Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Игрушечные банки не могут осилить крупный бизнес - ЭиВ N 46 (483)
ФИНАНСЫ
Игрушечные банки не могут осилить крупный бизнес
No. 46 (483) 01.12.2003
Любовь ШАБАЛИНА
В Петербурге прошла конференция, участники которой в очередной раз попытались разобраться, почему из всех доступных финансовых инструментов в реальном секторе экономики используют только банковские кредиты



Конференция была достаточно представительной, но односторонней. В ее работе участвовали высокопоставленные чиновники, банкиры, депутаты. Представителей промышленности то ли не пригласили, то ли они потеряли интерес к такого рода обсуждениям.

Организовали форум Совет Федерации, издательский дом `Рынок ценных бумаг` и Ассоциация банков Северо-Запада.



Спектр финансовых инструментов широк, но узок круг их применения

В своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева не стала подробно характеризовать состояние основных фондов промышленных предприятий округа, сославшись на то, что оно остается крайне неудовлетворительным и не меняется в течение последних лет. В качестве инвестиций корпорации используют в основном собственные накопления. Из всего спектра финансовых инструментов наиболее распространенные - банковские кредиты.

Популярность банковских кредитов вполне объяснима. Состояние финансового рынка СЗФО не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Согласно данным, приведенным в докладе Л. Совершаевой, доля совокупной капитализации предприятий в общем объеме уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 3,5% до 2,7%.

Ликвидность акций так же низкая. Инструменты финансового рынка используются слабо. Так, доля корпоративных облигаций округа в масштабе страны составила в этом году 4,4% (правда, она немного увеличилась, по сравнению с прошлым годом). Обнадеживает то, что объемы сделок с ценными бумагами хотя и не растут, но и не падают.

Банковская система округа, если судить по приведенным на конференции показателям Петербурга (банки города аккумулируют почти 90% всех активов СЗФО), имеет положительный вектор развития. Совокупные активы за 9 месяцев этого года увеличились на 27% (по России - на 20%), капитал - на 28%. В ресурсной базе доля вкладов населения превысила 25%. В свою очередь удельный вес депозитов на срок больше года повысился с 30% до 37%.

Аналогичные изменения происходят и в ресурсной базе банков других регионов. На начало этого года доля средств населения в пассивах кредитных организаций в среднем составила 27%, а юрлиц - 22%.

Свыше 50% банковских активов направляется в кредитование. По Петербургу этот показатель составил 48%. Совокупный кредитный портфель на начало ноября составлял 440 млрд руб. Но поскольку капиталы банков растут гораздо медленнее, то говорить о каких-либо достижениях преждевременно. Кроме того, доля ссудной задолженности в активах свыше 40% по международным меркам является рискованной.

По статистике ЦБ, Россия сейчас переживает кредитный бум. Но преобладают в `портфелях` ссуды со сроком погашения до года. Несбалансированность активов и пассивов, как отмечалось на конференции, особенно отчетливо проявляется в регионах. В Петербурге положение со сроками заимствования несколько лучше.

По словам выступавшего первого заместителя председателя ГУ ЦБ по Петербургу Дмитрия Николаева, за прошедшие 9 месяцев объем `длинных` кредитов вырос вдвое, а коротких только на треть.

Чтобы кредиты дешевели, а сроки их предоставления удлинялись, необходимо укреплять ресурсную базу. Вариантов, как это сделать, существует много. По словам участвовавшего в работе конференции президента Ассоциации российских банков Александра Мурычева, у банков есть возможность привлекать дешевые деньги с помощью евробондов. В этом году эмитировали еврооблигации Альфа-Банк, Газпромбанк, УралСиб, банк `Зенит`.

Сегодня сложилась благоприятная (с учетом присвоения России кредитного рейтинга) конъюнктура для привлечения внешних займов. Регионам-донорам, к которым относится и Петербург, предоставлено право размещать бюджетные деньги на депозитах в банках.

Укрепление ресурсной базы должно быть первоочередной задачей государства. Но пока внятной политики правительства по этому поводу нет, отметил А. Мурычев. По его словам, процесс саморегулируется. В итоге российские банки проигрывают иностранным по условиям кредитования. Это заставляет крупные компании уходить на обслуживание за рубеж.

Перспективным сегментом назвала Л. Совершаева рынок производных контрактов. Доля СЗФО в общем объеме пока незначительная, и по сравнению с прошлым годом она уменьшилась. Не удалось выйти даже не предкризисный уровень. Главной задачей в области деривативов является принятие нового закона (старый действует с 1992 года). Но его рассмотрение вновь отложили до весны следующего года.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Игоря Артемьева, это произошло по вине ФКЦБ, которая претендует на роль единственного регулятора. Сегодня, как известно, регуляторов несколько.

По мнению начальника отдела стандартных контрактов СПВБ Всеволода Соколова, рынок деривативов - сугубо профессиональный, и руководить им тоже должны профессионалы. Роль государства сводится, таким образом, к созданию условий для обращения производных.

Представитель Альфа-Банка рассказала на конференции о практике использования опционов для хеджирования рисков падения цен на нефть. Безусловно, для многих компаний этот инструмент - экзотика, так же как и упоминавшиеся представителем Национального резервного банка кредитные ноты.

То, что кроме кредитов остальные финансовые инструменты для предприятий мало доступны, подтвердило выступление вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса. По его словам, экономика и финансовый рынок, включая и фондовый, существуют, как две непересекающиеся плоскости.

`Я вообще против выхода предприятий на фондовый рынок, потому что это выливается в спекулятивную перепродажу пакетов акций, а не в обещанные инвестиции. Хотя есть отдельные примеры, когда собственники делают реальные вложения в компании`, - сказал Г. Двас.

Нельзя не согласиться с вице-губернатором Ленобласти, утверждающим, что российские банки не могут потянуть крупные проекты, сопоставимые со строительством завода по выпуску `фордов`.

`Не надо пыжиться и браться за неразрешимые задачи. Игрушечные банки должны обслуживать такой же игрушечный бизнес`, - иронически заметил Г. Двас.



Центробанк обещает

укреплять рубль

Центробанк на инвестиционный процесс будет влиять, но косвенно. В недавно принятых `Основных направлениях денежно-кредитной политики` в качестве первоочередных ставятся задачи снижения инфляции и укрепления рубля, но не избыточно, как отметил на конференции зампредседателя ЦБ РФ Константин Корищенко.

В следующем году инфляция опустится до 8-10%. Однако удерживать запланированный уровень любой ценой ЦБ не намерен. `Нас больше устраивает эволюционный путь`, - заявил К. Корищенко. По образному выражению замглавы ЦБ, валютный курс будет находиться в управляемом плавании. Никаких количественных показателей мы не планируем, отметил он.

Сегодня ЦБ больше озабочен не оттоком мирового капитала, а притоком извне некачественного, спекулятивного. Преобладание `горячих` денег в структуре иностранных инвестиций, по словам К. Корищенко, негативно влияет на все сегменты финансового рынка, потому что создает там дисбаланс.

Бороться со спекулятивным капиталом ЦБ позволяет недавно принятый закон, регулирующий валютное обращение. В частности, предусмотрено направлять средства на специальные счета. При больших объемах будет вводиться резервирование.

Для банков ЦБ обещает смягчить нормы отчислений в фонды обязательного резервирования, что приведет к выравниванию требования по отношению к другим пассивам. `Главное, чтобы рефинансирование банков строилось на инструментах денежного рынка, где сейчас наметилась определенная стабильность`, - подчеркнул К. Корищенко



На бирже появятся

ипотечные облигации

В банковских портфелях ипотечные кредиты занимают небольшую долю. Россия в этом отношении отстает не только от развивающихся стран, но и от развитых. Высока доля операций по жилищным кредитам в Швеции, Италии, Германии и даже в Марокко. В РФ она менее одного процента.

На `круглом столе`, посвященном ипотеке, много внимания было уделено работе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В этом году АИЖК заключило соглашения с 51 региональным оператором (Петербург не вошел в это число).

В СЗФО в процесс включились четыре территории: Республика Карелия, Архангельская, Псковская, Вологодская области. Везде субсидии предоставляют местные власти.

Оживит рынок ипотеки выпуск ценных бумаг. По закону они могут быть двух видов: облигации и сертификаты участия (не эмиссионные). Пока речь идет об эмиссии облигаций. По словам главы дирекции региональной политики и маркетинга АИЖК Александра Егорова, в середине следующего года будут выпущены облигации на несколько миллиардов рублей. Ставки, отметил он, не превысят 10% годовых. Цена размещения, очевидно, будет приближена к гособлигациям, учитывая то, что ипотечные кредиты защищены госгарантиями и ипотечным покрытием.
Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru