Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

А ведь Ижора впадает в Неву... - ЭиВ N 37 (474)
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
А ведь Ижора впадает в Неву...
No. 37 (474) 29.09.2003
Михаил МАТРЕНИН
Все больше людей понимают простую истину: пресная вода - товар стратегического значения, не менее важный, чем нефть



Самые богатые государства по запасам воды - это Россия и Бразилия. Но... `что имеем, не храним`. В Бразилии быстрыми темпами вырубают тропические леса, без которых бассейн Амазонки рискует превратиться в пустыню. Это не преувеличение: доказано, что и в Сахаре когда-то шумел лес...

А в России умудрились, несмотря на протесты общественности, построить целлюлозно-бумажный комбинат на берегу самого крупного естественного хранилища чистейшей воды - озера Байкал...

Впрочем, не будем далеко ходить за примерами. Есть в Ленинградской области река Ижора длиной 76 км. В своем истоке, у деревни Скворицы Гатчинского района, вода в реке холодна, чиста и прозрачна, как в горном роднике. Но уже в районе поселка Пудость река мутнеет (причина: плохо очищенные стоки птицефабрики `Скворицы`). Кроме того, именно в Пудости недавно построен комплекс по переработке туш мертвых коров, кур и рыбы!

Дальше - больше: в Гатчине 50 предприятий-природопользователей, в том числе Институт ядерной физики, а эффективность работы городских очистных сооружений - около 60%. В Коммунаре, недавно получившем статус города, - три картонных предприятия, часть вреднейших отходов которых попадает в реку.

В поселке Аннолово стоки сразу трех животноводческих комплексов сбрасывают в реку безо всякой очистки! Не очищает свои сточные воды и АСХО имени Э. Тельмана... Итог: в черте города Колпино река такова, что купаться в ней уже который год не рекомендуется.

Вины крупнейшего колпинского предприятия в этом нет - Ижорский завод лежит ниже по течению, чем колпинские пляжи, и всю свою техническую воду использует многократно в замкнутом цикле, ничего не сбрасывая в реку. Но ведь на берегах Ижоры стоят и другие предприятия, в числе которых - `Победа-Кнауф`, `Санлит`, `Стройполимер`, фанерный комбинат... Так что коллективными усилиями люди добивают реку, окончательно превращая ее устье в сточную канаву. А ведь Ижора впадает в Неву!

Есть еще одна проблема. Не только привлекательность, но и безопасность `колпинской Венеции`, системы мостов и каналов в центре города, как на трех китах, зиждется на трех плотинах, которые поддерживают высокий уровень воды в разливе Ижоры. Прорыв любой из них не только приведет к катастрофическим последствиям и убыткам, но и надолго обезобразит Колпино: ведь Ижорский пруд в самом центре города превратится тогда в зловонную лужу.

Случались ли наводнения в прошлом? Да, причем многократно! Ижорская вододействующая лесопилка, вокруг которой, собственно говоря, и начал расти город Колпино, первоначально располагалась неподалеку от нынешнего села Ям-Ижоры.

Первая плотина, построенная там еще в 1710 году (за 12 лет до официальной даты рождения Колпина) так часто рушилась под напором паводков, что в ее судьбу вмешался Петр Великий. По его указу плотину построили на новом месте, где берега были более высокими. И хотя новая мельница заработала уже в 1724 г., создать надежную плотину удалось не сразу: ее судьбой была озабочена даже Екатерина II! Сохранилась записка императрицы графу Чернышеву от 31 мая 1768 года: `...Ездила я вчера до Колпина посмотреть плотину адмиралтейскую и разговаривала с подрядчиком... Сказал он Мне, что жестоко ошибся в счете, ибо он думал четырьмя тысячами бревен доделать ужасную плотину, а по сих пор уже изошло 11000, а еще пойдет тысячи с четыре...` Вот каким трудом наших предков создавалась главная колпинская плотина.

В апреле 1807 года Ижора вновь проявила коварный нрав и прорвала основную плотину. В результате мощного наводнения были затоплены и частично снесены мастерские на восточном берегу. Пришлось укрепить главную плотину и прорыть Прямой канал для сброса паводковых вод.

Создание нового канала завершилось в 1809 году. Потрудились ижорские рабочие на совесть - с тех пор эта гидротехническая система никогда не подводила. Этому способствовал контроль со стороны руководства Адмиралтейских Ижорских заводов.

Плотины, построенные ижорцами, в течение столетий эксплуатировались и поддерживались ими же в исправном состоянии. Завод же вплоть до 1992 года был предприятием государственным. Став частным, он лишился средств на ремонт плотин. Доходило до парадоксов: когда ижорцы просили у петербургских властей помощи, им отвечали, что город не имеет права перечислять бюджетные средства акционерному обществу! А ведь две из трех плотин находятся за чертой предприятия, по ним проходят городские улицы...

В марте 2003-го по сайтам информагентств прошли сообщения о заседании правительства Петербурга, на котором обсуждался проект целевой программы `Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений` (ГТС). Речь шла о плотинах Сестрорецкого разлива, гидроузле Охтинского водохранилища и других ГТС, в том числе о двух плотинах в черте Колпина.

По оценке Комитета по природопользованию, на ремонт ГТС во всех районах Петербурга требуется свыше 178 млн руб., а возможный ущерб от аварий оценивается в 1,2-2 млрд руб. Действительно ли завод готов передать эти объекты городу?

В управлении реструктуризации ОАО `Ижорские заводы` сообщили, что такие переговоры велись еще в 2001-2002 гг. с ГУП `Ленводхоз`. Подготовлена техническая документация на плотины, оформлена декларация безопасности, заключены договоры страхования. Но тогда на `Ленводхозе` не пожелали принять эти объекты на обслуживание. Может быть, теперь ситуация изменится?

Ижорские плотины - сооружения, от которых зависят безопасность и красота Колпинского района Петербурга. Значит, они и принадлежать должны городу. Причем не только по здравому смыслу, но и по букве закона.

Плотины вошли в уставный капитал акционерного общества `Ижорские заводы` ошибочно, поскольку относятся к гидротехническим водохозяйственным сооружениям IV класса, приватизация которых запрещена. Отмечу, помимо всего прочего, что комплекс колпинских гидротехнических сооружений входит в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Но памятником в подлинном значении этого слова он будет лишь тогда, когда вода в красивейшем разливе Ижоры станет столь же чистой, как во времена наших предков.

Футурологи предсказывали: лет через пятьдесят войны будут вести не только и не столько ради нефти, сколько ради чистой воды. Но похоже, что это время приближается более быстрыми темпами. Недавно по телевидению показали драки во Владивостоке в очередях за пресной водой и сообщили, что воду будут привозить... в танкерах.

И последнее: эта статья уже была написана, когда состоялось выездное заседание Госсовета, где обсуждалась программа развития водных ресурсов страны. В ходе ее обсуждения президент В. Путин заметил, что от экологов отмахиваются, как от назойливых мух.

К сожалению, пока это действительно так и есть.

Другие материалы рубрики
РЕСУРСЫ И ИНТЕРЕСЫ
15.12.08Корпоратив или премия по итогам года?
15.12.08«Левая» бутылка
Нелегальная алкогольная продукция занимает сегодня половину вологодского рынка
15.12.08Лидера просят поделиться
25.02.08Прирастать внешними связями?..
В российско-белорусское сотрудничество вовлечены приграничные районы соседних стран
25.02.08Вода, как слеза, чиста
На реализацию проекта `Чистая вода`, стартовавшего в Новгородской области два года назад, в наступившем году будет выделено более 3 млн рублей
25.02.08Европалата поможет Пскову
Псковская область вошла в число пяти субъектов РФ, где будет реализован проект Европалаты
25.02.08В Петербурге на Охте навели порядок
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru