Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Региональный инкубатор - ЭиВ N 39 (476)
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Региональный инкубатор
No. 39 (476) 13.10.2003
Андрей Лазарев
Северо-Запад оказался оазисом благополучия на фоне общероссийского спада в ЛПК
По данным Госкомстата, за 8 месяцев 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом 2002-го, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности обозначился спад на 1,2%



Этот показатель несколько шокирует, если сравнить производство с грузопотоками. За те же 8 месяцев отправка лесных грузов по российским железным дорогам превысила 37,03 млн тонн (+4,1%). Причем она шла почти все время по нарастающей и лишь в августе 2003-го, по сравнению с июлем, снизилась на 1,5%.

Практически во всех морских портах страны зафиксирован рост лесного экспорта. В частности, стивидоры Большого порта Санкт-Петербург переработали леса на 36,6% больше, чем в 2002-м. В Калининградском морском торговом порту доля леса в структуре грузооборота увеличилась до 11,8%.

Выросли перевалка российского леса в крупных портах стран Балтии и вывоз в Европу его через автомобильные и железнодорожные погранпереходы. Аналогичная картина - на Дальнем Востоке и погранпереходах с Китаем.

Отсюда вывод: минус образовался за счет потребления леса на внутреннем рынке. Прежде всего сказалось снижение таможенных пошлин на импортную бумагу, которое пролоббировали отечественные полиграфисты. В результате стоимость их продукции выросла на 7,4% за счет использования более дешевой импортной бумаги.

Впрочем, отчасти в этом виноваты сами российские ЦБК, необоснованно высоко поднявшие в 2001-2002 гг. планку цен на свою продукцию, которая оказалась по ряду позиций одно время выше мировых. Это, в свою очередь, отчасти спровоцировало кризис в полиграфии в 2002 году. И если бы отечественные производители бумаги извлекли урок из сложившейся ситуации, то сейчас смогли бы подняться на гребне полиграфической волны. Увы, этого не произошло.

Вторая причина - некоторый спад, который наметился в строительном секторе, на что указывает снижение производства стройматериалов (-0,6%) и объемов их перевозок в целом по стране. Отсюда некоторое снижение спроса на лес на внутреннем рынке.

Третья причина - перераспределение спроса на продукцию ЛПК в ряде субъектов Федерации. Например, на Северо-Западе РФ в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности отмечена неплохая динамика развития. В частности, в Петербурге и Ленобласти она за 8 месяцев составила соответственно +5,7% и +5,8%. Это происходило на фоне положительной тенденции в производстве стройматериалов (+0,4% и +2,2%). Однако при этом наблюдался глубокий спад в полиграфии (-13,8% и -24,3%).

Подобные `броски` в статистике вполне объяснимы: в России в ЛПК выживают лишь те предприятия, которые ориентированы на экспорт. Не случайны успехи Петербурга и Ленобласти, где выручка и выпуск продукции ЛПК увеличились, прежде всего, за счет модернизации ЦБК, которые активнее стали продавать целлюлозу и бумагу за рубеж. Выросло и производство продуктов из древесины, которое лишь отчасти стимулировалось потребностями отечественных строителей. Самые выгодные проекты и в этом секторе ЛПК ориентированы на экспорт.

Вспомним, какие инвестиционные проекты осуществлялись в последнее время, например, в Ленобласти. В 2002 году вступил в строй деревоперерабатывающий завод компании `ИКЕА`. Крупнейший инвестиционный проект общей стоимостью в $170 млн реализован на Светогорском ЦБК. Вышли на полную мощность ранее простаивавшие Сясьский и Выборгский ЦБК, мебельная фабрика `Сведвуд` в Тихвине.

Построен крупный завод по выпуску клееного бруса в Волховском районе. Развиваются и Приозерский деревообрабатывающий завод, и мебельные фабрики. Финны и шведы уже, как сказал вице-губернатор Ленобласти Александр Брахно, волнуются, что область перестала отправлять им ресурсы по низкой цене и выходит на их рынок стройматериалов...

Успех в реализации проектов в ЛПК в последнее время привлек внимание российских банков. Теперь многие из них охотно финансируют модернизацию предприятий Северо-Запада РФ. Так, петербургский банк `Викинг` участвовал в санации Пудожского ЛПЗ (Карелия) и деревообрабатывающих заводов в Архангельске и Череповце, над которыми приобрел контроль. Промышленно-строительный банк стал финансовым партнером ОАО `Светогорск`.

А ряд предприятий Северо-Запада РФ сумел привлечь к себе внимание западных банков и международных финансовых институтов. Например, Неманский ЦБК (Калининградская область), который входит в СЗЛК, получил средства для закупки нового оборудования после успешного размещения первого облигационного займа в 300 млн руб. на ММВБ летом 2003 года.

Зарубежные инвесторы приходят и в другие субъекты Северо-Запада РФ. В Новгородской области строится ЛПЗ `Пестово-Ново` с участием финской компании `УПМ Кюммене` (стоимость проекта - 42 млн евро). В Чудовском районе финской компанией введен в строй завод по выпуску тонкого шпона на базе российско-финского СП `Чудово-РВС` (объем инвестиций - 15 млн евро). Сейчас предприятие работает на 60% мощности.

А финская фирма `Стора Энсо` вложила средства не только в деревоперерабатывающий сектор Новгородской области, но и в лесопильный завод в Питкярантском районе Карелии. Строится российско-финское СП `Кархакос` в Костомукше. Подписан крупный контракт между финской фирмой `Метсо` и Сегежским ЦБК на реконструкцию производства на 40 млн евро...

Для дальнейшего развития инвестпроектов в ряде субъектов Федерации намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой снизить таможенные пошлины на импорт деревообрабатывающего оборудования.



Другие материалы рубрики
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
28.10.07Древесины много, но заготавливать ее убыточно
01.10.07`Кругляк` на весах интересов
01.10.07На делянку с пилой уже не ходят
01.10.07ЛПК Коми: показатели портят фанера и ДВП
01.10.07Полномочий у Карелии может стать меньше
01.10.07В лес с новыми правами
10.09.07`Дефицитные` вопросы обсуждали лесопромышленники Республики Коми
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru