Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Чем дальше в лес... - ЭиВ N 39 (476)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Чем дальше в лес...
No. 39 (476) 13.10.2003
Татьяна ПОРТНОВА
Вологодская область даже среди соседей по Северо-Западу выделяется своими возможностями для развития лесопромышленной отрасли. Сейчас на Вологодчине самая большая расчетная лесосека - 18 млн кубометров в год. Это значительно больше, чем, например, в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях. Ежегодно вырубается лишь 6-7 млн кубометров



Недоосвоение значительное, и, казалось бы, перспективы для стремительного развития налицо. Но, по данным департамента экономики областной администрации, предприятия лесопромышленного комплекса Вологодчины снизили объем производства товарной продукции в январе - августе 2003 г., по сравнению с соответствующим периодом 2002-го, на 5,6% - до 6,6 млрд руб. А по итогам прошлого года 52% лесозаготовительных предприятий области сработали с убытком. Прогнозы и на этот год крайне неутешительные.

Почему же одна из самых перспективных отраслей в лучшем случае топчется на месте? Сами работники ЛПК Вологодской области считают, что лесная промышленность сейчас очень уязвима и зависима. Зависима от погодных условий, от транспортников, от таможни, от кредитной политики государства. И все эти составляющие с каждым годом только ухудшают состояние лесопромышленной отрасли.

Вот мнение Валерия Писарева, генерального директора одного из ведущих предприятий отрасли `ХК Череповецлес`: `Объем лесозаготовок падает очень сильно. Такая тенденция в отрасли наблюдается последние три года. Причин я вижу несколько.

Во-первых, очень низкая рентабельность лесозаготовки, из-за этого на плаву держатся только крупные предприятия.

Во-вторых, наши леса уже значительно обеднены теми вырубками, которые имели место в период планового социализма. И теперь, чтобы заготовить качественный лес, нужно вкладывать значительные средства в строительство дорог. Сегодня это делают лишь немногие предприятия.

В-третьих, все без исключения страдают от роста железнодорожных тарифов и тарифов на ГСМ. И в-четвертых, устаревшая техника. Наши машины, например знаменитые трактора Онежского тракторного, `живут` всего три года. Техника быстро изнашивается и устаревает, а на плохой технике много леса взять невозможно. Чтобы купить новый трактор, например финский, нужно порядка миллиона рублей`.

Тем не менее крупные предприятия отрасли сейчас работают стабильно и вполне успешно развиваются. Помогает то, что большинство из них ориентировано на экспорт. Внутренние потребности в лесе невелики. Что касается пиломатериалов, то они востребованы лишь на крупных стройках, которые можно пересчитать по пальцам. А еще осталась привычка жить по старинке, как во времена плановой экономики, то есть обходиться своими силами.

Многие предприятия имеют свои лесоцеха. Так, например, `Северсталь` покупает у заготовителей круглый лес и самостоятельно изготавливает пиломатериалы для собственных нужд.

Цена на внешнем рынке в два раза выше, чем на внутреннем. Постоянный рост курса евро к рублю позволял крупным предприятиям ЛПК не только стабильно работать на лесозаготовке, но и успешно развивать деревопереработку.

По словам Валерия Писарева еще 7-8 лет назад из области выходил только круглый лес, сейчас же все крупные предприятия имеют свою деревопереработку. ХК `Череповецлес` продает в год 60 тыс. кубометров пиломатериалов хвойных и 5 тыс. кубометров пиломатериалов лиственных пород.

Деревопереработка - одно из самых перспективных направлений развития лесной отрасли. Она позволит увеличить процент отчислений от лесной промышленности в бюджете Вологодской области.

Сейчас доля ЛПК в казне Вологодчины всего 6%, хотя сами лесопромышленники считают, что разумный подход к лесной отрасли может приблизить долю выплачиваемых ею налогов к вкладу в бюджет металлургов. Для этого нужно развивать деревопереработку, пересмотреть налогообложение для малых и крупных предприятий и ужесточить контроль за пользованием лесом. Валерий Писарев эти проблемы оценивает так:

- В каждом районе области, особенно в тех, которые прилегают к Ленинградской области (Бабаевский, Устюжеский, Кадуйский, Чагодощенский), существует масса всевозможных частных предприятий, занимающихся лесозаготовкой.

Сегодня для них, как правило, главная задача - взять лес как можно быстрее, как можно быстрее его продать и тем самым как можно быстрее заработать. А заплатили они налог за этот лес или нет - это уже другой вопрос.

Вот цифры по одному Бабаевскому району. Помимо крупного предприятия Бабаевского леспромхоза там еще 7 малых предприятий, которые занимаются лесом. С одного кубометра древесины, который леспромхоз заготавливает, он платит 28 копеек с рубля товарности в налоговую казну. А все остальные ЧП платят 3, 7, 11 копеек. К тому же малые и частные предприятия не вкладывают средства в строительство лесных дорог, они просто пользуются нашими. Да и вообще сейчас частники практически бесконтрольны. Они эти ЧП открывают как угодно и когда угодно.

Сегодня по области все эти ЧП и прочие имеют невыплаченных штрафов на 32 млн руб. Они срубили делянку, нарушили условия лесопользования, должны были заплатить штраф, а этого ЧП уже нет и найти никто не может. Назывался `Ромашка`, а стал `Васильком` - и все.

Есть даже случаи, когда предприятие зарегистрировано в Ленинградской области, а лес рубит у нас. Законом это, кстати, не запрещено. Все эти ЧП наносят очень много вреда и крупным лесозаготовителям, потому что, как правило, они забирают лес у дороги, нам более доступный, продают его через посредников и исчезают. Отсюда очень много проблем у западных партнеров, которые не могут проследить происхождение леса, и, естественно, претензии потом предъявляют нам.

Конечно, далеко не все частники ведут так дела. Я знаю многих предпринимателей, которые начали с небольших лесозаготовок, которые постепенно стали вырастать в более крупные и вполне законопослушные компании. Но, к сожалению, все-таки большинство ЧП занимается криминальным лесным бизнесом. И пока сделать с ними никто и ничего не может.

В заключение приведем мнение Николая Архипова, депутата Законодательного собрания Вологодской области:

- Проблемы в нашей лесной отрасли возникли не сегодня, а еще позавчера. Слишком для многих лес кажется лакомым куском, за который можно не платить, ресурс ведь восполнимый. Поэтому работают и без разрешений, и без лицензий. Ведь не зря же самое большое количество уголовных дел заведено именно по лесной отрасли. Что касается законодательной базы, то здесь мы ждем предложений от самих работников отрасли, ведь без конкретных предложений мы не сможем ничего изменить в наших областных законах.

Пока же подобных предложений не поступало. Хотя на уровне правительства области подвижки есть и наш губернатор Вячеслав Позгалев взял лесную отрасль под личный контроль.

Администрация области пытается выработать единую политику по лесопромышленному комплексу. Сейчас в области очень много `варягов` - тех которые работают, пытаются поднимать ЛПК, но отдача от них невелика. Хотя по-хозяйски распорядиться огромными лесными ресурсами Вологодчины можно и нужно. Отрасль нуждается в серьезных изменениях, крупных инвестициях и в ином подходе к решению многих проблем.

Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru