуатацию: неясно, кому именно следует передавать инженерные сети на баланс... В общем, монополистов следовало бы приструнить.

Устаревшие СНиПы и нормативные документы осложняют планировку новых домов и жилых кварталов. Скажем, в двухкомнатной квартире не должно быть ни гостиной, ни гардеробной, даже если в ней намерен проживать один хозяин. Квартира должна быть рассчитана на проживание нескольких человек со всеми вытекающими особенностями планировки. А для того чтобы обеспечить всех желающих местом в гараже, необходимо выполнить множество условий.

В результате застройщик вынужден выбирать, что размещать: или детское дошкольное учреждение, или гараж. Площадей может оказаться предостаточно для строительства и того и другого объекта. Однако по старым нормативам их невозможно вписать в новый микрорайон.

Третья проблема - нехватка участков в Петербурге для застройки. Сейчас функции инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) переданы непосредственно правительству города. Ранее ИТК работала параллельно с торгами. Сейчас получить участок можно только по тендеру.

Проблема в том, что чиновники не в силах за короткий срок подготовить для застройки дополнительные участки: для каждого их них потребуется получить свыше сотни согласований из разных инстанций. Реально ожидать, что ситуация нормализуется лишь спустя 1,5 года.

Между тем строительные компании готовы освоить уже сегодня около 700 новых участков. Судя по всему, в ближайшее время им следует рассчитывать лишь на небольшие зоны для уплотнительного строительства домов в разных районах Петербурга.

В такой ситуации следовало бы активнее разрабатывать проекты по комплексной застройке. Однако отведение земель под новые микрорайоны - дело дорогостоящее: каждая такая зона может стоить $50-60 млн. Такие территории в одиночку даже крупным строительным компаниям не освоить... Короче, нужна новая градостроительная политика Петербурга на перспективу.



Светлана БОТВИЧ,

генеральный директор агентства недвижимости `Авторитет`:

`Государству поможет партнерство

с частным бизнесом`

- Сложно представить, как именно государство собирается активизировать расселение аварийного и ветхого жилья. Для этого должны быть созданы правовые рамки и выработаны инструменты реализации законов.

Вопрос, какое жилье считать ветхим, - спорный. Сейчас все чаще приходится сталкиваться с потребительским `рэкетом`. Яркий пример - действия одного из домоуправлений в центре Петербурга. Пять жильцов доказали, что слаженными действиями можно добиться того, что дом за 1,5 года на госсредства отремонтируют, благоустроят двор и выкрасят фасады...

А как быть, если при расселении дома один из жильцов, когда все уже выехали, вдруг меняет решение и отказывается выезжать? Ему нельзя отключить газ или воду...

В таких случаях все зависит от профессионализма риэлтера, от его умения работать с клиентом. По-видимому, государство должно интенсивнее развивать партнерство с частным бизнесом и учиться находить с ним взаимовыгодные проекты. Например, в Адмиралтейском районе Петербурга именное такое партнерство помогло начать проект по расселению дома площадью 6 тысяч квадратных метров под гостиницу...

Разумеется, сотрудничество государства возможно лишь с фирмами, чья репутация безупречна. Это, между прочим, создало бы дополнительные стимулы по выводу риэлтерского бизнеса из `тени`.



Михаил АФАНАСЬЕВ, заместитель генерального директора

информационно-правового центра `Источник`:

`Правовой вакуум не выгоден`

- Строительный рынок остается достаточно рискованным. Не случайно большинство страховых компаний отказывается обслуживать покупки жилья на первичном рынке. Только две страховые компании реально работают на нем. Причем рискуют обе стороны - инвестор и застройщик. Конечно, больше всего рискует покупатель. В год суды в Петербурге рассматривают по 250 дел по обращениям дольщиков.

Не каждый из участников конфликта по поводу квартиры обращается за юридической защитой. И все же год от года спрос на услуги юристов в сфере недвижимости растет. Все больше покупателей приводят юристов на заключение договора со строительными компаниями. Это, в свою очередь, повышает риски продавцов. Некоторые из них подчас небрежно относятся к договорам с покупателями. Причем эти документы в разных компаниях называют по-разному: договоры подряда, долевого строительства, совместной деятельности...

К сожалению, российское законодательство не содержит четкого определения понятия `долевое строительство`. В Петербурге многие суды не признают, что при этом дольщик получает определенные услуги. Тем не менее в сентябре 2002 года появился прецедент, когда Верховный суд РФ признал подобный договор бытовым подрядом. А отсюда вытекало, что дольщик попал под защиту закона о правах потребителя. В таком случае он мог требовать совсем иную компенсацию от застройщика за некачественно оказанные ему услуги, включая моральный ущерб и пени.

Правда, в этом случае Верховный суд РФ не привел четких аргументов для обоснования своего решения. Поэтому суды нижних инстанций по-прежнему в сходных ситуациях выносят разные решения.

Правовая неопределенность дестабилизирует строительный рынок. Известны случаи, когда юридическая практика замораживала работы на строительных объектах. Так, скажем, произошло с обустройством квартир в мансардах...

Правовой вакуум не выгоден ни подрядчикам, ни дольщикам. Но на законодательном уровне заполнить его не спешат...



Марина КРЫЛОВА, начальник отдела по работе с недвижимостью в жилищной сфере ГУ `Фонд имущества Санкт-Петербурга`:

`Нужно расселять ветхое жилье`

- В Петербурге нужно не только осваивать новые территории, но и расселять аварийное и ветхое жилье. К сожалению, этот процесс продвигается слишком медленно. Например, в 2003 году удалось расселить только 56 квартир (общая площадь около 4 тысяч квадратных метров). Это больше, чем прежде. И все же недостаточно: расселению подлежит, как минимум, 44 дома.

А вот когда они будут выставлены на торги, многое зависит от КУГИ. В целом это направление в правительстве Петербурга стараются усилить. Однако, по-видимому, следует искать новые инструменты для активизации расселения.



Олег ЧАРУШИН, гендиректор компании `Солид`:

`Расселение `коммуналок` -

вопрос госполитики`

- На мой взгляд, надо расселять не только ветхие и аварийные дома, но и те, в которых большинство квартир - коммунальные. Вопрос в том, кто и по какой цене купит расселяемые дома.

Есть устойчивый спрос на небольшие здания в центре города под офисы (в первую очередь для филиалов московских компаний), гостиницы, бизнес-центры. Такие дома можно расселять и без участия государства.

А если петербургские власти вдруг начинают проявлять к ним интерес, то, как показывает практика, коммерческие проекты приостанавливаются или вообще не реализуются. Ведь операции по расселению должны проводиться достаточно быстро - оптимально месяца за три, потому что цены на жилье в Петербурге растут слишком стремительно: нередко за квартиру, за которую внесен задаток, через месяц продавец выставляет цену, скажем, на $5 тыс. дороже.

Расселение `коммуналок` в домах, на которых нет покупателя, - это вопрос государственной политики. К сожалению, ее влияние пока в Петербурге незаметно.

Другие материалы рубрики
СТРОИТЕЛЬСТВО
01.12.08Финны в Девяткино
В Петербурге, в поселке Новое Девяткино, финская корпорация SOK ввела в эксплуатацию новый гипермаркет Prisma общей площадью 8,5 тыс. кв. метров
01.12.08Кризисом сеть не испугаешь
Экономический кризис заставил многих предпринимателей изменить планы развития бизнеса. Похоже, руководство сети магазинов OBI решило не идти по этому пути: его представители говорят о поступательном продолжении экспансии OBI на российском рынке товаров для строительства и ремонта
01.12.08Яйца положат в разные корзины
Два года потребовалось для того, чтобы горожане узнали, что означает надпись “Набережная Европы”, получившая распространение на территории между Биржевым и Тучковым мостами
01.12.08На Дворцовую – со скальпелем
01.12.08Строительству – финиш, ценам – старт
Третий квартал на рынке жилой недвижимости Петербурга отмечен сезонным снижением спроса, который усилился с началом мирового финансового кризиса. Однако эксперты полагают, что это спекулятивное снижение
01.12.08Храм построят за два года
Главный Собор Архангельской области постараются построить за два года
01.12.08Северяне инвестируют в жилье
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru