Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Барьеры мебельного рынка - ЭиВ N 41 (478)
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Барьеры мебельного рынка
No. 41 (478) 26.10.2003
Елена КИМ
В рамках V Международного лесопромышленного форума чиновники и бизнесмены обсудили подводные камни и тенденции развития мебельного рынка России. Претенциозные надежды на процветание отрасли, выступающей гарантом уюта и комфорта в любом цивилизованном жилище, могут оказаться достаточно зыбкими. По крайней мере, в ближайшей перспективе



Первопричиной весьма туманного будущего отечественных мебельщиков выступают тяжкие условия конкуренции с западными производителями.



Мебельщики Северо-Запада отстают

Однако для начала немного вспомним о приятных тенденциях. Несмотря на то что удельный вес мебельной промышленности в лесопромышленном комплексе пока составляет 11%, по ряду показателей имеются предпосылки его роста. По данным Госкомстата РФ, за январь - август 2003 года российские предприятия произвели мебели на 18 млрд руб., или 112% к соответствующему периоду минувшего года.

В региональном разрезе вырисовывается следующая картина: производство мебели в Центральном регионе выросло на 14%, оживление также наблюдается в Уральском округе (13%), Южный регион с нынешним приростом в 12% стал несколько сдавать позиции. К сожалению, в Северо-Западном округе продолжается процесс стагнации, причем с тенденцией ухудшения показателей.

Неудовлетворительные результаты демонстрирует мебельная промышленность Петербурга (87%), а также Вологодской (94%) и Псковской (87%) областей. Сохраняется и неравномерность в распределении объемов производства по территории России: доля Центрального федерального округа сохраняется на уровне 50%, на Северо-Западный регион пока приходится только 12%, а Сибирский округ занимает только 3% от общего объема мебельного производства в стране.

Ситуация выглядит еще более показательно на уровне предприятий. По информации Госкомстата РФ, на долю двух предприятий из 5412 предприятий отрасли падает 20% от общего объема производства мебели в России. Еще 49 предприятий из этого числа выпускают половину всего объема продукции.



Статистическая погрешность великовата

Между прочим, в результате проведенных исследований с привлечением ряда западных институтов выяснилось, что в области производства мебели Россия занимает 38-е место в списке 50 развитых стран. `Это не очень завидная позиция для одного из самых лесных государств мира`, - посетовала генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Ольга Гурлева.

По данным ассоциации, ожидаемый объем производства отечественной мебели в 2003 году перешагнет давно желаемый рубеж в $1 млрд. Однако успехи ведущих мировых держав не дают России спокойно отметить эту маленькую победу. Например, в США данный показатель равен $24 млрд в год.

Однако не стоит забывать, что статистика - вещь коварная, далеко не всегда добросовестно отражающая истинное положение дел. Как отметила руководитель Центра по развитию мебельной промышленности государственного научного центра ЛПК Галина Новак, оценка реального объема производства мебели в России, как минимум, в 1,5 раза выше официальных статистических данных.

По расчетам центра, `теневая` экономика в мебельном производстве оценивается в очень солидную цифру - более 45% от официальных показателей выпуска мебели. Кроме того, по сведениям Г. Новак, реальное потребление мебели в России в прошлом году составило $4 млрд.

Между тем, по данным Госкомстата РФ, среднегодовое потребление мебели на душу населения оценивается в $12. Несложно подсчитать, что общий показатель (принимая во внимание даже максимальные объемы импортной продукции) не дотянет и до $1,8 млрд. Отметим, что на Западе среднее потребление мебели на душу населения - $400 в год.

Этот разрыв в затратах на покупку мебели отнюдь не отпугнул инвесторов, а, напротив, сделал российскую мебельную промышленность особо привлекательной для них. В I полугодии 2003-го инвестиции в мебельную отрасль оцениваются в 4,36 млрд руб. (181% к аналогичному периоду 2002 года). При этом уровень иностранных инвестиций в деревообработку резко увеличился.



С засильем импорта

будут бороться

У каждой медали есть оборотная сторона. По информации Государственного таможенного комитета РФ, за I полугодие импорт мебели из стран дальнего зарубежья возрос на 25%, по сравнению с соответствующим периодом 2002 года, и достиг объема в $162,1 млн.

Сегодня доля импортной продукции на внутреннем рынке мебели превышает 50%. Товары в основном поступают из Италии, Польши, Германии, Испании, однако в скором будущем участникам отечественного рынка придется сдерживать натиск и китайской продукции. Причем Дальний Восток и Сибирь уже начали ощущать влияние азиатского производителя.

Между прочим, за счет повышения качества мебели, а также агрессивной политики экспорта Китай уже завоевал 36% рынка США и весомую долю рынка многих европейских государств. Существенно и то, что увеличение поставок из-за рубежа происходит в основном в нише недорогой мебели, где работают отечественные производители.

Необходимость принять защитные меры для мебельной промышленности России, самостоятельно выплывающей в ситуации нелегкой и не совсем равной конкуренции, наконец-то стала очевидна и для чиновников. В ближайшее время Правительство РФ планирует выпустить постановление о корректировке ввозных таможенных пошлин на некоторые виды бытовой мебели.

В соответствии с документом будут понижены пошлины для `дорогой` мебели - от 2 евро за 1 кг, в свою очередь для `дешевой` мебели, ввозимой в Россию, таможенная пошлина будет увеличена с 0,5 евро за 1 кг до 0,75 евро за 1 кг.

Замруководителя департамента промышленной и инновационной политики Минпромнауки Светлана Кржижановская подчеркнула: `Мы надеемся, что таким образом можно будет реально защитить рынок `дешевой` отечественной мебели, хотя надо сказать, что большинство ведущих мебельных производителей вообще против вмешательства государства. Они говорят, что лучше бы правительство ничего в этом направлении не предпринимало, дабы, как всегда, не сделать им хуже`.



Дискриминация в собственной

стране: миф или реальность?

Между тем действия правительства действительно способствовали повышению конкурентоспособности отечественных производителей мебели. Несмотря на то что 90% фурнитуры мебельного рынка России приходится экспортировать из стран Европы, ставка пошлины на ее различные виды колеблется в районе 15%.

В правительство уже не раз поступали предложения о снижении пошлины на пластмассовую и металлическую фурнитуру до 5-10%. Однако до сих пор эти предложения находятся в стадии разработки. Кроме того, в России действуют пошлины на ввоз оборудования в размере от 5% до 15% в зависимости от вида.

Президент Союза мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада, гендиректор 1-й мебельной фабрики Александр Шестаков выразил крайнее негодование по поводу отсутствия равной конкуренции между западными и отечественными производителями. У российских производителей отобрали льготы по налогу на прибыль, и мы вынуждены строить заводы, выплачивая 100%-й налог.

Инвесторам предоставляется 4-5%-я ставка по кредитам, а нам устанавливается ставка в 13-15%, и то, в лучшем случае, на 2-3 года. Пошлины, кстати, это тоже не защита. О каких равных условиях конкуренции вообще можно говорить?`.

К сожалению, на этом основные барьеры на пути к благоденствию отечественной мебельной промышленности не заканчиваются.

Другие материалы рубрики
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
30.11.23Лекарство от экономического пессимизма
В первые годы рыночных реформ Петербург потерял сотни предприятий — об этом, как и о причинах случившегося, говорят и пишут уже больше двух десятков лет. Куда меньше известно, что за это же время в городе появились сотни новых российских компаний, причем многие были созданы буквально с нуля, с чистого листа, а сейчас имеют миллиардные обороты и входят во всевозможные «топы».
28.02.19Что имеем — не храним?
22.09.08Столичное шоу из Вологды
В Выставочном зале правительства Москвы прошла выставка-ярмарка `Вологодский продукт в Москве`. Она была организована департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области
22.09.08Много молока не бывает
В течение пяти лет объемы производства молока в Ленинградской области должны вырасти на 30%, чтобы обеспечить потребности Петербурга и области
22.09.08Хороший климат дает результаты
Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по СЗФО
22.09.08`Петмол` отметил новоселье
14.04.08Новости промышленности
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru