Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

У сметчиков страны появилась уникальная книга - ЭиВ N 34 (471)
ДОМОСТРОЙ
У сметчиков страны появилась уникальная книга
No. 34 (471) 08.09.2003
Павел ГОРЯЧКИН
C 1 сентября 2003 года весь строительный комплекс России переходит на новую сметно-нормативную базу 2001 года. Этот срок неоднократно переносился, но сегодня Госстрой РФ занял твердую позицию: 01.09.2003 сметно-нормативные базы 1984 (1991) года упраздняют, и они теряют свою силу.

В связи с этим возникает целый ряд сложностей. Во-первых, не приходится рассчитывать на то, что все федеральные сборники ГЭСН-2001 и ФЕР-2001 будут готовы в срок в полном объеме. Во-вторых, в ряде регионов существуют определенные отставания в разработке территориальных единичных расценок (ТЕР-20010). Для решения данной проблемы разработан ряд документов, которые позволяют в случае отсутствия необходимых территориальных расценок определять стоимость в новой базе, используя нормативы федерального уровня. И,

в-третьих, многие сметчики попросту еще недостаточно хорошо знакомы со сметно-нормативной базой 2001 года, которая, будучи, безусловно, связанной с нормами и расценками 1984 (1991) года, имеет ряд принципиальных отличий, адаптирующих ее к современным рыночным условиям, в которых работает инвестиционно-строительный комплекс России.

Произошли коренные изменения в подходах к нормированию тех или иных видов сметных затрат - прямых, лимитированных, прочих; к определению средств на оплату труда, эксплуатацию машин и механизмов, материальные ресурсы; изменились нормативы накладных расходов, сметной прибыли, затрат на временные здания и сооружения, на зимнее удорожание и т. д.; появилось много новых видов прочих затрат. И самое главное - изменилась сама экономическая основа отношений в строительной сфере, где сегодня царит многообразие цен, методов и подходов к определению стоимости строительства.

Заполнить образовавшийся информационный и методический вакуум призвано практическое пособие "Составление смет в строительстве на основе сметно-нормативной базы 2001 года".

Авторский коллектив пособия состоит из специалистов, непосредственно создававших новую сметно-нормативную базу: П. В. Горячкин, А. П. Иванов, А. Н. Жуков, Л. В. Размадзе, Е. Е. Дьячков, А. И. Барабанов, А. А. Козловская, В. Г. Гурьев, к. э. н. В. И. Корецкий. Это обстоятельство имеет решающее значение в правильном методически грамотном представлении материалов. Кому, как не нам, знать об особенностях новой базы и давать советы сметчикам и рекомендации по ее применению?!

Очевидно, что само наличие нормативов еще не позволяет полноценно рассчитывать сметную стоимость. Необходимо уметь правильно ими пользоваться, знать, как применять различные подходы к решению того или иного сметного вопроса. И не случайно практические пособия и учебники по сметному делу выпускались еще в XIX веке и во времена командно-административной системы (начиная с 1930-х годов), ведь без этих материалов работа сметчика просто невозможна. К сожалению, все существующие сегодня нормативно-методические документы (своды правил, МДСы, указания) не дают ответы на конкретные вопросы, поскольку носят укрупненный, достаточно поверхностный характер, а подчас просто выполнены на недостаточно высоком профессиональном уровне.

При разработке пособия мы ставили перед собой задачу оказать практическую, действенную помощь специалистам, занимающимся составлением сметной документации, инженерно-техническим работникам, связанным с ее подготовкой, утверждением и экспертизой, согласованием цен и тарифов, договорных цен на строительные работы. Пособие ориентировано исключительно на новую сметно-нормативную базу и включает всю актуальную информацию, методики, подходы и решения по состоянию на июль 2003 года с учетом действующего законодательства в инвестиционно-строительной сфере на территории РФ.



`Ни одной лишней фразы!`

Стремясь охватить максимальное число вопросов, возникающих в процессе сметного ценообразования, мы последовательно проходим всю технологическую цепочку определения стоимости строительства - от использования непосредственно сметно-нормативной базы, определения элементов прямых, лимитированных, прочих затрат, налогообложения до расчетов за выполненные строительно-монтажные работы.

Краеугольным камнем всего пособия является реализация принципа многовариантности решения тех или иных задач сметного дела. Ведь сегодня, как показывает практика, почти не осталось вопросов, касающихся сметного ценообразования, на которые есть однозначные ответы. В каждом конкретном случае существует несколько подходов, обоснованных и методически, и законодательно, применение которых возможно при условии согласования соответствующими сторонами. Использование различных методов обусловлено этапом и условиями составления сметы, задачами, которые при этом преследуются. Не может быть единого решения для сметчика проектной организации, работающего в условиях дефицита данных, сметчика подрядной организации, вырабатывающего предложения по цене для участия в торгах и ориентирующегося на уже имеющиеся в компании ресурсы, и для сметчика, который составляет акт выполненных работ и имеет в своем арсенале все отчетные данные, сформированные цены и затратную часть.

По сути, наше пособие есть не что иное, как СВОД ПРАВИЛ по составлению сметной документации. Мы делаем первый шаг на пути создания определенного аналога существующим в Европе нормам FIDIC в отношении договоров подряда (контрактов) на строительство и поставку строительных материалов и оборудования, позволяющим заказчикам и подрядчикам при заключении договоров юридически закреплять в них обязательные к исполнению при реализации конкретного инвестиционно-строительного проекта подходы и решения к определению цены контракта и расчетов за выполненные работы.



Методы сметных расчетов

В пособии мы выделяем два метода сметных расчетов: ресурсный - основанный на применении элементных сметных норм различного уровня (государственных, территориальных, отраслевых), и базисно-индексный - основанный на использовании единичных федеральных и территориальных расценок. Для лучшего понимания приведены примеры, которые снабжены комментариями, вставленными непосредственно в смету, подробно объясняется, почему применяется та или иная расценка или коэффициент и делается ссылка на то или иное обоснование и т. д.

Говоря о ресурсном методе, мы приводим очень много примеров разработки как последовательно локально-ресурсной ведомости и ресурсного расчета, так и формирования совмещенной формы, объединяющей и ведомость, и расчет. Также подробно рассматривается ситуация, когда требуется составление сметы в двух уровнях цен: в базисном на 01.01.2000 и в текущем, что особенно актуально для системы государственного заказа.

Наши примеры наглядно демонстрируют, что различные методы и подходы к составлению сметы дают различную стоимость, выявляют экономическую эффективность применения тех или иных позиций.

Вообще если говорить о примерах, то они лежат в основе нашего пособия. Мы старались приблизить их к реальной жизни, сделать более информативными и максимально актуализировать, а не использовать абстрактные, мертвые цифры. Скажем, составление смет на строительные работы рассматривается на примере широко распространенного сегодня монолитного домостроения. В нем мы уделяем внимание таким наболевшим вопросам, как расчет амортизации опалубки импортного производства, определение транспортных расходов на те или иные материалы и т. д. Большой блок примеров посвящен работам по новым технологиям. Очень важно, что многие примеры связаны между собой и имеют сквозной характер, что, безусловно, увеличивает их наглядность.



Элементы сметной стоимости

Большое внимание в пособии уделено элементам сметной стоимости, многим из которых (в частности каждому элементу прямых затрат) посвящены отдельные главы.

В главе `Определение сметных затрат по оплате труда рабочих` рассматриваются роль этого элемента в сметной стоимости, система тарификации, учет усложняющих условий производства работ, производство работ с вредными и тяжелыми условиями труда; приводятся необходимые формулы, примеры и пояснения определения затрат по оплате труда на основе различных показателей: территориальных отраслевых тарифных соглашений, рекомендуемого уровня оплаты труда, статистических данных, фактического уровня оплаты труда, достигнутого строительной организацией; приводятся формулы расчета средней разрядности работ по смете, по отдельным разделам; даются рекомендации по формированию фонда оплаты труда, учету всевозможных территориальных коэффициентов.

В главе `Определение сметных затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов` приводятся необходимые формулы расчетов, а также рассматривается пример разработки сметной расценки на эксплуатацию реальной импортной машины. Приведенный пример можно использовать в качестве болванки при проведении аналогичных расчетов, изменяя лишь цифры и названия. Вообще подобных готовых клише в пособии очень много, и они являются одной из его важнейших составляющих.

Очень большая глава посвящена определению стоимости материалов, изделий и конструкций. Это один из важнейших элементов, который "тянет" более половины сметной стоимости. В главе дана очень подробная информация, в частности, приводятся цены на погрузочно-разгрузочные работы; тару, упаковку, реквизит; вывоз мусора в ценах на 01.01.2000 по I территориальному району. Большое внимание уделено формированию транспортной составляющей. Рассматривая различные подходы к решению этого вопроса, мы действовали по принципу `от простого - к сложному`.



Накладные расходы и сметная прибыль

Отдельная глава охватывает все вопросы, связанные с определением накладных расходов и сметной прибыли. В частности, в нее включены рекомендации по размеру нормативов сметной прибыли для ремонтно-строительных работ, которые до сих пор нигде не приводились. Рассматривается случай, когда сметная прибыль по согласованию заказчика и подрядчика определяется от сметной себестоимости, а не от фонда оплаты труда.

В главе, посвященной составлению смет на капитальный ремонт зданий и сооружений, мы сделали акцент на особенности сметного ценообразования в этой области. Большое внимание уделено применению расценок при капитальном ремонте из сборников на новое строительство.

В главе по составлению смет на монтаж оборудования освещаются серьезные изменения, которые произошли в сборниках на монтаж оборудования по сравнению с базой 1984 (1991) года, разъясняется порядок применения этих сборников в условиях территорий, приводится много примеров и смет.

Отдельную главу мы посвятили особенностям разработки сметной документации на пусконаладочные работы, которые имеют определенную специфику.

Одна из самых емких глав пособия раскрывает вопросы формирования сводного сметного расчета стоимости строительства, лимитированных и прочих затрат для включения в сметную документацию. Здесь акцент был сделан на особенности формирования затрат на временные здания и сооружения, дополнительных затрат на производство работ в зимнее время, формирование главы IX сводного сметного расчета, которое претерпело за эти годы существенные изменения.

Также в этой главе даны соответствующие нормативы и показатели стоимости в уровне цен на 01.01.2000, приведено очень много примеров по формированию затрат на временное отопление, на производство работ с использованием электроэнергии от передвижных электростанций и т. д.

Такова содержательная часть нашего пособия, в основу которой легли не только глубокие знания авторского коллектива, но, что не менее важно, и практический опыт применения новой сметно-нормативной базы.



* * *

В заключение хотелось бы сказать, что, отдавая дань уважения специалистам, много лет трудившимся в сметном деле и составлявшим элиту сметного ценообразования и нормирования Советского Союза, мы посвятили наше пособие последнему "главному сметчику" страны, который возглавлял соответствующую службу Госстроя СССР, Ю. И. Малиманову. Полагаю, эта фамилия хорошо известна не только сметчикам, работавшим в то время, но и молодому поколению.

Выражу общее мнение авторского коллектива, если скажу, что наше издание уникально и аналогов ему не существует. Мы гордимся своим трудом и рассчитываем на то, что сметчики, специалисты в области ценообразования, инженеры, руководители предприятий будут ежедневно и с удовольствием использовать его в своей практической работе.

Для нас это очень важно!



По вопросам приобретения пособия обращайтесь:

190000 Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 13, оф. 12а, т./ф.: 8 (812) 314-5348, 314-5368

E-mail: kccs@kccs.ru, www.kccs.ru

123022 Москва, ул. Ходынская, 8 (м. `Улица 1905 года`), т./ф.: 8 (095) 253-8289, 253-3947

E-mail: center_csn@mtu-net.ru



Другие материалы рубрики
ДОМОСТРОЙ
20.10.03Все о мире недвижимости
20.10.03Социальный заказ строителям по плечу
20.10.03Деньги для ЖСК
20.10.03Ипотека в заложниках у политики
Властные игры по-прежнему откладывают развитие массового жилищного кредитования
20.10.03Чтобы дом хорошел
20.10.03Будут и бетон, и шпалы
20.10.03Коротка кольчужка, да против кинжала и такая - лучше, чем ничего
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru