Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Юбилей акустики на фоне заката - ЭиВ N 32 (469)
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
Юбилей акустики на фоне заката
No. 32 (469) 25.08.2003
Александр БЕЛИКОВ
Осенью исполняется 80 лет первому в России и Европе Институту радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова, созданному на базе Центральной радиолаборатории в 1923 году.

Здесь были созданы первые советские радиоприемники



В 1936 году Центральная радиолаборатория была переименована в Научно-исследовательский институт радиовещательного приема и акустики (ИРПА). Во время блокады Ленинграда 1941-1943 гг. на крышах домов стояли акустические пеленгаторы, изготовленные в ИРПА, которые `слышали` приближение вражеских бомбардировщиков на расстоянии 25 километров от города.

Визитными карточками ИРПА стали аппаратура для озвучивания Красной площади и комплекс звукового оборудования для телевизионного центра `Останкино`. К Олимпиаде-80 были озвучены 30 объектов Игр и оборудован олимпийский телецентр. В 1990-е проведены работы по озвучиванию Мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве и объектов Игр доброй воли.

А сегодня недавний лидер мировой науки в области электронных акустических систем фактически борется за существование.

О положении дел в институте-юбиляре, о перспективах отечественной радиоакустики корреспонденту `ЭВ` рассказывает один из старейших сотрудников НИИ РПА имени А. С. Попова Ромуальд Домбровский.

- Пик развития института пришелся на 1970-е годы. В то время институт получал крупные заказы по тематике навигационной космической связи. Проводились крупные научно-исследовательские работы по озвучиванию космических кораблей. Тогда совершенно секретный заказ назывался `Высота`. По нему была исследована акустика космических кораблей, спроектирована и изготовлена необходимая аппаратура.

Мы разработали акустическое оборудование для Центра управления полетами (ЦУП), ряд других объектов, выполнили работы по обеспечению качества звучания в закрытых помещениях Московского Кремля.

По уровню научного обеспечения эти проекты были уникальны. Осуществлялись прямая и обратная связь с оператором по звуку и видеоизображению, автоматическое переключение по узнаванию голоса и так далее. В различных НИИ тогда еще только начинались работы по распознаванию голоса, а у нас уже использовались собственные разработки на практике. Одновременно создавалась авиационная акустика.

- Почему тогда разработки института пользовались столь большим спросом?

- Интенсивно развивались авиационная отрасль, космонавтика. Наши проекты по олимпийским и кремлевским объектам были востребованы государственными структурами. Можно без преувеличения говорить, что в области акустики мы лидировали в мире в части научных и проектных решений.

Бытовой техникой мы тоже занимались. Создавали опытные образцы и передавали их для реализации подведомственным заводам. Практически вся акустическая аппаратура - от транзисторных радиоприемников до музыкальных центров отечественного производства была разработана с участием нашего НИИ.

В конце 1970-х Министерство радиопромышленности СССР было разделено на Министерство промышленности средств связи и Министерство радиопромышленности. Стали внедрять компьютерную технику. Это открывало перед радиоакустикой новые горизонты, но в конце 1980-х преимущества отечественной школы акустики перед западными стали таять. Начавшийся в то время экономический кризис и развал всех отраслей промышленности вынудили руководство Института радиовещательного приема и акустики искать пути выживания. Подразделения ВНИИ ИРПА, которые могли обеспечить себе экономическую независимость, ушли в свободное плавание. Было создано 16 новых малых предприятий. Половина из них работает по сей день.

Несмотря на то что численность научных сотрудников сократилась в 6-7 раз, удалось сохранить часть творческого потенциала института и его основную тематику.

Сектором цифрового звукового радиовещания проводится перспективная опытно-конструкторская работа `Инфразвук` по внедрению в России цифрового вещания по системе

EU-147/DAB. Работа идет в рамках Федеральной целевой программы `Национальная технологическая база` и финансируется Российским агентством по системам управления (РАСУ).

Проведены исследования, позволяющие перейти к разработке КВ-УКВ-радиостанций, реализующих сверхузкополосную передачу данных.

Остальные заказы носят локальный характер, инициируются небольшими предприятиями и касаются, главным образом, гражданской тематики - от озвучивания производственных помещений и социальных объектов до автомобильных музыкальных систем.

- Лидирующие позиции отечественной акустики окончательно утрачены?

- Если говорить о бытовых системах Hi-Fi, то создаваемые нашими специалистами образцы звучат лучше любых зарубежных систем. Мы уступаем в дизайне, но техническое наполнение отечественной аппаратуры выше.

- Сейчас у вас есть продукция, которая может конкурировать с западными образцами?

- Конечно есть. Это, например, уникальная головка динамика, аналогов которой нет в мире. При мощности 15-20 Вт и диаметре 160 мм динамик имеет линейную характеристику в диапазоне от 70 Hz до 22-25 кHz. Проекты изделий нашей разработки до сих пор превосходят по качеству зарубежные аналоги. Но без государственной поддержки нам никак не воплотить их в реальную продукцию.

- В сложившейся ситуации, наверное, нет смысла говорить о перспективах института и восстановлении его ведущих позиций в мире. Как, на ваш взгляд, может быть использован накопленный потенциал?

- Не хочется думать о том, что знания и опыт, накопленные за время работы нескольких поколений специалистов-акустиков, будут утрачены. Институт обладает не только уникальными разработками в области акустики, но и технической базой, равных которым нет в мире. Так называемые заглушенные камеры для оценки параметров создаваемой аппаратуры не имеют аналогов. По методикам и качеству акустических измерений НИИ РПА превосходит всех потенциальных конкурентов. Однако последний молодой специалист на моей памяти пришел лет 9 назад. Приходят или `академические` девочки для стажа и написания диссертаций, или молодые люди для заработка в одно из малых предприятий, занимающихся, например, автомобильными акустическими системами. Без притока творческого потенциала институт теряет свои позиции, скатывается на уровень мастерской, выполняющей разовые заказы.

- Получается так, что отечественная акустика не нужна?

- У меня на столе лежит задание Госстрою России создать установку для исследования грунта на местах предполагаемого строительства зданий. Это масштабная задача: стоимость проекта составляет несколько миллиардов рублей. Этих денег у Госстроя вроде бы нет. И в то же время тратятся десятки миллиардов на исследования грунтов посредством бурения шурфов, которые дают намного менее точные результаты.

- Каковы перспективы развития института в смысле накопленного научного потенциала и, может быть, новых перспективных направлений научных разработок?

- Принципиально новых направлений в последние годы не появилось, но есть довольно большой научный задел, который пока остается неиспользованным.

В частности, в институте проводились очень серьезные исследования стереофонического эффекта, мы опережаем наших западных конкурентов по объему накопленной информации, но работы не завершены. Известно, что стереоэффект обычно проявляется лишь в весьма ограниченной зоне. У нас же есть образцы систем, которые позволяют обеспечить устойчивый стереоэффект во всей зоне озвучивания.

Разработан за счет собственных средств института слуховой аппарат, который, в отличие от ныне распространенных и действующих как усилитель, является фактически слуховым протезом, адаптирующимся к каждому конкретному пациенту. На окончательное завершение этого проекта у института нет средств, хотя его социальную значимость трудно переоценить.



P.S. Не хочется предрекать неприятности, но на фоне полного отсутствия интереса к судьбе первенца отечественной акустики и радиоприема со стороны как соответствующих министерств и ведомств, так и городских властей появляется все больше тех, кто заинтересован в территории, занимаемой институтом на Каменном острове.

На свою беду НИИ РПА имени А. С. Попова оказался в очень престижном месте, весьма привлекательном для элитного строительства. Институту даже не предлагают место для переезда - ждут, когда он сам по себе перестанет существовать.

С большой долей уверенности можно предположить, что уже осенью, когда отгремят праздничные торжества, на территорию, занимаемую институтом, найдется множество претендентов, предлагающих столь заманчивые `инвестиционные` проекты, что городская администрация просто не сможет от них отказаться.

Другие материалы рубрики
ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ
08.12.08Коротко
08.12.08Арктические «лабиринты»
Страны-конкуренты России не намерены отказываться
от богатых нефтью и газом акваторий Северного Ледовитого океана
08.12.08Штокман нашел нишу для малого бизнеса
10.11.08Пожарная рокировка
С 1 января в России пожарных инспекторов заменят пожарные аудиторы
10.11.08Коротко
13.10.08Коэффициент нагрузки
13.10.08Перспективы пока туманны
В Великом Новгороде в рамках выставки `Город. Ресурсы. Энергетика` состоялась первая межрегиональная конференция `Энергоресурсосбережение. Опыт и перспективы`
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru