Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Иммигранты - благо или зло? - ЭиВ N 43 (480)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
Иммигранты - благо или зло?
No. 43 (480) 10.11.2003
Игорь ЛЕБЕДИНСКИЙ
- Вы слышали, четыре миллиона китайцев перешли нашу границу?

- Нет, не слышал.

- Они перешли на цыпочках.

Этот анекдот популярен на Дальнем Востоке, где много иммигрантов из соседней страны. Официально сегодня в России находятся 900 тысяч китайцев. Неофициально - более 5 миллионов. Наверно потому, что четыре миллиона перешли границу на цыпочках



Проблема иммиграции во многом противоречивая, сложная. Она требует тщательного изучения, выработки и реализации государственного управления миграционными потоками с учетом экономических интересов государства. Нужны не оперирование отдельными положительными или отрицательными фактами, а подбор статистических материалов о трудозанятости иммигрантов, уровне их профессиональной подготовки и его росте, трудоотдаче, а затем - сравнение с аналогичными показателями коренных жителей. Именно так определяется: иммигранты - добро или зло?

К сожалению, в России этими вопросами мало кто занимается. Беда в том, что Госкомитет статистики РФ практически не проводит соответствующего учета, а без исходных материалов доказать ничего нельзя.

Мы вынуждены были обратиться к исследованиям, проведенным в США и Чехии. США - типичная страна иммигрантов: каждый одиннадцатый американский гражданин родился вне ее пределов. А в Чехии разработана интересная система управления иммиграционными потоками.

Исследований по русским иммигрантам в США мы не нашли и обратились к другой славянской группе - украинцам, эмигрировавшим за океан после Первой мировой войны, к так называемой первой волне. Научный анализ выполнил ныне покойный крупный американский экономист украинского происхождения Дмитро Соловей. Материалы и расчеты любезно предоставила его дочь Оксана Соловей.

Профессор Дмитро Соловей собрал и обработал огромный статистический массив данных. Прежде всего, установил основные сферы трудовой деятельности тех, кто приехал искать работу, сравнил их с коренными американцами, то есть с теми, кто родился и вырос в стране.

Как следует из таблицы 1, украинские иммигранты работают во всех сферах представленной трудовой деятельности. Таким образом, набор их трудовых интересов весьма широк. Однако достаточно заметен уклон к более профессиональному, в том числе управленческому, труду.

Казалось бы, выходцы из Украины должны были сформировать в США группу фермеров-украинцев. Однако этого не произошло. Вероятнее всего это связано с тем, что среди иммигрантов украинского происхождения мало крестьян, оторвавшихся от земли-матушки и переехавших жить за океан. Существенно меньше их и среди работников физического труда, операторов на производстве. Очевидно, это объясняется отсутствием четких перспектив роста на указанных работах.

Весьма показательна сфера торговли. Среди торговцев у прилавка, следовательно простых операторов, иммигрантов меньше, нежели коренных американцев, а вот среди торговых администраторов, наоборот, больше.

Такую же картину мы видим по техникам, инспекторам и управленцам. Общий вывод таков: украинские иммигранты в США опережают коренных жителей по профессиональному уровню и росту профессионализма, естественно, в тех сферах трудовой деятельности, которые рассмотрены.

Следующая таблица посвящена сравнению индивидуальных заработков по рассмотренным профессиональным группам (таблица 2).

Первое, что бросается в глаза, - дискриминация женского труда. Самые маленькие годовые заработки - до $10 тыс. - имеют женщины как коренные жительницы, так и иммигрантки. В определенной степени это, конечно, зависит и от того, что женщины часто работают неполную неделю, им труднее найти работу.

Женщины гораздо реже пробиваются на высокооплачиваемые должности. Особенно это заметно в двух последних группах ($25-49,99 тыс. и $50 тыс. и более), когда расхождение в оплате труда мужчин и женщин достигает 10 раз и больше.

В целом ситуация с заработками повторяет таблицу, где представлены профессиональный уровень, рост профессионализма и занятость. Иначе, впрочем, и быть не могло. Чем выше эти три показателя, тем, соответственно, выше и заработки. По низкооплачиваемым группам - до $10 тыс. в год - иммигранты обоих полов имеют заработки, превосходящие заработки коренных жителей.

Исключение составляют женщины в группе $8-9,99 тыс., где украинки опережают американок, правда незначительно. В высокооплачиваемых группах процентное отношение иммигрантов превосходит процентное отношение коренных жителей как у мужчин, так и у женщин. Исключение - мужчины с заработками в пределах от $10 тыс. до $14,99 тыс.

Дмитро Соловей подсчитал средние заработки. Они составили: у американцев - $12,192 тыс., а у украинцев - $13,766 тыс., то есть на 12,9% больше. У женщин соотношение также в пользу иммигранток: $5,263 тыс. и $6,890 тыс., что больше на 13,1%.

Третья таблица во многом повторяет вторую, и мы поэтому ее не приводим. Она озаглавлена `Сравнительные годовые заработки на семью`. Представляет она интерес тем, что позволяет косвенно определить пропорции работающих и неработающих членов семьи, их соотношение.

Чем больше человек работает, чем раньше начинают трудиться дети, тем богаче живет семья. Средний семейный заработок коренных американцев равняется $19,917 тыс., а украинцев - $24,890 тыс., то есть в 1,25 раза больше.

Итак, мы видим: иммигранты ни в коем случае не являются ни дармоедами, ни нахлебниками. Они с большей результативностью участвуют в трудовых процессах. Их индивидуальная производительность как у мужчин, так и у женщин выше индивидуальной производительности коренных американцев.

По моим личным наблюдениям, тенденции, о которых мы говорили, применительно ко второй волне иммигрантов стали еще более зримыми, очевидными. `Коренников` на низкооплачиваемых работах стало меньше, чем было ранее.

Иммигранты плюс к основному заработку более охотно берутся за всевозможные приработки в ущерб отдыху и досугу, иногда и здоровью. Чтобы поскорее обустроиться, они работают в экологически небезопасных условиях, например на бензоколонках, трудятся по субботам и воскресеньям, когда плата, соответственно, поднимается в 1,5 и 2 раза.

А вот трудовая активность `коренников` снова снизилась, первое место уверенно заняла забота о здоровье и отдыхе, развлечениях. Американцы работают меньше по времени и менее производительно, чем иммигранты, которые буквально не жалеют себя, лишь бы побольше получить денег.

Иммигранты - самые целеустремленные, молодые, энергичные, стремящиеся к верхам люди. В США 15% докторов наук - выходцы из других стран; в составе Национальной академии наук каждый четвертый - иммигрант; среди лауреатов Нобелевской премии их 38%.

Самуил Кузнец работал начальником статистического отдела Украины в Харькове. Эмигрировал в США. Ввел три показателя, определяющих экономическое развитие страны: темп прироста дохода на душу населения, распределение рабочей силы по отраслям, размещение населения по территории. Установил понятие ВНП. Стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Василий Леонтьев в 19 лет окончил Петербургский университет. Через три года в Германии защитил докторскую диссертацию. Создал модель `Затраты - выпуск`. Удостоен звания лауреата Нобелевской премии по экономике.

И наконец, последний пример. В 2003 году лауреатом Нобелевской премии по физике стал Алексей Абрикосов, выехавший из России и ныне работающий в Аргоннской национальной лаборатории США.

`Утечка` мозгов оборачивается интеллектуальными, материальными и финансовыми потерями. В совокупности они наиболее велики, когда уезжают молодые ученые. В Чикаго я познакомился с Эдуардом Святским и его женой Ниной, кстати, окончившей Ленинградский политехнический институт. Эдуард Святский, бывший сотрудник Киевского института сварки имени Патона, выполнил первую сварку в космосе. Уже находясь в США, сделал несколько крупных научных открытий. И таких, как он, тысячи.

Теперь об иммигрантах в Россию. По их суммарному количеству мы уже стоим на третьем месте в мире - после США и Германии. Начиная с 1989 года, когда была перепись населения, нами принято 6 млн иммигрантов. К сожалению, в значительной степени не тех, кого надо было принять.

В связи с крайне тяжелым демографическим положением мы заинтересованы в первостепенной натурализации русских и русскоговорящих иммигрантов. Естественно, нас интересуют профессионалы, специалисты, которых не хватает в России.

Научно обоснованную систему выбора иммигрантов разработали в Чехии. Она построена на опросе и документальном подтверждении ответов лиц, претендующих на иммиграцию. Каждая позиция оценена в баллах. Приведем некоторые из них:

- опыт работы в стране - 12 баллов;

- знание языка - 6 баллов;

- наличие ребенка (за каждого) - 2 балла;

- возраст (в пределах от 23 до 35 лет) - 8 баллов.

Баллы по всем позициям суммируются. Установленный минимум для иммиграции - 25 баллов. Очередность принимается по ранжированному ряду начиная с максимального количества набранных баллов. Конечно, нам надо разработать свою систему, причем учитывать дефицитность специальности, профессиональный уровень и уровень образования. Следуя такой системе выбора, мы сможем по-научному управлять потоком иммигрантов, выбирать тех людей, которые действительно нужны стране.

Американская поговорка гласит: `Свежая кровь оздоровляет нацию`. Ее по праву можно дополнить: `Свежая кровь оздоровляет и обогащает нацию`.



Таблица 1

Основные сферы трудовой деятельности

коренных жителей США и иммигрантов-украинцев

Трудовая деятельность Коренные жители, % Украинцы, %

Управленцы 23,6 28,0

Инспектора 9,7 10,2

Техники 3,0 4,2

Работники сферы обслуживания 9,2 9,3

Торговые администраторы 19,0 19,9

Торговцы 9,1 8,0

Работники физического труда 6,3 5,7

Фермеры 4,3 1,9

Операторы на производстве 23,2 20,9



Таблица 2

Сравнение заработков коренных жителей

и иммигрантов-украинцев по профессиональным группам

Заработок, Коренные жители, % Украинцы, %

$/год мужчины женщины мужчины женщины

- 7,7 23,6 5,3 21,8

до 2 тыс. 8,1 15,3 6,6 13,4

2-7,99 тыс. 23,6 35,6 20,2 34,3

8-9,99 тыс. 6,9 7,2 6,0 7,5

10-14,99 тыс. 16,0 11,0 15,8 13,4

15-24,99 тыс. 23,7 6,0 27,8 8,0

25-49,99 тыс. 11,7 1,1 15,4 1,4

50 тыс. и более 2,3 0,2 3,9 0,2
Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.12.08Корпоратив или премия по итогам года?
15.12.08«Левая» бутылка
Нелегальная алкогольная продукция занимает сегодня половину вологодского рынка
15.12.08Лидера просят поделиться
25.02.08Прирастать внешними связями?..
В российско-белорусское сотрудничество вовлечены приграничные районы соседних стран
25.02.08Вода, как слеза, чиста
На реализацию проекта `Чистая вода`, стартовавшего в Новгородской области два года назад, в наступившем году будет выделено более 3 млн рублей
25.02.08Европалата поможет Пскову
Псковская область вошла в число пяти субъектов РФ, где будет реализован проект Европалаты
25.02.08В Петербурге на Охте навели порядок
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru