Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Выбор будущего пенсионера Между высоким риском и низким доходом - ЭиВ N 41 (478)
БАНКИ
Выбор будущего пенсионера Между высоким риском и низким доходом
No. 41 (478) 26.10.2003
Владимир ХОЗИКОВ
Мучительная процедура выбора управляющей компании, которой стоит доверить свои пенсионные накопления, неизбежно упирается в вопрос надежности. Поскольку речь идет о долгосрочных, растянутых на десятки лет инвестициях, уровень риска повышается многократно: ведь даже на год вперед опытные финансисты едва ли возьмутся давать уверенные прогнозы



Убыток как альтернатива соблазну

На самом же деле сорок миллионов будущих пенсионеров, которые в настоящее время получают уведомления от Пенсионного фонда России (ПФР), поставлены перед не самой радостной перспективой: выбирать высокую надежность и доход, который едва ли превысит уровень инфляции, либо более-менее реальный доход и непрогнозируемый уровень риска.

Напомним, что выбор может быть сделан между государственным Внешэкономбанком (ВЭБ) или одной из пяти с половиной десятков частных управляющих компаний (УК). Последние были отобраны по итогам проведенного Министерством финансов РФ конкурса, результаты которого стали известны в начале сентября (подробнее см. N 37 газеты `Экономика и время` от 29 сентября 2003 года). Считается, что Внешэкономбанк обеспечит частным инвесторам едва ли не абсолютную надежность. При этом его возможности для инвестирования ограничены законодательством: деньги будущих пенсионеров можно вкладывать лишь в государственные ценные бумаги и банковские депозиты, доход которых не превышает уровень инфляции. То есть о преумножении накопленного речь никак не идет.

Иное дело - частные управляющие компании, которые пользуются большей свободой и могут выбирать различные схемы инвестиционного портфеля, комбинируя корпоративные акции и облигации с государственными ценными бумагами, валютой и другими инвестиционными инструментами. Они уже предлагают потенциальным клиентам и заметно больший, чем Внешэкономбанк, уровень дохода, и в качестве неизбежной нагрузки куда более существенный уровень риска.



Три источника риска

Риск, возникающий в случае выбора частной управляющей компании, складывается из нескольких компонентов. Первый - это компетентность. Ни одна из управляющих компаний, допущенных к работе с пенсиями, на сегодня не имеет опыта работы в данном направлении. Соответственно оценить их результаты с точки зрения пенсионного инвестирования не представляется возможным.

Правда, некоторые компании уже успели поработать со средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), однако это направление далеко не во всем сопоставимо с нынешней пенсионной реформой.

Остается лишь ориентироваться на другие показатели компаний, к примеру на информацию о деятельности управляемых ими ПИФов, но и здесь далеко не все благополучно. Достаточно сказать, что паевые инвестиционные фонды, призванные обеспечить высокую доходность инвесторам, одновременно являются и достаточно рисковым способом вложения денег. Для пенсионных накоплений такая схема неприемлема.

Кроме того, по признанию самих профессионалов рынка, около трети победивших в конкурсе Минфина на право обслуживания пенсионных накоплений управляющих компаний доселе были совершенно не известны. А стоит ли доверять свои деньги структуре, о которой и специалисты ничего толком сказать не могут, - это вопрос уже скорее философский, а не деловой. Налицо второй компонент риска - непрозрачность.

Наконец, остается и третий элемент риска - чисто финансовый. По предварительным данным, абсолютное большинство граждан России передаст свои пенсионные накопления во Внешэкономбанк, а суммарная доля всех пятидесяти с лишним частных управляющих компаний не превысит и 10%.

Этой точки зрения придерживаются и представители бизнеса, и глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов, который на днях заметил, что его ведомство уже в следующем году готово предложить негосударственным компаниям около $5 млрд средств будущих пенсионеров, вот только уверенности в том, что рынок примет эти деньги, нет.

Соответственно при таком положении дел объем денег, приходящихся на среднюю компанию, с точки зрения профессиональных инвесторов, будет и вовсе незначительным. По этой причине в течение первых лет пенсионной реформы управляющим компаниям придется работать на грани рентабельности и даже с убытком: ведь по закону управляющая компания может получить свои комиссионные только в том случае, когда владелец средств, то есть клиент, получает прибыль.

А поскольку рассчитывать на финансовую поддержку со стороны в первые годы смогут далеко не все УК, неизбежным следствием станет банкротство некоторых компаний (по некоторым расчетам, их число уже через год может сократиться впятеро).



Кто обеспечит гарантии?

На случай банкротства управляющих компаний предусмотрена следующая схема. Ценные бумаги, которые находились в управлении компании, будут проданы спецдипозитарием (организацией, ответственной за учет компонентов всех пенсионных портфелей, эта роль возложена на аффилированную с ВЭБ Объединенную депозитарную компанию) на максимально выгодных условиях.

Вырученные деньги возвратят в Пенсионный фонд России, который, в свою очередь, передаст их государственной УК, а клиенты обанкротившейся компании в следующем году имеют право распорядиться своими деньгами по собственному усмотрению.

Схема довольно громоздкая и едва ли прибыльная, но, по крайней мере, предлагает вариант, при котором деньги частного инвестора не сгинут в небытие, как это было со вкладами в `пирамиды` середины прошлого десятилетия.

Тем временем Минфин вводит новые условия для управляющих компаний, желающих работать с пенсионными накоплениями. Предполагается, что все они направлены на обеспечение повышенной надежности для системы пенсионного инвестирования.

Не далее как 1 октября было решено, что фирмы, которые будут страховать профессиональную ответственность УК перед Пенсионным фондом России, должны получить особые лицензии.

Изначально предполагалось, что Минфин разрешит страховать риски управляющих компаний всем крупным страховым компаниям страны, имеющим не менее 3 млрд рублей собственных средств. Однако в последний момент в министерстве решили подстраховаться и дополнить перечень необходимых для работы управляющих компаний документов еще одной бумагой.

На сегодня положение дел такое. Страховая компания несет ответственность перед ПФР за нарушения договоров доверительного управления пенсионными средствами, которые были вызваны небрежностью, ошибками или умышленными действиями сотрудников УК. К таковым относятся как экономические, так и компьютерные преступления.

Главный же фактор страха, от которого все равно не застрахуешься, - это риск краха фондового рынка, который постоянно витает где-то неподалеку. Общий надзор за надежностью управления пенсионными накоплениями осуществляет Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), которая в соответствии с Законом `Об инвестиционных фондах` ведет постоянный мониторинг управляющих компаний.

Глава ФКЦБ Игорь Костиков называет такую систему двойным контролем, ибо за деятельностью УК следит и спецдипозитарий, и регулятор в лице комиссии.

Параллельно отрабатывается механизм контроля за надежностью негосударственных пенсионных фондов, которым уже в ближайшем будущем также предстоит работать с накопительными пенсиями.

Очевидно, что надежность НПФ должна проверяться постоянно (в некоторых странах, к примеру, это делается ежедневно, так что каждый гражданин имеет возможность узнать, какими средствами он располагает на данный час), однако как часто и на основе каких критериев это будут делать в России, еще не решено. Существует лишь ясность в общих чертах: ликвидные активы фондов должны в любом случае превышать их обязательства, а оценка активов будет идти в соответствии с правилами, установленными ФКЦБ.



Министры реформы не боятся...

Кстати, как признался пару недель назад министр труда и социального развития России Александр Починок, в правительстве обсуждался и такой вариант реформы, при котором гражданам могла быть предоставлена полная свобода в распоряжении накопительной частью пенсий.

От этого варианта отказались, испугавшись, что большинство людей не станут

осложнять себе жизнь вопросом сбережения полученных средств до старости, а просто потратят их в режиме реального времени на текущие нужды. То есть риск, как ни крути, все равно неизбежен, более того, имеет неопределенные масштабы.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф, комментируя законопроект, продлевающий сроки принятия гражданами решений по выбору управляющей компании, отметил: `Степень риска (пенсионной реформы. - В. Х.) оценивать еще рановато, на мой взгляд, все, что было, сделано с максимальной степенью надежности и сейчас каких-либо опасений нет. Окончательно говорить о надежности системы можно будет после того, как мы пройдем хотя бы один круг. Я думаю, что через год смогу оценить`.

Разумеется, вряд ли кого-то обрадует перспектива сперва распорядиться своими деньгами, а потом ждать оценки надежности. В то же время обнадеживает, по крайней мере, то, что выбор управляющей компании делается не на всю жизнь и у каждого есть возможность не раз и не два переменить принятое в 2003 году решение.

Другие материалы рубрики
БАНКИ
18.06.07ЦБ не хочет надежности любой ценой
26.03.07Нас ожидает бум IPO
26.03.07Ипотека: вчера, сегодня, завтра
26.03.07С застройщиками не договорились
Новгородские банкиры подвели итоги работы за 2006 год
26.03.07В десятке уполномоченных
26.03.07Топ-пять за неделю
Эксперт - Юрий Королев, генеральный директор ООО `Кредитный и Финансовый Консультант`
19.02.07Ассоциация банков Северо-Запада строит планы
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru