Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Фондовый рынок словам не верит - ЭиВ N 45 (482)
ФИНАНСЫ
Фондовый рынок словам не верит
No. 45 (482) 24.11.2003
Владимир ХОЗИКОВ
Заявления сверху не могут остановить снижения курса российских акций
Начиная с октября российский фондовый рынок если не лихорадит, то уж время от времени нервно встряхивает, и это точно. А ведь еще совсем недавно ситуация выглядела более чем благоприятно: не далее как в том же самом октябре 2003-го рейтинговое агентство Moody`s Investors Service присвоило России инвестиционный рейтинг Baa3 (прогноз `стабильный`)



Вскоре после этого грянули события, которые не только напрямую затронули крупный и средний российский бизнес, но и оказали непосредственное влияние на отношение к России зарубежных инвесторов.

После скандалов вокруг НК `ЮКОС` многие российские аналитики и журналисты поспешили объявить, что теперь агентство, скорее всего, дезавуирует собственное заявление: о какой стабильности бизнеса может идти речь в стране, где арестовывают `капитанов` национальной экономики?

Подогрели ситуацию и слухи о возможной отставке Анатолия Чубайса, циркулировавшие в течение нескольких дней в начале ноября, не самым лучшим образом отразившись на котировках акций РАО `ЕЭС`. Аналитики предсказывали, что если слухи оправдаются, то можно ждать настоящего обвала, они добавили инвесторам пессимизма.

`Рынок настроен нервно`, - таково было абсолютное большинство оценок.

Однако не все поторопились с мрачными выводами. Следует ведь учитывать, что рейтинговые агентства не исходят в своих оценках из сиюминутной ситуации, а при выставлении рейтинга ориентируются на прогноз развития страны на ближайшие три-пять лет. А для этого, прежде всего, анализируется состояние экономики страны.

В России же ситуация с точки зрения макроэкономических показателей более чем неплохая: внутренний и внешний долги постепенно сокращаются, платежеспособность государства сомнений не вызывает.

В середине ноября сразу несколько видных государственных деятелей России сочли необходимым сделать заявления по фондовому рынку, что, по всей видимости, было вызвано колебаниями инвесторов на фоне `дела `ЮКОСа`.

Первым, открывая очередное заседание кабинета министров, высказался глава правительства России Михаил Касьянов, заявивший, что финансовый сектор не будет развиваться, если государство не обеспечит незыблемость прав собственности и не выработает общие правила работы финансовых рынков.

Темпы развития финансовых рынков, в том числе фондового рынка и рынка кредитования, в настоящее время недостаточно высокие, что тормозит реализацию среднесрочной программы социально-экономического развития Российской Федерации, отметил премьер-министр.

Он также раскритиковал существующую систему за то, что правила игры не основаны на единых принципах, а существует масса особых регуляторов в разных секторах финансового рынка, из-за чего на многих предприятиях отказываются связывать свою финансовую деятельность с инвестициями в российскую экономику и обращаются за кредитами за рубеж. В завершение своей речи Михаил Касьянов заявил, что Правительство РФ должно выработать новые принципы регулирования финансовых рынков.

Несколькими днями позже, словно отвечая главе правительства, председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков заявил, что объем российского фондового рынка в 2003 году достиг $200 млрд и по объему рыночной капитализации Россия сейчас находится на уровне ведущих стран Латинской Америки и уже существенно превзошла страны Центральной Европы.

Коснувшись затем проблемы корпоративного управления, председатель ФКЦБ отметил, что в этой сфере страна уже входит в число двадцати государств `с наиболее эффективным продвижением по пути усовершенствования управления`. По его данным, российский фондовый рынок в нынешнем году впервые за последние двенадцать лет реально дал определенные средства для развития экономики`.

`За 10 месяцев 2003 года первичное привлечение, то есть чистое привлечение ресурсов на фондовом рынке для предприятий, составило $10 млрд. Это очень серьезная величина`, - заявил И. Костиков.

Однако у этой проблемы есть и другая сторона: как предприятия используют средства, привлекаемые на рынке? И в этом плане наблюдается серьезная диспропорция: наиболее активно, по словам И. Костикова, у нас обращаются на рынке самые ликвидные ценные бумаги лишь десяти крупных эмитентов.

Глава ФКЦБ также отметил, что за последние три года существенно изменилась структура российского фондового рынка. `В 2000 году у нас на рынке акций доля нефтяных и газовых компаний составляла 95%, а сейчас она сократилась до 63-64%`, - сообщил он. По его мнению, этот процесс будет достаточно длительным и реструктуризация фондового рынка зависит от общих темпов развития российской экономики.

Однако, несмотря на заявления высокопоставленных чиновников и даже позитивно воспринятое деловым миром выступление Президента РФ Владимира Путина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, на рынке акций ситуация остается нестабильной, причем с тенденцией к снижению котировок.

Многие аналитики склонны объяснять это давлением из-за рубежа - на крупнейших биржах мира сбрасывают российские ценные бумаги. Очевидно, что игроки ждут хороших новостей, которые будут более весомыми, нежели просто добрые слова.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru