Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

За ошибки производителей платят продавцы - ЭиВ N 47 (484)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
За ошибки производителей платят продавцы
No. 47 (484) 08.12.2003
Елена КИМ
Большинство граждан России, вне зависимости от возраста и пристрастий, привыкли завтракать бутербродами с тем или иным видом колбасных изделий, не задумываясь над тем, что начинают свой день с продукта из категории `особого внимания`



По данным Госторгинспекции по Петербургу и Ленобласти за 9 месяцев этого года, качество колбасы ухудшилось. Причем парадокс заключается в том, что объемы забракованной колбасной продукции из-за нарушений технологии производства растут, несмотря на то что многие предприятия в течение последних лет позаботились о закупке современного и качественного оборудования.

По данным Госторгинспекции по Петербургу и области (осуществляет контроль продукции по розничным и оптовым точкам) за 9 месяцев 2003 года, из 36,7 тонны проверенных колбасных изделий 51% был забракован. Почти половина брака (16 тонн) - импортная продукция.

По статистике петербургской Горветлаборатории, за аналогичный период времени из более 10 тыс. проб около 600 дали `положительный` результат. Как отмечают специалисты лаборатории, по сравнению с показателями предыдущих лет существенно ухудшилось качество карбонада. Основные нарушения - увеличение так называемых массовых долей поваренной соли, крахмала, нитрита натрия и т. д.

В свою очередь Центр контроля качества администрации Петербурга за 10 месяцев из 1287 образцов колбасной продукции забраковал 13%. Колбаса, увы, лидер по количеству жалоб. Среди других продуктов питания на нее приходится 18,3% претензий. Причем главная жалоба на `невыраженный вкус и запах`, как выяснилось, первичный признак нарушения технологии производства.

Вместе с тем специалисты центра пытаются успокоить потребителей, что положение на рынке колбасных изделий не катастрофическое, но осторожность при выборе продукции все же не помешает.

Стоит отметить, что в последнее время органы контроля все чаще бракуют колбасную продукцию по микробиологическим и физико-химическим показателям. По сведениям Госторгинспекции, 10 из 42 образцов колбасных изделий в Петербурге забракованы именно по этим показателям.

Вареные колбасы, сардельки и сосиски - тоже небезопасный продукт. Только за III квартал 2003 года 1,5 тонны из 11 тонн этих изделий были забракованы.

Между прочим, один из петербургских производителей развеял миф советского периода о том, что в вареную, в том числе докторскую, колбасу некогда добавляли туалетную бумагу. Как выразился местный производитель, в `таком случае предприятия остались бы без штанов, просто в колбасы добавляли изрядное количество муки и крахмала`.

Особую бдительность нужно соблюдать при покупке нарезки в вакуумной упаковке. Дело в том, что, если на Западе необходимое оборудование для производства колбасных изделий в вакууме считается наиболее стерильным, а главное - закрытым для доступа, то в России все по-другому. Вакуумные установки нередко располагаются в проходных помещениях, а при расфасовке продукции отрицательно сказывается человеческий фактор...

Результат отечественного подхода к вакуумному производству налицо. По информации Горветлаборатории, в результате проверки, проведенной в октябре 2003 года в Петербурге, нарезка в вакуумной упаковке всех петербургских производителей была забракована по микробиологическим показателям.

Мелкорозничная торговля на Сенной площади, Невском проспекте, в магазинах `24 часа` - больное место не только органов контроля, но и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.

Как считают представители Госторгинспекции и Горветлаборатории, одной из основных причин возрастающего количества забракованных колбасных изделий является отсутствие строгого контроля на производстве. Прежде всего необходим так называемый промежуточный контроль.

Однако производство колбас поставлено на конвейер и убедиться в отсутствии нарушений технологии в середине процесса изготовления продукции достаточно накладно: требуется много времени, и следовательно, уменьшается прибыль.

По российскому законодательству все издержки при реализации некачественной продукции - за счет продавца. Хотя последние виноваты только в том случае, если продукция хранилась ненадлежащим образом. Привлечь производителя, как выяснилось, можно только за целую серию отслеженных органами контроля поставок.

По словам ведущего специалиста управления Госторгинспекции по Петербургу и области Татьяны Рабовенко, за систематические нарушения технологии производства в соответствии со ст. 19 Кодекса административных правонарушений дело АО `Парнас` рассматривается в арбитражном суде.

Как отметила Т. Рабовенко, колбасные изделия этого производителя были не раз забракованы по микробиологическим и физико-химическим показателям. Кто будет следующим в списке `привлеченных` производителей - пока вопрос.



Другие материалы рубрики
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
29.12.08Презент тому, у кого все есть
Деловому партнеру лучше подарить что-нибудь бесполезное...
29.12.08Новогодний дисконт
29.12.08Крепкие поправки к прошлогодним традициям
Впервые за последние годы россияне стали меньше употреблять крепких алкогольных напитков
29.12.08В сетях неплатежей
29.12.08«Карманный» друг в подарок
29.12.08Панельные горизонты
Каким будет компьютер ближайшего будущего? Большинство экспертов сходятся в одном: скорее всего – сенсорная панель
29.12.08«Хоббиты» среди ноутбуков
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru