Большинство граждан России, вне зависимости от возраста и пристрастий, привыкли завтракать бутербродами с тем или иным видом колбасных изделий, не задумываясь над тем, что начинают свой день с продукта из категории `особого внимания`
По данным Госторгинспекции по Петербургу и Ленобласти за 9 месяцев этого года, качество колбасы ухудшилось. Причем парадокс заключается в том, что объемы забракованной колбасной продукции из-за нарушений технологии производства растут, несмотря на то что многие предприятия в течение последних лет позаботились о закупке современного и качественного оборудования.
По данным Госторгинспекции по Петербургу и области (осуществляет контроль продукции по розничным и оптовым точкам) за 9 месяцев 2003 года, из 36,7 тонны проверенных колбасных изделий 51% был забракован. Почти половина брака (16 тонн) - импортная продукция.
По статистике петербургской Горветлаборатории, за аналогичный период времени из более 10 тыс. проб около 600 дали `положительный` результат. Как отмечают специалисты лаборатории, по сравнению с показателями предыдущих лет существенно ухудшилось качество карбонада. Основные нарушения - увеличение так называемых массовых долей поваренной соли, крахмала, нитрита натрия и т. д.
В свою очередь Центр контроля качества администрации Петербурга за 10 месяцев из 1287 образцов колбасной продукции забраковал 13%. Колбаса, увы, лидер по количеству жалоб. Среди других продуктов питания на нее приходится 18,3% претензий. Причем главная жалоба на `невыраженный вкус и запах`, как выяснилось, первичный признак нарушения технологии производства.
Вместе с тем специалисты центра пытаются успокоить потребителей, что положение на рынке колбасных изделий не катастрофическое, но осторожность при выборе продукции все же не помешает.
Стоит отметить, что в последнее время органы контроля все чаще бракуют колбасную продукцию по микробиологическим и физико-химическим показателям. По сведениям Госторгинспекции, 10 из 42 образцов колбасных изделий в Петербурге забракованы именно по этим показателям.
Вареные колбасы, сардельки и сосиски - тоже небезопасный продукт. Только за III квартал 2003 года 1,5 тонны из 11 тонн этих изделий были забракованы.
Между прочим, один из петербургских производителей развеял миф советского периода о том, что в вареную, в том числе докторскую, колбасу некогда добавляли туалетную бумагу. Как выразился местный производитель, в `таком случае предприятия остались бы без штанов, просто в колбасы добавляли изрядное количество муки и крахмала`.
Особую бдительность нужно соблюдать при покупке нарезки в вакуумной упаковке. Дело в том, что, если на Западе необходимое оборудование для производства колбасных изделий в вакууме считается наиболее стерильным, а главное - закрытым для доступа, то в России все по-другому. Вакуумные установки нередко располагаются в проходных помещениях, а при расфасовке продукции отрицательно сказывается человеческий фактор...
Результат отечественного подхода к вакуумному производству налицо. По информации Горветлаборатории, в результате проверки, проведенной в октябре 2003 года в Петербурге, нарезка в вакуумной упаковке всех петербургских производителей была забракована по микробиологическим показателям.
Мелкорозничная торговля на Сенной площади, Невском проспекте, в магазинах `24 часа` - больное место не только органов контроля, но и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.
Как считают представители Госторгинспекции и Горветлаборатории, одной из основных причин возрастающего количества забракованных колбасных изделий является отсутствие строгого контроля на производстве. Прежде всего необходим так называемый промежуточный контроль.
Однако производство колбас поставлено на конвейер и убедиться в отсутствии нарушений технологии в середине процесса изготовления продукции достаточно накладно: требуется много времени, и следовательно, уменьшается прибыль.
По российскому законодательству все издержки при реализации некачественной продукции - за счет продавца. Хотя последние виноваты только в том случае, если продукция хранилась ненадлежащим образом. Привлечь производителя, как выяснилось, можно только за целую серию отслеженных органами контроля поставок.
По словам ведущего специалиста управления Госторгинспекции по Петербургу и области Татьяны Рабовенко, за систематические нарушения технологии производства в соответствии со ст. 19 Кодекса административных правонарушений дело АО `Парнас` рассматривается в арбитражном суде.
Как отметила Т. Рабовенко, колбасные изделия этого производителя были не раз забракованы по микробиологическим и физико-химическим показателям. Кто будет следующим в списке `привлеченных` производителей - пока вопрос.
|