Специалисты отмечают, что петербургский рынок общественного питания сегодня развивается очень интенсивно. Как это происходит, обсуждали представители отрасли во время тематических `круглых столов`, прошедших в рамках международных спецвыставок продуктов питания, торгового и гостинично-ресторанного оборудования `Петербургский продовольственный салон`, `Интершоп`, `Инвехот`, `Мир посуды`
По данным Ассоциации кулинаров и рестораторов Петербурга, вместо тысячи точек, имевшихся в городе всего несколько лет назад, сегодня насчитывается 4,5 тыс. предприятий, способных накормить по любому ценовому разряду (из них 400 - рестораны). Ежегодный прирост городских `питательных` учреждений сегодня составляет 300 штук, а закрывается при этом всего 70.
Особенно часто в последнее время появляются все новые точки быстрого питания. К ним можно отнести и кофейни с чайными, по уровню роста которых Петербург опережает не только всю Россию, но даже Москву. Петербургское ноу-хау - сеть кафе, которые разместятся в настоящих английских двухэтажных автобусах.
Тяжело приживаются в северной столице западные сети фаст-фудов, не считая, конечно, мировых монстров. Можно вспомнить ушедший несколько лет назад с петербургского рынка финский `Кэрролс`, имевший две торговые точки в центре. Вынужден был распрощаться с городом американский `Сабвэй`, базировавшийся на площадях бывшего кафе `Минутка`. `Пицца-Хат` тоже не стремится к расширению.
Зато великолепные перспективы развития имеет истинно российский фаст-фуд, предлагающий национальные блюда: блины, пельмени, борщи, котлеты. В `быстром` торговом классе становятся популярны русские брэнды `У тещи на блинах`, `Блинчик`, `Петербургское бистро`, `Блин-Дональтс`. В Москве не менее посещаемы `Русское бистро` и `Крошка-картошка`.
К сожалению, практически исчезли из города дешевые, но, тем не менее, качественные молочные и диетические столовые. Их место, как ни странно, заняли шавермы. Однако питание в подобных местах, не всегда отвечающих санитарным требованиям, подходит скорее для экстремалов.
|