Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Эпоха низких ставок заканчивается - ЭиВ N 42 (479)
ФИНАНСЫ
Эпоха низких ставок заканчивается
No. 42 (479) 03.11.2003
Андрей Лазарев
Макроэкономические условия, в которых функционируют сегодня управляющие компании, значительно отличаются от поры `ваучеризации` населения и процветания финансовых пирамид. Создан достаточно привлекательный сектор для инвестиций населения



Российский финансовый рынок в целом на 2003-2004 гг. - понятнее и прозрачнее, чем прежде. Не случайно видные международные рейтинговые агентства повысили рейтинги России в целом. Инвестиционные риски, разумеется, остаются. И страх перед ними по-прежнему мешает преодолеть психологический барьер для того, чтобы принять участие в `игре`. Да и краткосрочные прогнозы не слишком радужные.

Однако особенность нынешнего этапа развития отечественной экономики в том, что суммарные `ближние` риски нивелируются ожиданиями роста котировок в долгосрочной перспективе. Понижение ставок в отдельных секторах не вызывает тотальных опасений, потому что высока вероятность их движения вверх в будущем. Ведь причины проблем ясны. Осень 2003 года - хороший период для `дальних` инвестиций.

Жаль, что именно сейчас будущие пенсионеры не смогли реализовать предоставленный им шанс для вступления через управляющие компании в мир ценных бумаг.

Эпоха низких ставок в России явно подходит к концу. Летом 2003-го, например, индекс РТС достигал рекордных отметок. Позднее его поправило инициированное государственными органами решение в отношении нефтяной компании `ЮКОС`, которое всегда формировало около 20% ВВП.

Впрочем, наивно было бы полагать, что это единственный фактор, который негативно повлиял на российский фондовый рынок. В 2003-м выросла стоимость внешних заимствований, а размер золотовалютных запасов на конец года снизится, как ожидается, до $71 млрд из-за обслуживания старых долгов и ослабления притока капитала сегодня, что отразилось на стоимости российских облигаций.

При этом развитие экспортно-ориентированных предприятий РФ сдерживает `крепкий` по отношению к доллару рубль (во многом из-за сохранения высокого уровня цен на нефть и интервенций ЦБ на валютном рынке). Тем не менее эксперты кризиса не опасаются: при некотором ухудшении бюджетных показателей в 2003 году финансовые позиции России остаются достаточно крепкими.

В результате наблюдаются приливы и отливы в разных секторах финансового рынка. Если падали ставки на рынке корпоративных ценных бумаг, то практически одновременно росла доходность корпоративных облигаций. Снижение котировок российских гособлигаций связано с ухудшением положения дел на международных рынках.

По-видимому, эпоха дешевых внешних заимствований для России заканчивается. Это сокращает предложение твердой валюты на внутреннем рынке, однако повышает привлекательность внутренних финансовых ресурсов, что должно тонизировать отечественный банковский сектор.

Однако увеличение расходов компаний на рефинансирование долга может впоследствии превысить стоимость заемных средств, и положительные для банковского сектора сдвиги способны навредить рынку корпоративных бумаг...

И все же очевидно, что колебания в сегментах рынка вряд ли приведут к его расшатыванию. Сбалансированная инвестиционная политика позволяет минимизировать риски. Возможность маневров на данном этапе для управляющих компаний ограничена теми рамками, в которые они ставятся российским законодательством. Однако в определенных границах их доходы будут колебаться - в рамках приливов и отливов на рынке.

Устойчивость в ближайшей перспективе и одновременно уязвимость после 2005 года многих управляющих компаний связана с доминированием активов нефтяного рынка, что неудивительно: а в целом нефтегазовая система страны приносит до трех четвертей ВВП РФ.

Нередко в портфелях управляющих компаний оказывается весомой доля предприятий энергетики, которая имеет тенденцию роста (не случайно международное агентство S&P в последнее время повысило рейтинг корпоративного управления в этом секторе). Это один из факторов, которые гарантируют управляющим компаниям стабильность дохода в 2003-2004 гг.

Различные уровни дохода управляющих компаний могут быть обусловлены вариациями долей активов в таких сферах, как металлургия, телекоммуникации и пищевая промышленность. Первый сектор в отдельные периоды способен обеспечить неплохой уровень дохода (здесь просматривается долгосрочная дивидендная политика, в целом по отрасли растет выпуск высокорентабельной продукции). И все же здесь сохраняется опасность введения ограничений на экспорт, не исключено ухудшение условий поставки сырья, да и рост рубля по отношению к доллару снижает ценовую конкурентоспособность российских металлургических предприятий. На подъеме - секторы телекоммуникаций и пищевой промышленности.

Однако в этих секторах наблюдается снижение рентабельности из-за усиления конкуренции. А на показателях работы `пищевки` отражается замедление темпов роста потребления некоторых продуктов в России - прежде всего пива.

Интересные повороты ожидают те компании, которые располагают активами банковской сферы, которая сегодня живет ожиданием притока дополнительных вложений. Наблюдается также стремление ряда банков увеличить прозрачность своих операций. Правда, позитивные моменты способны нивелироваться неожиданными сюрпризами, которые заготовлены отечественными политиками...

Есть и другие факторы, которые обуславливают различия в продвижении управляющих компаний на рынке. Нужно некоторое время, чтобы оценить работу отдельных фирм, претендующих на привлечение накопительной части пенсионных средств.

Сейчас многие из них выжидают и не спешат `раскрывать карты`. Очевиден интерес к освоению нового сектора. Идет аналитическая работа и зондирование корпоративных рынков для привлечения пакетных средств.

Стратегия же в работе с пенсионными средствами еще окончательно не сложилась. Одна из причин - у крупных работодателей на данном этапе нет ни стимулов, ни доводов для убеждения персонала размещать средства в конкретных управляющих компаниях. Поэтому основной упор управляющим компаниям придется сделать на работе с отдельными клиентами. А это требует затрат, к которым пока большинство из них не готовы.

Можно утверждать, что уровень дохода в частном секторе в целом обеспечат выше, чем в государственном. В первом случае он будет колебаться в пределах 12-28%, а во втором - вряд ли превысит 8%.

Для клиентов инвестиционные риски при освоении нового рынка окажутся в целом вполне приемлемыми. По этому показателю оптимальнее выглядят, например, управляющая компания финансовой группы `Менеджмент. Инвестиции. Развитие.` (`УК `М.И.Р.`, одна из ведущих в Петербурге по сумме активов в доверительном управлении) и ЗАО `УК НИКойл`.

Хорошую динамику развития демонстрируют ОАО `Креативные инвестиционные технологии` и ЗАО `Санкт-Петербургская центральная управляющая компания` благодаря взвешенной инвестиционной политике на рынке. Подробнее об игроках на поле пенсионной реформы - в дальнейших публикациях.



Основные показатели деятельности ряда управляющих компаний по итогам II квартала 2003 года

Краткое наименование компании Регион Дата Сумма Собственный Кол-во Кол-во Направление

основания активов капитал сотрудников НПФ инвестиций

компании в управлении по итогам с квалифика-

по итогам II кв.2003 г. ционным

II кв.2003 г. (млн руб.) аттестатом

(млн руб.) ФКЦБ 5.0

ЗАО `УК `НИКойл` Москва 21.11.96 8 985,00 231,00* 30 1 Акции, денежные

средства, облигации

ЗАО `УК `Тройка-Диалог` Москва 01.04.96 4 950,20 105,13 24 39 Акции, облигации,

денежные средства

ООО `УК `Альфа-Капитал` Москва 26.09.96 2 190,00 52,21 10 9 Акции, облигации,

денежные средства

ООО `УК `Атон-менеджмент` Москва 19.12.2000 1 226,20 55,00 5 17 Векселя, облигации,

акции, денежные

средства

ЗАО `УК `НАЦИОНАЛЪ` Москва 08.12.2000 119,50 50,10 3 7 Векселя, облигации,

акции, денежные

средства

ОАО `Креативные инвестиционные СПб 11.03.2002 561,86 52,52 9 2 Векселя, акции, технологии` облигации

ООО `УК ПСБ` СПб 05.08.2002 458,44** 60,73 10 3 -

ЗАО `УК АВК `Дворцовая площадь` СПб 1996 г. 197,39** 54,12** 7 5 Акции, облигации,

денежные средства

ООО `УК `Петровский Фондовый Дом` СПб 30.11.2000 155,40 50,00 5 1 Акции, облигации

ЗАО `Санкт-Петербургская СПб 08.10.97 104,55** 51,69** 6 3 Акции, облигации,

центральная управляющая компания` денежные средства

* Предварительные данные ** Данные на август-сентябрь 2003 года - Данные не предоставлены

Другие материалы рубрики
ФИНАНСЫ
29.12.08«Московский капитал» пытаются спасти
29.12.08Лучше не рисковать
29.12.08Волшебная карта
С 1 января 2009-го Россия вступает в международную систему «Зеленая карта» (Green Card)
29.12.08Новости рынка
29.12.08Что ждет финансовый рынок в 2009 году?
29.12.08«Дна» мы все еще не достигли
29.12.08Долг строителей платежом красен
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru