Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Деловое администрирование: мало разработать стандарт, надо заслужить признание - ЭиВ N 38 (475)
ОБРАЗОВАНИЕ
Деловое администрирование: мало разработать стандарт, надо заслужить признание
No. 38 (475) 06.10.2003
Владимир ХОЗИКОВ
Последние два года отечественный рынок бизнес-образования демонстрирует уверенный рост. Наряду с экономическими факультетами, которые сегодня существуют в абсолютном большинстве российских вузов и предлагают обучение по стандартным государственным программам, появляется все больше специализированных курсов и школ, которые предлагают получить или углубить знания в тех или иных областях экономики. Кроме того, началось бурное развитие нового для нашей страны направления - программ подготовки управленцев `Мастер делового администрирования` (Master of Business Administration, МВА)



Обладание дипломом МВА все чаще встречается в числе обязательных требований к соискателям руководящих должностей как среднего, так и высшего звена - от начальника отдела до генерального директора. Впрочем, как показывает практика профессиональных рекрутеров и хедхантеров (`охотников за головами`, специалистов по поиску квалифицированных работников), в большой цене по-прежнему остаются такие достоинства кандидатов, как опыт работы и наличие связей, которые, в случае чего, оказываются более весомым преимуществом, нежели формальное образование. Тем более что работодатели еще до конца не определились, можно ли считать обладателей российских дипломов МВА полностью соответствующими международным стандартам управленца.



Национальный почин

Несколько месяцев назад закончился двухлетний эксперимент по использованию российских программ МВА, в котором принимало участие около 30 государственных и негосударственных вузов. В общей сложности пройти обучение по этим программам успели около 8500 человек.

Государственные требования к программам МВА, тестировавшиеся в ходе эксперимента, были разработаны Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО) и утверждены министром образования Владимиром Филипповым еще в конце 1999 года. Данные требования предусматривают соблюдение ряда условий, учитывающих, как подчеркивают специалисты Минобразования, российские особенности подготовки управленцев.

Во-первых, устанавливается минимально допустимый объем аудиторных занятий - 1000 часов, а также количество выполняемых работ - три курсовые и одна дипломная.

Во-вторых, жестко определен набор дисциплин, изучение которых необходимо, в том числе основы экономической теории, финансы и бухгалтерский учет, общий и стратегический менеджмент, управление производством и ряд других.

В-третьих, предусмотрена возможность выбора слушателем не менее 30% курсов.

В-четвертых, требуется, чтобы не менее половины преподавателей, участвующих в программе МВА, имели ученую степень и, как минимум, пятилетний стаж научно-преподавательской работы.

Особое требование - основная часть занятий должна проводиться в малых группах.

Всего же в документе, зафиксировавшем государственные требования к программам МВА, восемь страниц убористого текста, и всем потенциальным `мастерам делового администрирования` стоит внимательно изучить его, прежде чем сделать окончательный выбор бизнес-школы.

Соответствие участников эксперимента этим требованиям удостоверялось аккредитацией Минобразования и РАБО, которую проходили отделения по подготовке `мастеров делового администрирования`. Аккредитация давала вузам право выдавать дипломы государственного образца.

От Петербурга в эксперименте участвовали, в частности, Государственный университет, Государственный политехнический университет, Балтийский государственный технический университет. Не менее внушителен перечень московских участников, среди которых МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики.

Активность ведущих вузов России вполне объяснима, поскольку введение собственных программ МВА в учебные планы - важный шаг в рамках интеграции российской и международной систем образования. Ведь речь идет о приобщении нашей высшей школы к определенному мировому стандарту подготовки управленцев, соответствие которому, в определенной степени, является визитной карточкой менеджера и одним из базовых профессиональных требований к руководителям среднего и высшего звена.

Результат двухлетней работы в рамках эксперимента был признан положительным, и сейчас остается совсем немного до окончательного признания отечественных программ МВА официальными. Однако, и это можно говорить вполне уверенно, соответствующее решение станет лишь первым шагом отечественных бизнес-школ в борьбе за место под солнцем.



Виза в большой мир

Параллельно с российскими дипломами многие бизнес-школы стараются обеспечить своих выпускников и какими-либо документами о полученном образовании международного образца. Как правило, эту функцию выполняют сертификаты западных партнеров, в теории обеспечивающих международное признание уровня специалиста на западном рынке.

В качестве примера можно привести сотрудничество Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета и нескольких бельгийских университетов в рамках проекта международной школы менеджмента ЛЭТИ-Лованиум, одной из пограмм которой является МВА.

Высшая экономическая школа Университета экономики и финансов готовит `мастеров администрирования` совместно с Высшей международной коммерческой школой города Меца (Франция). Свои зарубежные партнеры есть и у других ведущих вузов города.

Пожалуй, единственная программа МВА, предлагаемая в Петербурге, которой дополнение в виде зарубежного сертификата не требуется, предлагается местным филиалом Стокгольмской школы экономики, диплом которой и вручается выпускникам.

Справедливости ради следует отметить, что нынешние российские слушатели программ МВА идут учиться не для того, чтобы поскорее уехать за рубеж, по крайней мере такая цель не значится среди основных мотивов, заставивших людей засесть за книги и конспекты. Ведь большинство тех, кто стремится получить квалификацию `Мастер делового администрирования`, - это профессионально состоявшиеся специалисты, которые знают себе цену и рассматривают дополнительное образование, прежде всего, как очередную ступеньку в своей карьере либо возможность дополнить какие-то пробелы в знаниях, а не как способ радикально изменить жизнь. Следует также заметить, что вторым высшим образованием диплом МВА не считается, успешное прохождение программы является так называемым дополнительным образованием. Впрочем, наличие у слушателя вузовского диплома согласно упомянутым выше государственным требованиям является обязательным, причем полученная ранее специальность значения при конкурсном отборе не имеет.

Кстати, анализ опыта российских вузов, предлагающих программы МВА, показывает, что наши слушатели предпочитают обучаться по вечерней и даже очно-заочной форме, в то время как за рубежом практикуется дневное бизнес-образование.

Такова естественная реакция на запросы рынка, ибо отечественные `мастера администрирования`, как правило, не имеют возможности на полтора-два года оставить свой бизнес или работу, чтобы всецело отдаться приобретению новых знаний. Будем считать, что это лишь болезнь роста нового направления, преодоление которой - вопрос времени.

В основном же - в методиках преподавания и наборе дисциплин российский МВА мало чем отличается от зарубежного. В обоих случаях упор делается на изучение и анализ так называемых кейсов - жизненных ситуаций из реальной деловой практики, обмен мнениями и опытом между преподавателями и слушателями, деловые игры.

Кроме программ `общего МВА` существуют и специализированные, предназначенные для представителей определенных отраслей, например `МВА в сфере информационных технологий` или `МВА для специалистов по управлению персоналом`. В России они пока не получили особого развития, прежде всего потому, что потребители еще не предъявляют особых требований, а те, кто особо разборчив, как правило, предпочитают пользоваться услугами зарубежных вузов.



За что платим?

Стоимость двухлетнего курса МВА колеблется в пределах $4тыс.-$10 тыс. За рубежом, для сравнения, цены начинаются от $25 тыс., причем даже в таких странах, как Германия, Франция или Швеция, где высшее образование традиционно бесплатное, за обучение в бизнес-школе нужно платить.

Поскольку абсолютному большинству российских участников программ МВА приходится платить за себя самим, вполне логично, что каждый склонен рассматривать потраченные деньги как перспективные инвестиции, которые должны принести повышенный доход в виде увеличения зарплаты и бонусов.

Практика, однако, свидетельствует, что говорить о какой-либо определенной зависимости между наличием диплома `мастера делового администрирования` и заметным увеличением жалования оснований нет. Достаточно заглянуть в раздел вакансий для менеджеров и топ-менеджеров любого из популярных рекрутерских сайтов, чтобы убедиться в царящей здесь неразберихе.

Разница в предлагаемых окладах за ту или иную должность с дипломом МВА и без него может быть и нулевой, и двукратной, причем в последнем случае не обязательно в пользу более образованных соискателей.

Однако следует признать, что условие наличия диплома об окончании МВА к соискателям руководящих должностей встречается все чаще.

Какие-либо изменения, опять же, вопрос времени. В самом деле, со стороны работодателей было бы полным абсурдом настаивать на наличии у сотрудников диплома МВА, когда соответствующие программы лишь недавно получили `путевку в жизнь`. Иное дело, когда пройдет лет десять и подготовка `мастеров делового администрирования` станет вполне привычным направлением для бизнес-школ, когда появится достаточное количество преподавателей, а нынешние выпускники первых программ сами станут формировать спрос на кадры.

Пока же вузы - участники эксперимента по введению программ МВА тщательно собирают информацию о своих вчерашних студентах, анализируют их служебные перемещения и перспективы роста, работают над созданием клубов выпускников, которые в будущем могут стать активными пропагандистами бизнес-образования.

Следует отметить, что для отечественных специалистов появление программ МВА не было совсем в новинку. Эксперты со стажем находят много общего в курсах по деловому управлению и существовавшей еще в советское время системой `научной организации труда` (или НОТ).

Другое дело, что отсутствие особых материальных стимулов в ту эпоху не делало подготовку по системе НОТ особо привлекательной для управленцев. Однако сегодня ситуация принципиально изменилась.



`Не нужно бояться`

С этой осени Россия присоединилась к Болонской конвенции, что предусматривает вхождение нашей страны к 2010 году в Единую европейскую систему высшей школы. Это, в частности, предусматривает реформирование вузовских систем в соответствии с определенным стандартом. Повлияет ли это на систему подготовки в рамках программ МВА?

Мы задали этот вопрос заместителю министра образования России Владимиру НЕВОЛИНУ, который на днях встречался с преподавателями и студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. И вот что он сказал:

- Еще двадцать лет назад во всем мире, даже в США, программы МВА воспринимались как второстепенные. А потом все словно проснулись и поняли, насколько они важны. Что касается эксперимента по введению МВА в России, то сегодня у нас разработаны неплохие базовые документы, и очень хорошо, что это направление получает серьезное развитие в нашей стране. Как говорил наш первый президент: `Процесс пошел`.

И не нужно бояться, что болонский процесс как-либо на это повлияет. Речь идет о самостоятельных направлениях, которые могут развиваться параллельно.

Другие материалы рубрики
ОБРАЗОВАНИЕ
11.02.08Затраты на подготовку кадров растут
11.02.08В `Сколково` подвели итоги
17.09.07Законодательную базу реформы нужно укреплять
17.09.07Магистры должны возвращаться
20.08.0718 российских вузов ждут латышей
20.08.07Они станут первыми
20.08.07`Двухуровневая система образования необходима...`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru