Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Доверять и проверять - ЭиВ N 44 (481)
ФИНАНСЫ
Доверять и проверять
No. 44 (481) 17.11.2003
Владимир ХОЗИКОВ
Специалист рекомендует частным инвесторам не бояться вкладывать деньги в ПИФы, но при этом не терять контроля над своими сбережениями
Рекламные объявления паевых инвестиционных фондов (ПИФов) привлекают частного инвестора высокими процентами, гораздо большими, нежели можно получить по вкладу в банке. Но, тем не менее, граждане не торопятся внимать заманчивым предложениям, и результаты, которые демонстрируют петербургские ПИФы, оставляют желать много лучшего. В чем причина? Об этом мы беседуем с начальником отдела контроля коллективных инвесторов Санкт-Петербургского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Виктором Бариловым



- Управляющие компании, которые работают в Петербурге, достаточно молоды. Наибольший стаж работы на рынке - около 5 лет. В то же время это достаточно большой срок, чтобы сделать определенные выводы.

Начнем с того, что Закон об инвестиционных фондах вышел всего 3 года назад - 29 ноября 2000 года, при том что рынок коллективного инвестирования к тому моменту существовал уже несколько лет. Вы, конечно, помните, что еще до появления ПИФов в России были созданы десятки чековых инвестиционных фондов (ЧИФ), которые занимались сбором ваучеров у населения. Работа этих фондов регулировалась только указом президента. Других документов не было. И затяжка с принятием закона нанесла непоправимый ущерб развитию нашего фондового рынка в сфере коллективного инвестирования, к которой относятся и ПИФы.

Еще один момент. 23 февраля 1998 года указом президента контроль за деятельностью бывших ЧИФов был передан ФКЦБ России. До этого фонды контролировались и лицензировались Госкомимущества. В результате слабого контроля и сложной обстановки, в которой создавался рынок ценных бумаг, можно назвать много объективных причин, по которым чековым инвестиционным фондам не удалось достойно пройти этот период.

Задача ЧИФов состояла в сборе приватизационных чеков и закупке акций приватизированных предприятий. В Петербурге, к примеру, было создано тридцать два чековых фонда, в результате была завышена конкуренция.

На чековых аукционах небольшие пакеты акций приватизированных предприятий (менее 10%) приобретались за большое количество ваучеров. А пакеты такого объема не позволяли проводить своих представителей в советы директоров и влиять на управление предприятиями. Соответственно, менеджеры ЧИФов не получили возможности включиться в управление приватизированными предприятиями, чтобы отстаивать интересы акционеров.

Серьезным недостатком на тот момент являлось двойное налогообложение. Имущество ЧИФов как имущество юридического лица облагалось налогом. Дополнительно вкладчик, забиравший свою долю, также платил налоги. То есть инвестор терял довольно много.

В целях создания условий для эффективного использования сбережений граждан, привлечения инвесторов к инвестиционной деятельности, создания новых форм инвестирования 26 июля 1995 года вышел Указ Президента РФ `О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ`. В соответствии с ним в 1996 году были созданы первые управляющие компании паевых инвестиционных фондов. Они постепенно и без особой рекламы начинали внедряться на рынке.

Чтобы избежать двойного налогообложения, Указом Президента РФ было определено, что ПИФ является имущественным комплексом без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которого осуществляется управляющей компанией паевых инвестиционных фондов. Это значит, что налогом на прибыль ПИФ не облагается.

Все управляющие компании Петербурга, а их 9, имеют свои сайты в Интернете. По информации в Интернете можно ежедневно отслеживать показатели работы управляющей компании. По закону они обязаны раскрывать структуру своих инвестиций.

Кроме того, 6 из 9 компаний прошли конкурс на управление пенсионными накоплениями граждан и сегодня ведут активную рекламную кампанию по привлечению этих средств. Это тоже позволяет получить заинтересованным лицам дополнительную информацию об УК.

- Какие преимущества у ПИФов перед банковскими вкладами?

- Прежде всего, преимущество в том, что депозит - это консервативный способ инвестирования. Вкладчик знает, что получит фиксированный доход. В среднем сегодня это около 10%. А управляющая компания может обеспечить прибыль в два-три раза выше.

При этом надо отметить, что паевые инвестиционные фонды различаются по своей годовой доходности. Некоторые управляющие компании имеют несколько паевых инвестиционных фондов - от консервативных (фонды облигаций) до высоко рискованных (фонды ликвидных акций), могут также создаваться паевые инвестиционные фонды, имеющие в инвестиционном портфеле акции предприятий нефтяной промышленности либо акции предприятий энергетики, и т. д. Инвестор может сам выбирать, в какой из фондов ему вкладывать свои сбережения.

- Какие отрасли сегодня наиболее и наименее предпочтительны с точки зрения вложения ПИФов?

- Мне как госчиновнику не стоит давать рекомендации. Я воздержусь от оценки, инвесторам стоит определяться самим.

- Хорошо, тогда какие критерии для оценки вы можете предложить?

- Главный критерий - никогда не надо торопиться. Второй критерий - никогда не надо ожидать с маленькой суммы вложений большой доходности. Каждый инвестор, перед тем как вкладывать деньги, должен изучить состояние рынка ценных бумаг. Сегодня это сделать намного легче. Информация по управляющим компаниям, ПИФам, эмитентам ценных бумаг есть в Интернете.

Начинающему инвестору следует вкладывать свои средства в более консервативные паевые инвестиционные фонды и параллельно отслеживать доходность в других паевых инвестиционных фондах.

- То есть объективной информации достаточно?

- На Невском проспекте, 58, есть учебный центр фондовых операций, вход в который - свободный. Любой гражданин может воспользоваться услугами инвестиционных компаний, работающих в центре фондовых операций. Центр оснащен компьютерами, благодаря чему можно изучить динамику движения акций, по которым идут торги на Московской межбанковской валютной бирже. Приобрести паи паевых инвестиционных фондов любой инвестор может в управляющих компаниях паевых фондов.

- В чем причина нынешнего отнюдь не завидного положения петербургских управляющих компаний: недоверие граждан или собственные ошибки?

- Самое главное - люди очень мало знают про паевые инвестиционные фонды. Некоторые управляющие компании начали активно рекламировать высокую доходность. В распространяемой информации содержатся данные, вводящие в заблуждение, а также предложения о будущей эффективности и доходности инвестиционной деятельности, которые не основываются на ее реальной деятельности в прошлом. Это категорически запрещено законом, который позволяет указывать только те прибыли, которые заработаны в прошлом году, а не планируемые. И никаких исключений не должно быть.

Постоянный контроль за управляющими компаниями по управлению ПИФами ведут специализированные депозитарии и ФКЦБ России.

- А минусы в системе гарантий участникам ПИФов есть?

- Минусом, по сути, является только то, что если общее состояние рынка будет ухудшаться, то и управляющие компании не смогут получить прибыли. То есть это общие минусы рынка, те неизбежные риски - политические, правовые, экономические, от которых не уйти. Однако должен отметить, что из всех управляющих компаний, существовавших в России к августу 1998 года, не разорилась ни одна, и все работают до сих пор.

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru