Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловая газета
          Северо-Запада России

          Издается в Санкт-Петербурге
          с 1994 года
Деловая карта России

 контакты
 архив

Мегапроблемы мегаполисов - ЭиВ N 23 (460)
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Мегапроблемы мегаполисов
No. 23 (460) 23.06.2003
Андрей Гридасов
Сегодня половина из шести миллиардов людей, населяющих нашу планету, проживает в крупных городах. В индустриально развитых странах доля городского населения значительно выше. В связи с этим проблемы развития крупных городов попадают в разряд важнейших, над решением которых бьется прогрессивное человечество. И потому вполне логичным было включение в программу VII Петербургского экономического форума `круглого стола` `Стратегическое планирование развития мегаполисов`



По оценкам международных экспертов, приведенным на Всемирном форуме ООН по проблемам городов, из 2300 крупных поселений мира лишь 22 отвечают современным требованиям. В их числе нет ни одного российского мегаполиса.

Между тем опыт планирования комплексного социально-экономического развития городов появился именно в нашей стране в советские годы, был на какое-то время забыт в связи с `эмиграцией Госплана на Запад` (по меткому выражению одного из участников `круглого стола` - научного руководителя фонда `Центр стратегических разработок - Северо-Запад` Юрия Перелыгина), а сейчас вновь возвращается в Россию, обогащенный рыночным содержанием.

Прошедшая дискуссия показала, что мы пока действительно оказались только в начале нового похода к разумному сбалансированному развитию больших городов. Лишь в конце 1990-х в России начали разрабатывать стратегические планы мегаполисов, причем долгое время (с 1997 года) пионером в этом деле оставался Петербург, где был принят и реализуется Стратегический план, а в следующем году предполагается завершить разработку Генерального плана развития города до 2025 года, дополненного рядом других документов, в частности программой социально-экономического развития Петербурга на период до 2008 года.

Как сообщила сотрудник Леонтьевского центра Ольга Русецкая, в апреле этого года к Петербургу присоединилась Казань, где буквально в течение полугода была разработана и утверждена городским Советом народных депутатов Стратегия развития города. Очевидно, что и в этом случае основным стимулирующим фактором оказалось приближение юбилея - 1000-летия Казани, выпавшего на 2005 год.

Остальные 10 городов-миллионников России подобных уже одобренных документов не имеют, они находятся в разной степени готовности. Наиболее тщательно работы ведут в Новосибирске, Екатеринбурге и Омске.

По признанию Владимира Плотникова, в течение 8 лет возглавлявшего комиссию Московской городской думы по градостроительству, в Москве Ген-план формируется в виде законов города, но принятие единого документа тормозится из-за позиции федерального правительства, прежде всего - Госстроя, желающих включить в Генплан и те перспективы развития города, которые связаны с выполнением столичных функций.

Как опытный эксперт, В. Плотников считает оптимальным для развития городов среднесрочное планирование, на 2-3 года. Более длительные планы время подвергает слишком большой коррекции.

К сожалению, новизна (или забытость) предложенной для `круглого стола` темы сказалась на качестве обсуждения. Многие участники дискуссии выступали скорее в режиме самопрезентаций, почти не затрагивая злободневных проблем развития мегаполисов.

Не помогло раскрытию темы и включение в разговор участников трех видеоконференций с Амстердамом, Берлином и Манчестером, потому что анализ опыта управления этими городами в устах зарубежных участников потонул в приятных словах поздравлений Петербургу с юбилеем.

Чувствовалось, что и выступавшие на `круглом столе` вице-губернаторы Петербурга Сергей Ветлугин, Александр Вахмистров, Александр Прохоренко еще не отошли от юбилейных забот и говорили больше об успехах администрации города в деле его развития, чем о тех проблемах, которые беспокоят.

Пришлось проблемы мегаполисов формулировать представителям Совета Федерации, организующего в целом Петербургский форум. В частности, наиболее концептуальный характер носило выступление Алексея Гришина, первого заместителя председателя комитета СФ по делам местного самоуправления. Оно, кстати, легло в основу рекомендаций по итогам работы `круглого стола`.

Отметим лишь ряд обозначенных в этом выступлении позиций. Во-первых, планирование развития крупных городов не может не затрагивать прилегающих к мегаполисам территорий, де-факто связанных с городами общей инфраструктурой, миграцией населения, проблемами экологии, необходимостью для мегаполиса развиваться.

Особенно болезненно решаются эти вопросы на стыке интересов двух соседствующих субъектов Федерации - Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области. Поэтому необходима разработка совместных планов развития, а согласование позиций предпочтительно проводить еще на дальних подступах к планам.

Обычно стратегические планы у нас не носят директивного характера, а скорее - это протокол о намерениях, концепция, одобренная органами власти. Между тем без правовых гарантий, утвержденных законодательными актами, субъекты рынка, инвесторы не будут идти на риск в реализации проектов. Для этого должно быть сформировано единое правовое поле на уровне государственной власти субъекта РФ и муниципального образования, а также, в идеале, обеспечено согласие всех политических сил.

Неотъемлемая черта стратегического планирования - его вариативность, учет разнообразных политических, экономических и социальных факторов как внутри страны, так и вне ее пределов. Должны быть установлены некие контрольные точки, от которых идет разветвление сценариев и при достижении которых возможна коррекция принятых органами власти прежних решений.

При подготовке стратегических планов городов важно задействовать потенциал частного бизнеса в интересах развития мегаполиса путем предоставления налоговых льгот, субсидий и субвенций, бюджетных кредитов, причем не только на развитие городской инфраструктуры, но и для реализации других социально значимых проектов, помогающих обеспечивать профессиональную занятость населения, решать проблемы образования, медицинского обслуживания, отдыха и развлечений.

Эти направления в стратегическом планировании особенно важны с учетом начавшегося формирования в крупных городах зон раздельного проживания лиц с высокими доходами и районов городской

бедноты с присущими им обостренными социальными проблемами. Если не принять их во внимание сегодня, то проблемы этих районов могут породить в перспективе социальные бури.

К сожалению, на `круглом столе` не прозвучало размышлений, как ответить на многие подобные вызовы. Не случайно, подводя итоги дискуссии, председатель комитета СФ по делам местного самоуправления Леонид Рокецкий упрекнул петербургскую интеллектуальную элиту в пренебрежительном отношении к проблемам дальнейшего развития города.

`Вы все стремитесь думать за всю страну, за всю планету, - подначивал он местных ученых и специалистов. - Но лучше начните решать проблемы в собственном городе, и пусть вся страна перенимает ваш опыт`.

Можно, конечно, обижаться и опять твердить о `происках Москвы`, но лучше последовать этому дельному совету.



Другие материалы рубрики
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
20.06.05Хаос на алкогольном рынке?
20.06.05Миллионы евро - из Норвегии
20.06.05В кулуарах форума
20.06.05Путь в ЕС без привкуса политики
20.06.05На российском Севере запахло газом и нефтью
20.06.05Концессии грянут по осени
20.06.05Прямая речь с трибуны IX Петербургского Международного экономического форума
Новости компаний
«Грузовичкоф» стал победителем премии Customer Experience Awards - 05.12
«Грузовичкоф» завоевал премию РБК Петербург, посвященной выявлению лучших клиентских практик.
«Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти - 21.07
На производстве будут использованы технологии экологической безопасности, активно применяемые и в мире, и в России. Компания «Русал» реализует несколько значимых инвестиционных проектов, которые требуют существенных капитальных вложений и находятся в разной стадии строительной готовности.
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий - 21.07
Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единственный в России.
Обуховский завод начинает производство легких квадрокоптеров - 25.05
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что на Обуховском заводе начато серийное производство многофункциональных беспилотных квадрокоптеров. Аппарат способен без подзарядки пролететь до 20 км со скоростью 120 км/ч.
Фармкомпания Solopharm запустила два новых производства за 2 млрд рублей - 25.05
Петербургская фармкомпания Solopharm запустила два новых производственных участка на заводах по выпуску жидких лекарственных форм и БАДов.
На 25% выросли инвестиции резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» с начала года - 25.05
Объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» за 1 квартал 2023 года составил 2,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. За аналогичный период 2022 года объем инвестиций резидентов составил 2,3 млрд рублей.
Бывший завод IKEA в Тихвине возобновит работу в июне 2023 года - 23.05
Генеральный директор компании «Лузалес», новый собственник бывшего лесопильного предприятия IKEA в Тихвине Руслан Семенюк заявил, что завод возобновит работу уже в июне 2023 года.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ Администратор сайта:
yprokofiev@yandex.ru